首      页
基层实践
中央精神
先进典型
省委部署
视频报道
领导动态
理论导读
新闻聚焦
他山之石
工作动态
警示漫画
“三严三实”专题党课
当前位置:首页 » 党的群众路线专题 » 他山之石
内蒙古乌审旗:“小基地”发挥“大作用”
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 共产党员网  发布时间:2019年09月18日 【字体:
   

  内蒙古乌审旗着力打造王窑湾村“远程教育示范基地”助推乡村振兴

 

  近年来,内蒙古乌审旗紧紧围绕当前中心工作,利用远程教育扎根基层的优势,重点打造打造一批以王窑湾村产业园区为代表,特色鲜明的远程教育“示范基地”“示范站点”,成为专家搞研究推广,农牧民学习先进技术和经营理念的重要阵地,进一步激发了周边农牧民发展生产,致富奔小康的的热情,成为乡村振兴的一大助力。

 

  打造新技术研究推广基地,发挥咨询服务作用。结合本地的土壤、气候、光照等条件,率先实施6大工程26个项目,大力推广膜下滴灌、水肥一体化等先进技术,优先发展辣椒、尖椒、西瓜、马铃薯等经济作物,共建成蔬菜大棚536栋,小果园64处220亩,种植饲草料100多亩,形成了以种植玉米、瓜果蔬菜等经济作物和养殖生猪肉羊为主的“王窑湾模式”。建立100多平方米专家服务站1处,聘请各类农业专家13人,根据实际需要,通过实地或者电话等形式,为农牧民解决生产中遇到的实际问题。

 

  打造职业农牧民培训基地,发挥教育引导作用。建成1700平方米集“培训区”、“实操区”和“餐饮住宿区”为一体培训基地1处,年培训农牧民3000多人次。依托测土配方工作室和新品种新技术展示大厅、10栋智能温室大棚开展现场教学,积极引导发展农业电子商务。2018年“乌审旗无定河镇王窑湾村产业园区”被内蒙古自治区党委组织部评定为自治区级远程教育“示范基地”。今年以来,王窑湾远程教育“示范基地”开展残疾人创业就业、新型农牧民职业农牧民等培训7批次,参训人数540余人,来参观学习19批次420余人。

 

  打造农产品集散基地,发挥示范带动作用。投资150万元,建成总占地面积11亩,集仓储、交易、办公为一体王窑湾冷链物流园区1处,建成农产品质量安全检测站1处,周边地区的蔬菜通过园区冷链直接销往北京、西安等地,今年以来共累计销售各类蔬菜120多万斤,初步形成了产、供、销一体化的王窑村现代农业示范园,被内蒙古自治区农牧业厅、内蒙古自治区旅游局认定为自治区休闲农业与乡村旅游示范点,极大地辐射带动陕西省靖边县东坑镇、红墩界乡、定边白泥井镇以及鄂托克旗前旗城川镇等周边地区产业整体发展。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:搭“三个平台”让党员教育“活起来”
 
相关信息
· 韩正在内蒙古调研时强调大力弘扬科学精神创新精神实干精神形成持续推动防沙治沙的强大合力 2019-08-29
· 内蒙古、福建、甘肃紧盯群众反映强烈问题抓整改——以解决问题成效取信于民 2019-08-08
· 内蒙古压缩“文山会海”减负减支出 2019-07-18
· 内蒙古鄂前旗:“空中讲堂”推动党教提质减负 2019-06-10
· 内蒙古新左旗:党建+互联网促进远教科学化 2019-05-09
· 内蒙古霍林郭勒市:四举措严管流动党员 2018-04-28
· 内蒙古鄂托克旗:“党务+村务”双百考评村干部 2018-04-13
友情链接:
群众路线网
贵州群众路线网