首      页
基层实践
中央精神
先进典型
省委部署
视频报道
领导动态
理论导读
新闻聚焦
他山之石
工作动态
警示漫画
“三严三实”专题党课
当前位置:首页 » 党的群众路线专题 » 他山之石
江苏连云港:“民情聊天室”畅谈聚民心
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 中国组织人事报新闻网  发布时间:2020年05月14日 【字体:
   

本网讯(通讯员 万民)今年5月5日,是江苏连云港市海州区浦南镇新建村“民情聊天室”开张的第一天。当天晚上,聊天室里就迎来了20多位“聊友”,大家你一言我一语,讨论着村里“五治融合”建设的方方面面,热情高涨。

为进一步了解民意、解决民困、凝聚民心,浦南镇建立“民事民提、民事民议、民事民决、民事民办、民事民评”为核心的“民情聊天室”,为村民提供了解政策平台,也为镇、村干部提供了掌握民情的渠道。

几张四方桌,几把木椅,几杯热茶,“民情聊天室”虽然陈设简单,但新建村党总支书记卢旭介绍说,聊天室里不论社会事务还是家长里短都可以聊,而且聊的都是大实话,办的都是身边事。当天晚上,村民们个个聚精会神,还不时接过话茬发表意见和建议。

“民情聊天室”以特定户代表会为主体的“村民议事会”实现民事民议,“村党总支首次提议、班子联席会研究商议、村民代表大会正式决议”的“三会三议”实现民事民决,“魅力新建里的初心苑”等群众性组织实现民事民办,每年村民会议或者村民代表会议对村里履行职责情况开展民主评议,并对村里重点工作清单逐项进行满意度测评,实现民事民评。

“‘民情聊天室’是基层群众自治工作的方式创新,是推动干群沟通常态化、亲情化,掌握来自群众的第一手资料的重要举措,接地气、暖民心,对于增进干群关系,激发村(居)民参与村(社区)建设起到了积极作用。”浦南镇党委组织委员张立芹说道。

(编辑:付瑜)

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:福建从小切口入手为基层干部减负
 
相关信息
· 江苏东台:“百名党员百日攻坚”助企复工 2020-04-17
· 江苏邳州:实施村居干部学历提升计划 2020-04-14
· 江苏突出主题教育针对性:分类指导 解难破题 2019-10-30
· 以彻底的自我革命精神解决问题——天津、吉林、黑龙江、江苏、安徽、山东、湖南、四川、青海、宁夏部署开展第二批主题教育 2019-09-17
· 河北、吉林、江苏、山东扎实推进主题教育——着力解决群众的操心事烦心事 2019-07-26
· 江苏沭阳县村居党群服务中心提档升级 “这里是我们的‘第二个家’” 2019-07-16
· 江苏南京:“三学工作法”筑牢培训“压舱石” 2019-06-10
友情链接:
群众路线网
贵州群众路线网