首      页
基层实践
中央精神
先进典型
省委部署
视频报道
领导动态
理论导读
新闻聚焦
他山之石
工作动态
警示漫画
“三严三实”专题党课
当前位置:首页 » 党的群众路线专题 » 他山之石
内蒙古鄂前旗:“空中讲堂”推动党教提质减负
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 共产党员网  发布时间:2019年06月10日 【字体:
   

  一直以来,地广人稀和农忙节点等因素是制约内蒙古地区农牧民党员教育工作提质增效的瓶颈。2019年,鄂托克前旗主动对标为基层减负降压各项要求,把创新教学载体和提升教育质量作为党员经常受教育的发力点,积极探索“互联网+党员教育”的新路径,充分利用“党建直通车”“小鱼易连”视频会议系统和鄂前旗智慧党建党员教育平台搭建“空中讲堂”,推动党员教育工作迈向新台阶。

  专家名师讲堂,教学品质提档升级。印发党员教育工作要点,制作学习课程表,明确学习任务,丰富“三会一课”、集中学习内容,并由党员教育成员单位共同制作本年度内行业专家培训课题及时间节点,搭建空中学习讲堂,根据教学内容指向性开通直播教学,实现了行业内干部学习资源与嘎查村党员教育资源共享,有效解决了基层党组织优质教育资源不足问题。截止目前,已安排空中讲堂24期,邀请专家学者51人,内容包括新型职业农牧民种植、养殖技术培训、乡村振兴暨产业扶贫专题培训、法治讲座等,已开办7期,受益人数达到3800余人。

  本土教育讲堂,教学内容精细化。在本土讲师资源库中选出本地名师、田秀才、土专家、道德模范等组建讲师团,根据讲师特点、专长将教学内容细化,根据党员教育需求精准投放教育产品,增强针对性和实效性,有效地化解了传统同一个讲师、同一个内容在不同地方重复讲解、内容讲解不详实等问题。鄂前旗智慧党建党员教育平台新型职业农牧民种植培训课程中《高效增产技术》《测土配方技术》《病虫害防治技术》《经济作物栽培技术》等九项教学内容,由六位专家现场教学时录制完成。

  实践教学讲堂,教学实践实效化。由旗党员教育中心牵头,其他党员教育成员单位共同组建网络视频教育团队。重点围绕田间地头现场教学、专业技术类教学、各行业内全国性大型活动视频采集制作等及各行业内党员群众应知应会知识点短视频制作,有利于解决嘎查村党员群众学用转化难的问题。目前已制作《先锋微视频》系列片8部、《我是第一书记,我为挂职嘎查村代言》5部,编印发放《党员干部现代远程教育管理站点操作指南》《党员应知应会手册》等书籍3000多本,并及时把党员教育电视片上传到智慧党建平台进行展播。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:湖北丹江口:分类施策打开党员教育新局面
 
相关信息
· 内蒙古新左旗:党建+互联网促进远教科学化 2019-05-09
· 内蒙古霍林郭勒市:四举措严管流动党员 2018-04-28
· 内蒙古鄂托克旗:“党务+村务”双百考评村干部 2018-04-13
· 把祖国北部边疆打造得更加亮丽——习近平总书记重要讲话在内蒙古各界引发热烈反响 2018-03-07
· 习近平在参加内蒙古代表团审议时强调 扎实推动经济高质量发展 扎实推进脱贫攻坚 2018-03-06
· 内蒙古选举产生第十三届全国人大代表 习近平全票当选 2018-01-31
· 内蒙古巴彦淖尔市 星级管理为党员戴“紧箍” 2017-12-08
友情链接:
群众路线网
贵州群众路线网