首      页
基层实践
中央精神
先进典型
省委部署
视频报道
领导动态
理论导读
新闻聚焦
他山之石
工作动态
警示漫画
“三严三实”专题党课
当前位置:首页 » 党的群众路线专题 » 他山之石
四川青白江:“六个一批”体系促党员教育提质
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 共产党员网  发布时间:2019年07月11日 【字体:
   

  近年来,四川省成都市青白江区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》精神,探索创新党员教育新方法新途径,以“六个一批”为抓手,进一步增强党员教育针对性实效性。

  “项目化”+“大小微”,丰富党员教育形式。实施“项目化”模式,制作一批优质电教片。引入“项目化”理念,面向全区遴选优质选题,根据选题情况将全区各制片单位分成若干项目组,明确牵头单位、任务目标和时间节点,形成“多方参与、互联互动”工作格局,有效破解以往“数量多、质量差”的资源分散浪费问题;突出过程管理,强化服务理念,邀请省、市相关专家组成“智囊团”,对电教片的拍摄制作全过程进行跟踪指导。2019年已按照“一题一议”“一本一审”原则,对全区26个选题存在的问题进行纠偏,脚本存在的问题进行修正。打好“大小微”组合牌,打造一批高质量党课。创新“大讲堂+小课堂+微党课”形式,让党课教育既有深度又有温度。开设“党组织书记学习大讲堂”,由区委领导结合分管工作实际讲授专题党课;开设“党支部书记小课堂”,支部书记每月为全体党员干部讲1次党课;开展“不忘初心、牢记使命”主题精品“微党课”赛课活动,以戏剧、小品、相声、演讲、朗诵、演唱、情景剧等形式提升党课吸引力,今年已推出优质党课12堂。

  “共同体”+“微沙龙”,夯实党员教育力量。打造“三个共同体”,选育一批优秀本土讲师。加强集体培训、突出个别辅导、用好“线上”平台,打造“学习共同体”。今年开展专题培训2次,邀请3名专家重点跟踪辅导特别优秀讲师和课题,培训讲师100余人次。组织集中调研、加强课题研究、统筹课程开发,打造“教研共同体”。2019年组织专题调研10余次,形成科研选题18个,打造精品课程20个。突出职业荣誉感、身份认同感、自身价值感,打造“身份共同体”。公开发文公布选聘名单,举办庄严的颁证仪式,并将本土讲师的教学科研表现反馈所在单位。办好“思维火花”微沙龙,培养一批高素质党务干部。以提高基层党务干部综合能力、为基层减负为宗旨,创办“思维火花”微沙龙。每次围绕一个主题,由主讲人进行专题辅导,过程中党务干部积极参与、交流互动,在轻松愉快的氛围中探讨工作、凝聚共识。设置“吐槽环节”,面向基层党务干部广泛收集意见建议,优化工作环节。今年,已围绕“基层党建信息写作与新媒体党建宣传实务”等主题举办微沙龙3期。

  “微党校”+“新媒体”,筑牢党员教育阵地。坚持“三字方针”,创设一批“微党校”示范校(基地)。以建“强”为目的,制定“微党校”示范校(基地)创建制度,对创建主体、原则、标准、程序等进行明确,分领域指导创建,并充分利用乡村振兴示范基地等资源,在全区形成教育基地共享“小循环”;以管“严”为准则,建立“微党校”管理制度,加强“微党校”规范管理,对课程设置、组织管理、师资建设等进行严格规范;以考“实”为保障,将“微党校”建设作为党建述职评议的重要内容,每年组织示范校(基地)回头看专题拉练,对下滑严重的进行书面警告或摘牌。截至目前,已创建市级示范校(基地)11个。借力“新媒体”,优化一批党员教育载体。致力于提高新媒体平台利用率,解决平台多杂、利用率低等问题,整合现有平台力量,推动“青白江先锋”等平台改版升级,持续策划具有吸引力的专题活动。2019年上半年,“青白江先锋”活跃度89.2%,影响力排名全区前三。致力于提高新媒体平台专业性,着力培养新媒体专业人才,建设一支自身能力和专业技术都达标的新媒体党员教育队伍。今年已举办相关培训2期,培训新媒体人员300余人次。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:湖南湘乡:这堂党课很硬核
 
相关信息
· 四川自贡:一场别开生面的党课 2019-06-26
· 省委常委会召开会议传达学习贯彻习近平总书记对四川长宁地震作出的重要指示精神研究部署我省防汛抢险救灾工作孙志刚主持并讲话 谌贻琴 刘晓凯等参加 2019-06-26
· 四川洪雅:构建党员教育全媒体矩阵 2019-06-11
· 汪洋在四川甘孜调研时强调扎实做好宗教工作和脱贫攻坚 努力实现藏区繁荣发展和长治久安 2019-05-28
· 四川洪雅:党员教育开启“智慧”模式 2019-05-22
· 四川泸州:创办党员学院 助力乡村振兴 2019-05-10
· 四川甘孜:“三项”教育增强党员教育质效 2019-05-10
友情链接:
群众路线网
贵州群众路线网