首      页
基层实践
中央精神
先进典型
省委部署
视频报道
领导动态
理论导读
新闻聚焦
他山之石
工作动态
警示漫画
“三严三实”专题党课
当前位置:首页 » 党的群众路线专题 » 他山之石
讲好故事提升党员教育传播力
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 共产党员网  发布时间:2019年07月11日 【字体:
   

  党员教育应着眼讲好故事。戏剧、小说、电视剧、电影等不同艺术表现形式都是在讲故事,能够把故事讲好,才能够成就经典,影响深远。党员教育不能脱离这个人文需求规律,也应讲好党员故事。讲好党员故事要做到四个准:找准资源,这是基础,也是难点,从党员、党建中找到党员教育优秀资源,需要广撒网、快归仓、旧储藏。身边的人和事是最直接、最广泛的素材来源,只要真实感人、足够有料,就值得拥有。选准话题,换个说法就是挖掘主题,确定教育的关切和初衷,从已有资源中推理、演绎、归纳出一个道理、一点情感、或者一种结果。选题要浸入时代背景、体现主旋律、直击人性拷问,个性的厮守和张扬,共性的完善和提升,画龙点睛、提纲契领,均无不可。瞄准受众,党员教育的受众系来源于群众的党员,具有群众需求的普遍性,也有党员权利义务的特殊性。乡镇党员、城市党员,两新组织党员、非公经济党员等等,生活环境、学历、习惯等均有不同,都有着各自群体性的特点,党员教育就不宜大而化之,泛泛而论,分类施教、因人而异,效果应该好些。用准语言,十里不同音,百里不同俗,不同成长背景的人接受能力和程度会有所差异,党员教育要用党员听得懂的话语和方式开展,要用党员习惯的沟通交流来表达。

  党员教育应着力提升传播力。教育应有必要的媒介,会议、培训、传统媒介、网络新媒介、自媒体等都是教育的有效载体。这些媒介传播力的强弱,直接关系着教育的效果好坏。提升传播力,要关注信息生产、交互方式、用户链接、传播逻辑、传播介质及信息内涵。党员教育媒介传播力提升,应加大力气采写编发原创信息,利用新技术优选传播方式,强化党组织、活动与党员之间链接互动,优化推送传播平台,拓宽传播介质,厚植党员教育信息内涵。当然,区县融媒体中心建设,机构融合化、渠道多元化、生产厨房化,深化改革措施,促进媒介融合发展、发力,也是提升传播力的重要方法。

  党员教育应以小见大、循序渐进。大而全不如小而精,空乏表达可能词不达意,甚至适得其反。党员教育不易讲大道理,塑造大人物,在党员言行细节中、在点滴小事中,传达党员初心,感动平凡你我。一口吃不成胖子,党员教育也要尊重规律,循序渐进。学会讲党员故事,增强教育媒介传播力,也要从小处着手,找到党员教育区域发展的突破口和着力点,久久为功,培育教育管理的习惯和规范。规规矩矩落实党的建设制度安排,积极开展丰富多彩组织活动,都是行之有效的党员教育方式,在这个基础上,讲好党员故事,提升媒介传播力,又是党务工作者义不容辞的职责所在。

  天空放晴,夜空明朗。党员教育任务艰巨,使命光荣。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:四川青白江:“六个一批”体系促党员教育提质
 
相关信息
· 讲好长征故事 弘扬长征精神 2019-06-12
· 息烽县养龙司镇:“流动讲习所”宣讲好扶贫政策 2018-07-17
· 讲好贵阳故事 彰显文化自信 《贵阳百科全书》正式出版发行 庹文升王保建参加首发式 2018-03-07
· 生态文明贵阳国际论坛2014年年会服务媒体达成共识——发挥各自优势,讲好生态文明建设的“中国故事” 2014-05-17
友情链接:
群众路线网
贵州群众路线网