首      页
基层实践
中央精神
先进典型
省委部署
视频报道
领导动态
理论导读
新闻聚焦
他山之石
工作动态
警示漫画
“三严三实”专题党课
当前位置:首页 » 党的群众路线专题 » 他山之石
广东乐昌:用活公众号打造掌上廉政教育新平台
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 共产党员网  发布时间:2019年07月09日 【字体:
   

  广东省乐昌市纪委监委灵活运用微信公众号及时便捷、受众面广、传播速度快的特点,从内容过硬、功能优化、特色日签入手,打造主业报道有嚼头、纪法宣传有干货、案例曝光有警示、内容方式接地气的“乐昌廉信”微平台,积极传播正能量,弘扬新风正气。自开通官方微信公众号以来,订阅关注“乐昌廉信”党员领导干部达5000余人,共累计发布信息460期2000余篇次,月均浏览量达10000次以上。

  打造过硬内容,有效拉近与读者距离。通过“乐昌廉信”坚持每日推出一期信息,每期4到6篇文章,内容涵盖党风廉政建设和反腐败工作的相关动向、纪律教育宣传、案例警示曝光、本地工作动态等内容,通过用心经营语言文字,不断加大内容“本土化”力度,着力在“广度、频度、深度、热度”上下功夫。在传播方式上,一改过去灌输式宣传的旧面貌,通过打造一个“廉信君”的拟人角色,以“廉信君”的口吻开展廉政知识宣传教育,用富有亲和力和感染力的语言有效拉近与读者间的距离,实现了廉政教育从线下宣传到线上线下相结合的转变。在内容上,更注重针对性和时效性,如在2019年春节期间,发布《党员干部注意!临近春节,微信红包不能随便抢!》《过年了,这些“娱乐”碰不得》等系列内容,有效地强化了党员干部廉政警示教育,收到了良好效果。

  优化载体功能,把单向信息发布变为交互式传播。在立足于信息发布和宣传教育的同时,进一步拓宽公众号栏目的广度和深度,划分为“廉政关注”“廉政资讯”“掌上互动”三大板块。其中,前两大板块主要以信息发布及宣传教育为主,而“掌上互动”则分为举报投诉和知识咨询内容,有效加大交互式传播力度,通过微信公众号,实时在线为人民群众答疑解惑并受理投诉举报,有效拓展了信访举报案件线索来源渠道,实现与人民群众的“零距离”交流,使该公众号成为该市纪委监委加强廉政纪律教育的重要舆论传播阵地。

  制作“廉信日签”,大力激发干部学习主动性。依托微信公众号,开通“廉信日签”栏目,通过每日推送图文并茂的日签卡片,大力激发广大党员干部学习的主动性。在内容上,除提供日期、节气等生活信息,还创新设计“廉信君说纪”“今日话廉”等纪法知识,对《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党纪法规逐条解读,结合古今廉政故事、诗词文化,配之以生动又具警示教育意义的廉政教育漫画,让一张小小的“廉信日签”图片成为成为广大党员干部利用碎片化时间学习党风廉政知识的重要载体和平台,有效提高了党员干部自觉接受党风廉政教育的积极性和主动性,让铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:贵州碧江:“四全”机制实现党员全员培训
 
相关信息
· 广东惠州:打造党员教育电视互动平台 2019-05-09
· 习近平在广东考察时强调 高举新时代改革开放旗帜 把改革开放不断推向深入 2018-10-26
· 韩正在广东调研时强调 2018-05-24
· 担当起“走在前列”的时代使命——习近平总书记重要讲话在广东各界引发热烈反响 2018-03-09
· 广东清远市清城区打造“主题导学”课堂 2017-12-13
· 广东蕉岭:“三项活动”推进模范部门建设 2015-09-17
· 广东澄海:区委组织部“四抓四推”促模范部门建设 2015-08-14
友情链接:
群众路线网
贵州群众路线网