首      页
基层实践
中央精神
先进典型
省委部署
视频报道
领导动态
理论导读
新闻聚焦
他山之石
工作动态
警示漫画
“三严三实”专题党课
当前位置:首页 » 党的群众路线专题 » 他山之石
新疆沙湾:精心烹制党员教育“三菜一汤”
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 共产党员网  发布时间:2019年07月04日 【字体:
   

  今年以来,新疆维吾尔自治区沙湾县在党员教育中紧扣学习重点,突出经常化、差异化、多样化、实效化特点,精心“烹制好”党员教育的“三菜一汤”,切实补足思想大餐,提高党员学习积极性,提升党员教育规范化水平。

  突出经常化特点,精心烹制“家常菜”。在全县各党支部建立“六有”学习制度,确保党员教育抓在日常、严在经常。实施“菜单式”教育模式,为党员教育“配菜加餐”。针对农村党员,充分利用“党员固定学习日”“三会一课”等载体,组织党员开展集中学习。发挥远教平台资源库作用,由县党员教育中心根据自治区学习计划,在每月初制定《沙湾县党员干部现代远程教育集中学习计划》,作为集中学习必学“菜单”。建立学前预告、学中监督、学后反馈制度,对年老体弱党员,由党支部送学上门。各乡镇(场)坚持每月完成自治区必学套餐计划,全县各基层站点月度有效培训240分钟达成站点229个,完成率99.57%。

  突出差异化特点,精心烹制“私房菜”。根据不同领域、不同行业党员特点,“私人订制”“1+6”党员教育方案(即全县1个总实施方案,6个分实施方案分别为社区党员、“访惠聚”工作队党员、机关党员、农村党员、教育系统党员、新兴组织党员)。社区党员借助“阳光七送”活动开展实践式党员教育活动。“访惠聚”工作队党员联合农村党组织开展以争当“红色先锋”为主题的教育活动,通过以案例式、体验式、情景式等方式开展党员教育200余场次。机关党员借助“我是党员·我该怎么做”开展大讨论58场次,教育党员新时代、新担当、新作为。教育系统党员结合“争创人民满意教师”为主题开展党员教育系列活动,营造了比、学、赶、超的良好氛围。新兴组织党组织借助工业园区通过挂靠式、网络式等灵活便捷的方式,确保党员教育不打折扣。

  突出多样化特点,精心烹制“特色菜”。针对新形势下党员教育的多元化需求,创新载体提高党员教育的新颖性和实效性,烹调“特色菜”。打造“指尖课堂”,分级组建各党(工)委和党支部“学习交流小组”,将全县党员以支部为单位,从下而上,分层纳入“微组织”,第一时间传播党的最新政策、基层动态、党务知识以及生活、实用技术,用“指尖上的党建”搭建起全县党员干部学习的大课堂。县委组织部为全县各党支部制作和配发了“党员教育大礼包”,选录了本土题材微视频、党课讲座、主旋律电影、党建记录片、党务工作业务、农业适用技术等丰富的党教课件,受到广大党员干部的欢迎。

  突出实效化特点,精心烹制“开胃汤”。注重挖掘平凡岗上普通党员的先进事迹,发挥先进典型的导向引领作用,做好“开胃”工作。隆重表彰一批在全县各条战线上涌现出的先进典型,对18个先进基层党组织、52名优秀共产党员和20名优秀党务工作者进行现场表彰,借助“沙湾党建”微信公众号“风采展示”栏目广泛宣传“优秀共产党员”“优秀党务工作者”等典型事迹,增强榜样的感染力,激励督促广大党员干部向榜样看齐。各级党员围绕群众反映的困难和诉求,积极认真做好服务工作,共累计为群众办实事好事1855件,进一步密切了干群关系。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:山东任城:“初心使命”微党课“三走进”
 
相关信息
· 新疆昭苏:“多元化”推进远教学用成果转化 2019-07-03
· 新疆昭苏:促党员教育驶入“快车道” 2019-04-19
· 新疆维吾尔自治区党委召开常委(扩大)会议 陈全国主持会议 2018-12-17
· 新疆维吾尔自治区党委九届六次全会召开 陈全国讲话 2018-11-29
· 新疆拜城县:“三谈三评三查”民主评议党员 2018-04-25
· 新疆霍城县:“实活严”规范“三会一课” 2018-03-27
· 新疆伊宁市:“四个一线”助力脱贫攻坚 2018-03-16
友情链接:
群众路线网
贵州群众路线网