首      页
基层实践
中央精神
先进典型
省委部署
视频报道
领导动态
理论导读
新闻聚焦
他山之石
工作动态
警示漫画
“三严三实”专题党课
当前位置:首页 » 党的群众路线专题 » 他山之石
在“读史知史”中深化主题教育
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 共产党员网  发布时间:2019年08月08日 【字体:
   

  近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,会议强调在深入学习和不断领悟中,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,弄清楚艰苦卓绝是什么、是怎么来的,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。

  聚焦主责主业,深耕史志沃土种好“责任田”。 2010年在全国党史工作会议上强调“把党史教育纳入干部教育培训的必修课,把全面了解和正确认识党的历史作为一项基本要求,教育引导党员领导干部特别是年轻干部认真学习党的历史,努力提高思想政治素质和领导水平。”要充分认识历史的重大意义,学习党史、新中国史,全面记述党的发展进程中有深刻影响的重大事件和活动,能够了解党和国家的发展历程、历史沿革。毛泽东同志在青年求学时期就曾说过:读史,是智慧的事。在聚焦主责主业的基础上,读一读近代以来170多年的斗争史、我们党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,了解前人的“百科全书”,前人对各种知识、经验和智慧的总汇,不断增强守初心、担使命的行动自觉。

  强化队伍建设,筑牢主题教育开展“压舱石”。 在“读史知史”中深化主题教育不能坐而论道,而要靠实实在在的行动。要把自己摆进去,真学深学,学会历史思维,培养历史眼光,增强历史担当。高素质的干部队伍是党务工作的关键因素之一,要把主题教育放在重要位置,不断深化对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解,以“重要时间节点”为契机加大党史宣传教育,结合讲党课、学习座谈、知识竞赛、接受革命传统教育等形式开展有影响、有规模的“党史教育日”活动。要找准目标找差距,自觉对表对标,认真检视反思,学会历史思维,以刀刃向内的自我革命精神,俯下身子开展调研,加强谋划,完善工作方案,细化整改措施。

  传承红色精神,竭力服务群众提振“精气神”。 红色资源是承载中国共产党波澜壮阔的革命史、艰苦卓绝的奋斗史、可歌可泣的英雄史的重要资源,蕴含中国共产党人的崇高理想和坚定信念,展现革命先辈的可歌可泣的高尚品德,继承中华民族的优良传统和民族精神,是党性教育的鲜活教材。要强化红色教育,传承红色基因,充分挖掘革命老区红色资源,发挥党史资政育人作用,让红色资源“活起来”,敢于亮出“新名片”。要积极利用在线平台,参与互动和宣讲服务职能,利用专栏不断扩大和提高教育的覆盖面和实效性,形成浓厚氛围。要积极开展志愿活动,时刻不忘共产党人来自人民、根植人民、服务人民,调动党员志愿者积极性,沉下身子深入基层,服务群众。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:厦门:推动主题教育落在实处
 
相关信息
· 谌贻琴在“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会上强调认真听取意见深入检视问题切实整改提高以主题教育实际成效助推脱贫攻坚和经济高质量发展 2019-08-05
· 《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》 2019-08-01
· 辽宁、河南、湖北、西藏在“改”字上下功夫——奔着问题去 盯着实效改 2019-07-22
· 在“不忘初心、牢记使命”主题教育中 对照党章党规找差距 2019-07-22
· 中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》 2019-07-22
友情链接:
群众路线网
贵州群众路线网