返回首页
优势互补 资源互惠 合作互利 共同发展 我市与北京市朝阳区建立友好市区关系
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报  发布时间:2013年09月16日 【字体:
   

 

  9月12日,市委、市政府与来访的北京市朝阳区代表团举行共谋发展座谈会暨友好市区签约仪式。省委常委、市委书记陈刚主持会议,强调要以建立友好市区关系为契机,在双方的共同努力下,把两地的交流合作推向全新阶段,实现优势互补、资源互惠、合作互利、共同发展。

  朝阳区委书记程连元讲话。朝阳区委副书记、区长吴桂英,贵阳市委副书记、市长李再勇分别代表双方政府签订“建立友好市区”协议。朝阳区委常委、区委宣传部部长、统战部部长谢莹,区委常委、区委办公室主任刘军胜,副区长张维刚,贵阳市领导王保建、刘文新、帅文、李作勋、杨明晋、高卫东、朱桂云、石洪等出席签约仪式。

  朝阳区位于北京市城区东部,总面积470.8平方公里,常住人口374.5万人,是北京市高端要素聚集、服务业发达的重要区域。近年来,该区抓住北京奥运会、国贸CBD建设等重大发展机遇,大力推进区域城市化、现代化、国际化,成为北京市经济强区和对外交往的重要窗口。

  陈刚对朝阳区近年来经济社会发展取得的良好成绩表示祝贺,对代表团一行的到来表示热烈欢迎。他说,朝阳区是北京的第一大区,在北京整个发展格局中起着引领带动的重要作用。这次代表团一行来贵阳考察,展示了双方美好的合作前景,必将对贵阳的长远发展产生重大而深远的影响。

  陈刚指出,贵阳现在正处于工业化、城镇化加快发展的阶段,发展潜力巨大。按照省委、省政府的要求,近期贵阳市明确了当前和今后一个时期的发展定位和发展思路,决定紧紧围绕建设生态文明城市的发展目标,以打造实体经济“升级版”为主攻方向,由发展传统制造业向发展高新技术产业和现代制造业转变、由发展传统服务业向发展现代服务业转变、发展传统农业向发展现代农业转变,通过加速发展、转型升级,全面提高发展速度、提升发展质量、保护生态环境。希望以此次协议的签署为契机,在双方的共同努力下,把交流合作推向一个全新的阶段,助推贵阳经济社会又好又快、更好更快发展,当好全省的“火车头”、“发动机”,不辜负各界各方的殷切期望。

  程连元对合作协议的签署表示祝贺。他说,爽爽的贵阳生态优美、历史悠久、人文荟萃,近年来拼搏赶超的劲头很足,经济社会发展取得了长足进步。尽管所处发展环境、发展阶段不同,但双方都具有突出的区位优势、关键的发展地位,都重视生态文明建设,都具有规格高、影响力强的对外交往平台,这为双方深化交流合作打下了良好基础。希望双方通过政府合作平台的搭建和企业交往机制的建立,加强经济建设合作,在现代制造业、高新技术产业、现代服务业、现代农业等领域实现互促互补;加强城市建设管理合作,不断提升城市规划建设管理工作的规范化、精细化水平;加强人才队伍建设合作,采取互派干部挂职、开展培训等方式,提升人才队伍整体素质和战斗力。通过多领域、多层次、多方位的合作,实现互利互助、共谋跨越,不断创造新佳绩、迎接新辉煌。

  李再勇、吴桂英分别介绍了我市和朝阳区经济社会发展情况,希望建立相互交流、务实合作的平台,全面推进双方的合作互利,为两地加快经济社会发展增添新动力。

  仪式上,云岩区、观山湖区、贵阳国家高新区负责人分别作招商推介。中粮集团、中航工业、中国医药集团、北京叶氏企业集团、中美大都会人寿保险、香江国际集团、中信集团、远洋地产等朝阳区驻区中央企业、民营企业、外资企业代表先后发言。

  在筑期间,北京市朝阳区党政代表团先后考察了朗玛信息公司、皓天光电公司、国际会展中心、城乡规划展览馆、青岩古镇、花溪十里河滩湿地公园、孔学堂及息烽集中营革命历史纪念馆。

  市直相关部门、各区(市、县)负责人参加考察或出席仪式。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:市领导拜访北京市顺义区委
下一篇:贵阳市与中国机械工业集团签订全面合作协议
 
相关信息
· 五重优势,聚合新兴业态资源擦亮“金字招牌” 2015-02-28
· 远程教育发挥功能优势 助力西南商贸城发展 2015-01-15
· 第2期 (总第528期) 远程教育发挥功能优势 助力西南商贸城发展 2015-01-15
· 乌当区发挥远程教育平台三大优势搭建农村留守儿童“心灵港湾” 2015-01-13
· 发挥远程教育功能优势 助力西南商贸城发展 2015-01-12
· 花溪区:发挥远教信息技术优势,助力农村电子商务平台建设 2014-12-31
· 花溪区:发挥教育资源优势,用好典型示范宣传交流平台 2014-12-31
中共贵阳市委组织部主办