首      页
基层实践
中央精神
先进典型
省委部署
视频报道
领导动态
理论导读
新闻聚焦
他山之石
工作动态
警示漫画
“三严三实”专题党课
当前位置:首页 » 党的群众路线专题 » 他山之石
贵州碧江:“四全”机制实现党员全员培训
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 共产党员网  发布时间:2019年07月05日 【字体:
   

  党的十八大报告指出:要建立学习型的政党,要以增强党性、提高素质为重点,加强和改进党员队伍教育。今年以来,贵州省铜仁市碧江区结合工作实际,探索创新“四全”机制,抓实党员全员教育培训工作,提升党员教育管理质量。

  领域全覆盖,统筹推进党员培训。研究制定《碧江区党员全员培训工作方案》,以“不忘党的初心,担负时代使命”为主题,对全区所有中共党员包括机关事业单位、国有企业、非公有制经济组织和社会组织、农村(社区)党员开展全员大培训。一是分层级落实培训责任。区直机关工委负责组织对全区机关事业单位党支部书记进行培训,区委教育工委组织对教育系统基层党支部书记进行培训,按照不少于4天(或32个学时)的要求设置培训内容。今年以来,各基层党(工)委组织举办示范培训班16期,培训党员2358人次。以支部为单位开展党员全员大培训,确保党员培训全覆盖。二是划领域开展教育培训。对机关事业单位及国有企业、非公经济组织和社会组织党员,采取分段式安排课程,努力做到正常工作与专题培训两不误;对学校党员,在不影响正常教学秩序下组织学习培训,做到教学相长;对在外未归的流动党员和行动不便的老党员,全区各级党组织通过互联网或送学上门等多种方式开展培训。三是按要求明确培训内容。突出新时代创新理论、党章党规等党内政策法规学习培训,将习近平新时代中国特色社会主义思想,《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平扶贫论述摘编》《习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫重要论述摘编》等,《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》等政策法规,碧江区乡村振兴战略部署、党支部标准化建设等业务知识纳入教育培训内容,通过原原本本传达学习,逐字逐句深入解读,促进党员干部深刻理解其核心要义和实践要求,力求教育培训深一层,学习领会深一些,内化于心、外化于行。

  保障全方位,高点定位整合资源。为做优做强党员教育培训工作保障,该区通过“师资力量、培训经费、课程配备”三个统一,打造高素质专业化教师队伍、提供高质量课堂供给、保障常态化持续性开展,充分满足党员学习进步需求。一是统一师资力量。依托区委党校“专职”教师队伍,针对师资人员不足、力量薄弱、部分教师临时拼凑等突出问题,由区委组织部、区直机关工委、区委党校负责,采取分级、分类负责的原则,举办党员教育师资培训班,把各乡(镇、街道)党(工)委组织委员、驻村第一书记、机关党组织书记及教育系统党组织书记和各级基层党组织书记纳入师资队伍进行教育培养,区级培训132人,计划年内培训300人,努力打造一支数量充足、质量优良的党员教育培训“兼职”师资队伍。同时,积极邀请优秀党政领导干部、专家、先进模范人物、“土专家”“田秀才”等担任党员教育培训“客座”讲师,实现各类师资优势互补,完善师资队伍保障。二是统一培训经费。将党员教育管理工作经费列入全区各级党组织年初财政预算,构建行之有效的经费保障机制。针对农村(社区)党员教育培训经费紧缺问题,按照20元/人标准,全区农村(社区)党员6147 人,从区管党费中下拨党员教育培训经费12.294万元。中小学校、非公有制经济组织和社会组织、国有企业、公立医院等基层党组织开展党员教育管理,将党建工作经费和各级留存的党费主要用于党员教育培训党员。三是统一课程设置。为提升党员培训实效,该区通过组织党校专职教师、部门党建工作业务工作骨干,针对“不忘党的初心,担起时代使命”、中国共产党章程、党员的权利和义务等课题编制科学教辅材料。通过合理设置课程、组织精品示范培训班,使师资力量与课程设置同步配备、持续优化、有机融合,不断提高教学质量。根据不同类型党员实际需求,同步开设乡村振兴战略部署、各领域支部标准化建设等课程,打破学员“领域”界限,在此基础上,打造一批党员教育培训精品课和精品教材,真正把新时代新思想融汇贯通、深入浅出地教授给广大党员,使教育培训有的放矢,提升其规范性、实用性、实效性。

