首      页
基层实践
中央精神
先进典型
省委部署
视频报道
领导动态
理论导读
新闻聚焦
他山之石
工作动态
警示漫画
“三严三实”专题党课
当前位置:首页 » 党的群众路线专题 » 他山之石
山东兖州:“四化”并举激发党员教育内生动力
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 共产党员网  发布时间:2019年06月12日 【字体:
   

  为持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,山东省济宁市兖州区始终把加强党员教育作为提升基层党组织组织力的重要抓手,在“严”字上做文章,在“实”字上下功夫,在“精”字上花力气,力促党员教育显厚度、有温度、见力度。

  主题党日,助推党员日常教育创新化。深化“主题党日+”,开启主题党日“融”时代。把红色教育融入“主题党日”,组织党员参观革命遗址遗迹、纪念展馆展厅、党性教育基地,观看红色题材的影视作品和图像资料,让党员明初心、担使命。把廉政教育融入“主题党日”,充分利用区廉政教育中心、王思诚廉德文化广场、牛运震廉德教育基地,组织党员实地接受警示教育、家风家训教育,强化廉洁风险防范意识,使党员活动日成为“政治生物钟”。

  分类指导,助推党员教育培训精准化。采取“引进来”方式,举办全区农村(社区)党组织书记培训班、优秀党员示范培训班,邀请市委党校教授、全国知名农村党组织书记授课。采取“走出去”方式,组织社区党组织书记赴扬州参加城市基层党建引领社会治理专题培训班,组织农村党组织书记赴寿光、昌乐、肥城等地参加发展集体经济专题培训班。利用“灯塔—党建在线”“学习强国”等平台,在“兖州先锋”公众号开设学习专栏,教育引导党员自主学、线上学。

  兖行先锋,助推党员志愿服务特色化。以“兖行先锋”党员志愿服务为载体,打造党员教育“实践站”。设计制作党员志愿服务标识、旗帜和服装,建立“总站—分站—专业化服务队”三级党员志愿服务团队服务体系,组织党员志愿者开展环境整治、交通劝导、敬老爱老、义务诊疗、助学圆梦等志愿服务活动。截至目前,全区在职党员网上注册率达到80%以上,建立了46支党员志愿服务队,开展各类公益活动4400余次,办好事实事5800余件,发放宣传材料2万多份,营造了“学雷锋、献爱心、讲奉献”的浓厚氛围。

  典型示范,助推党员模范作用引领化。年初,对村(社区)“干事创业好班子”“担当作为好书记”“乡村振兴好书记”进行集中表彰,切实发挥党支部书记“领头雁”作用,激励广大党员干部履职尽责、奋发有为,凝心聚力、干事创业。为发挥党员模范引领作用,深挖农村、社区、教育、卫生、非公企业等多个领域的优秀党员事迹,选取70余名优秀党员先进事迹精心制作成“榜样的力量”系列展板、海报等,在市民广场、图书馆进行展出,利用报告会、微信平台等讲好身边党员的小故事,用身边的人和事感染引导党员干部切实增强党性观念、宗旨意识、责任意识。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:四川洪雅:构建党员教育全媒体矩阵
 
相关信息
· 山东归昌:党员教育尝“三新” 2019-05-14
· 山东临涧:春训聚力正当时 党建引领谋发展 2019-04-22
· 山东邹城市:党建引领助推社区治理 2018-06-05
· 山东青州:推行支部生活日预告公示制度 2018-03-14
· 山东曲阜 “十条路子”带富百余“空壳”村 2018-03-05
· 山东高密 设立党员“特殊奉献日” 2017-09-29
· 山东继续向薄弱村选派党组织第一书记 2015-11-04
友情链接:
群众路线网
贵州群众路线网