首      页
基层实践
中央精神
先进典型
省委部署
视频报道
领导动态
理论导读
新闻聚焦
他山之石
工作动态
警示漫画
“三严三实”专题党课
当前位置:首页 » 党的群众路线专题 » 他山之石
湖北黄冈出台九条硬措施关爱乡村干部 激励又减负 干事劲头足
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 人民网-人民日报  发布时间:2019年08月06日 【字体:
   

  “上面千条线,下面一根针”,工作忙、压力大、待遇低、出路窄……乡村干部面临几大“痛点”。今年4月,湖北省黄冈市出台《关于进一步激励关爱乡村干部的实施意见(试行)》,推出9条“硬措施”,包括加大从乡村一线选拔干部力度、提高乡村干部待遇保障、切实为乡村干部“减负松绑”等。如今,不少措施已经落地落实,受到乡村干部称赞。

  新出台的意见规定,县(市、区)党政领导班子成员中具有乡镇(街道)党政正职工作经历的不少于60%,县(市、区)部门班子成员中具有乡镇(街道)工作经历的不低于50%。坚持每2—3年从全市“二十强”“十快”乡镇(街道)、“十佳乡镇(街道)党(工)委”和其他优秀乡镇(街道)领导班子中,选拔30名左右党政正职进入县(市、区)或市直部门领导班子;从乡镇(街道)选拔20名左右优秀年轻党政正职担任市直部门内设机构正职。“这些规定,就是要突破乡村干部职务晋升的‘天花板’,解决他们的‘出路窄’问题。” 黄冈市委组织部常务副部长王基家说。

  今年以来,全市乡村干部提拔力度明显加大,已有6名乡镇(街道)党委书记提拔进入县级党政领导班子。罗田县匡河镇党委书记王光华就是其中之一,今年6月他被提拔为罗田县县委委员,提名罗田县副县长人选。“真是过去想都不敢想的事,我一定更加努力地工作,报答组织对我的信任。” 王光华说。

  仅今年上半年,全市从优秀村(社区)干部、大学生村官、到村任职大学生中招录、考聘公务员和事业编制人员近百人。黄梅县新开镇党委书记余宏波说:“新规定拓宽了基层干部的成长通道,激发了更多干部扎根基层、奋斗追梦的热情。”

  这次出台的新措施,在过去基础上,再次提高了乡村干部待遇。乡镇公务员岗位工作补贴从过去的每月500元,提高到1000元以上,从而确保乡镇公务员收入高于县(市、区)部门同职级干部10%—20%。

  “过去基层干部干事创业,正向激励比较少,心理压力还挺大。现在,省里、市里都出台了激励关爱乡村干部的新措施,给我们增加了信心,减轻了压力!”武穴市石佛寺镇党委书记徐楷说。

  切实为乡村干部减负也是9条“硬措施”的重要内容。“今年以来,我明显感到‘文山会海’少了很多,真正减了负,更有时间干事创业了。”武穴市花桥镇党委书记张竞平说,“现在我经常下到村里,坐在农民家里,跟农民聊家常,了解群众所盼,为群众解难。”

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:甘肃渭源:深化学习为主题教育打牢思想基础
 
相关信息
· 湖北丹江口:构建党员教育管理新格局 2019-07-25
· 辽宁、河南、湖北、西藏在“改”字上下功夫——奔着问题去 盯着实效改 2019-07-22
· 湖北丹江口:分类施策打开党员教育新局面 2019-06-03
· 赵乐际在湖北调研时强调坚持实事求是 精准监督执纪问责 扎实推进纪检监察工作高质量发展 2019-05-23
· 湖北襄阳市襄州区:办好讲习所 开设“五大课堂” 2018-04-03
· 李克强在湖北考察并主持召开全国自贸试验区工作座谈会强调 全面贯彻落实党的十九大精神 更大激发市场活力 更好保障和改善民生 2017-12-13
· 湖北宜昌市铆紧党建责任链 2017-07-19
友情链接:
群众路线网
贵州群众路线网