  培训全员化,靶向施力精准滴灌。该区坚持“建强载体、丰富形式、突出重点”原则,整合培训阵地、创新学习形式、开展专题教育,多样化推进党员教育管理,增强教育培训的覆盖面和针对性。一是整合教育平台。依托新时代学习大讲堂、新时代农民(市民)讲习所、铜仁智慧党建一体化平台、远程教育平台,网络培训平台等载体开展培训,组织党员集中收看专题讲座,交流心得体会,确保学习教育全覆盖。今年以来,组织党员干部集中收看“新时代学习大讲堂”业务知识讲座54期,培训人数8163余人次;组织收看“新时代学习大讲堂”时代前沿知识讲座6期,培训人数497人次。二是丰富培训形式。针对新时代党员多样化的学习需求,充分发挥党校的主阵地作用,采取集中教育、脱产培训、集体学习、网络培训、自主选学、个人自学等方式,运用专题辅导、报告会、案例分析、现场观摩、现身说法、交流研讨、结对帮学等方法开展教育培训,增强教育培训的吸引力和感染力,切实抓好各类培训工作。举办入党积极分子及发展对象培训班、离退休党组织书记培训班、村(社区)党组织书记等专题培训班6期,培训人数881人。三是强化专题教育。围绕教育培训主题和重点内容,全区各级党组织结合推进“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化、“三会一课”“铜仁党员活动日”等活动,确定特色鲜明的主题,组织党员开展集中学习培训和实践活动。按照“一月一主题”要求,分别以“扫黑除恶·党员先行”“提升政治功能·增强支部活力”“悟初心、强党性、见行动”“不忘初心、牢记使命”为主题,开展主题党日,全区463个基层支部12600多名党员通过召开党员大会、组织专题研讨、入户宣传发动等方式,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶重要指示批示精神、习近平总书记关于解决“两不愁三保障”突出问题重要讲话精神和党内政策法规等,深入开展“创卫”志愿服务活动,以支部为单位组织党员过“政治生日”等,引导、激励每一位党员时刻不忘初心、牢记使命,主动担责。

  监管全过程,规范管理保障实效。突出规范管理全过程,构建组织领导、教学管理和质量评估科学体系,确保党员全员培训落地见效。一是组织领导全程化。全区各级党组织把党员集中培训工作作为深化全面从严治党的重要任务,研究制定培训方案,精心组织实施。党组织主要负责人落实第一责任人责任,牵头抓好党员教育培训工作,各级党组织明确专人,对党员教育培训全过程进行记录,收集培训资料。利用党务政务公开栏、微信、QQ、网络平台、短信通知等,广泛宣传党员教育培训工作的重要意义和部署要求,宣传工作中的好经验、好做法,强化舆论引导,营造全员参与的浓厚氛围,促进党员教育管理常态化推进、制度化落实。二是教学管理台账化。建立培训教师授课管理台账,明确每名“专”“兼”职教师每月参与党员全员培训教学不少于4学时,定期统计教师教学时长并进行排名,及时督促教学学时不够的教师履职尽责,抓实教学工作。建立党员培训管理台账,对党员参与集中学习培训和其他形式的经常性教育培训,包括网上学习、远程教育、专题讲座、研讨会和主题教育活动等进行学时登记,明确学时要求和学时计算方法。严格学员考勤和请销假制度,每次集中培训班明确专人负责考勤记录、学时记录和“学习状态”记录,对于不认真听讲,课堂上做与学习无关事情的学员,“学习状态”记为“差”,酌情扣除学时,同时要求涉及党组织对其进行批评教育,督促其端正学习态度,提升教育培训效果。三是质量评估科学化。建立培训教师、培训课程、教学质量、参训学员、培训成效“五位一体”质量评估机制,注重考察教育培训全过程质效。集中培训结束后,由学员对教师教学质量进行评价打分,分为“好”“较好”“一般”“较差”四个等次,对优秀教师进行通报表扬,树立鲜明导向。组织教师、学员对授课课程进行评价评选,选树一批“优质课程”并在全区推广。通过组织个别访谈、发放调查问卷、召开集中座谈会等方式,对教学管理、课程设置、工作保障等进行客观评价,评价结果作为调整优化培训形式、改进培训工作的重要参考。通过党员培训管理台账、结业考试、心得体会等,对参训学员学习情况进行综合评估,评价结果作为党员评先评优的重要依据,对于成绩不合格的实行“回炉重铸”,继续参加各级组织的集中培训,直至合格为止。同时,注重对培训成效的跟踪管理,明确专人负责,建立工作台账,定期考察参训学员培训后思想、工作情况,针对党员存在问题进行再教育,针对培训教学管理存在问题进行再优化,形成培训质量评估长效机制。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:新疆沙湾:精心烹制党员教育“三菜一汤”
 
相关信息
· 贵州加快推进工程建设项目数据与国家系统互通 2019-07-01
· 中国共产党贵州省第十二届委员会第五次全体会议决议 2019-07-01
· 贵州省委巡视工作领导小组召开会议 2019-06-28
· 贵州基层党组织组织力全面提升 2019-06-26
友情链接:
群众路线网
贵州群众路线网