首      页
基层实践
中央精神
先进典型
省委部署
视频报道
领导动态
理论导读
新闻聚焦
他山之石
工作动态
警示漫画
“三严三实”专题党课
当前位置:首页 » 党的群众路线专题 » 他山之石
青海共和:“大课堂”为农牧民党员充电蓄能
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 共产党员网  发布时间:2019年05月21日 【字体:
   

  近年来,为促进农牧民党员综合素质进一步提高,发挥农牧民党员干部在脱贫攻坚中的先锋模范作用,青海省共和县实行走出去与请进来相结合、网上与网下相结合、固定与流动相结合,开设“大课堂”不断灵活化农牧民党员教育培训方式,增强教育培训效果。

  开设“观摩大课堂”,开阔眼界思路。每年组织村党支部书记、创业党员、致富能手、优秀大学生村官到江苏等高质量发展的地方观摩,重点学习建设新农村的思路、基层党建及带领群众增收致富等方面的先进经验,引导农村干部在看中学、学中思、思中创,找差距、学经验、阔思路。截至目前组织培训2期,培训人数达3000人次。

  开设“理论大课堂”,引进优质教育资源。重点围绕农村基层党建、现代农业发展、致富手段经验等内容,县委组织部每年一、二月份组织集中轮训,对全县99个村3155名农牧民党员进行培训。同时,县委党校邀请专家教授、上级领导采取集中授课、学员交流发言等形式对村干部、农牧民党员进行理论培训,有效提高了党员干部带领群众致富、执行政策、加强社会管理等方面能力。

  开设“流动大课堂”,送知识下基层。针对农牧民党员工作学习矛盾突出的特点,充分整合农业、党校、科技、劳动就业等部门资源,开办“流动大课堂”,到各村、草场及田间地头,现场上技术课,举办创业培训班,开展咨询服务,为农牧民党员群众解决难题。针对大部分基层农牧民党员干部不能年年进党校脱产培训的实际情况,县委党校每年坚持送课到基层不动摇,让更多一线党员干部每年都接受到培训,每年都有10多堂优质课送到乡镇村。

  开设“网上大课堂”,架设致富“高速路”。通过远程教育、微信、微博等网络工具定期组织农牧民党员群众观看,特别是好的、典型的致富信息和种养技术等课件。

  开设“基地大课堂”,现场接受教育培训。充分发挥各乡镇现代种养基地的示范辐射作用,如:恰卜恰镇西台村苏呼啦社生猪养殖场、索吉亥村恰嘎牧业牛肉风干长、沙珠玉乡达连海村奶牛养殖合作社。构建特色产业“基地课堂”,把生产和技术推广体系结为一体,使农牧民党员群众现场学习科技、生产等知识。

  开设“文艺大课堂”,寓教于乐。近年来,县委组织部积极牵头创新党员教育培训方式方法,以文艺汇演、观看电教片、知识竞赛等方式寓教于乐,不断加强党风廉政和党性建设,变枯燥的说教为生动的娱乐,变要我学为我要学。先后组织乡镇农牧民党员干部参加党章知识竞赛,组织收看《榜样》等电教片。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:江苏常州:传承红色基因 打造最美风景
 
相关信息
· 青海互助县:“三定一评估”储育村级后备干部 2018-05-04
· 青海海东:组织生活从严落细 2017-12-13
· 青海循化县四举措提升发展党员工作水平 2017-07-14
· 青海海东“双推双选”发展农村党员 2015-11-02
· 青海省“第一书记”到位任职 2015-10-22
友情链接:
群众路线网
贵州群众路线网