首      页
基层实践
中央精神
先进典型
省委部署
视频报道
领导动态
理论导读
新闻聚焦
他山之石
工作动态
警示漫画
“三严三实”专题党课
当前位置:首页 » 党的群众路线专题 » 他山之石
湖北黄冈:541个哨棚党支部“扎根”长江干堤
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 湖北日报  发布时间:2020年07月24日 【字体:
   

湖北日报讯 (记者柯利华、通讯员李欢、桂训乾)晃动的光束划开夜色,窸窣的脚步声由远及近。7月20日凌晨2时,长江干堤黄冈武穴段,武穴市农业农村局副局长徐中、龙坪镇朝阳村老党员游启峰等10人,一手持电筒,一手拿铁锹,一字摆开巡堤查险。

他们所在的朝阳村防汛哨棚,安排100人上堤,其中有武穴市农业农村局、龙坪镇政府、朝阳村的36名党员。一开始,朝阳村党支部书记游铁兵直挠头,“党员中有不少领导,这活该咋派?”

7月11日,在武穴市委组织部指导下,朝阳哨棚临时党支部成立,龙坪镇政府一级主任科员吴志奇被推选为书记。吴志奇说,临时党支部成立后,人员混编到10个小组,组长由党员担任,其他党员无论职位高低,都要听从指令,带领群众往前冲。

黄冈境内长江干支堤总长有263公里,约占湖北七分之一。7月12日14时,长江黄冈段全线超警戒1.13米至2.47米,形势非常严峻。此前4天,黄冈将防汛应急响应升至二级,并按一级响应标准运行,实行战时机制。“每公里至少100人上堤,每隔500米一个哨棚,每小时巡堤一次。”黄冈市防指负责人介绍,这是20年来黄冈投入长江干堤防汛人力最多的一次。

哨棚人员来自不同单位,如何捏指成拳?“借鉴疫情防控经验,构建临时党支部+党员+群众的组织体系。”黄冈市委组织部主要负责人说,541个哨棚临时党支部迅速成立,3万余名党员亮明身份,签订防汛“军令状”,立下抢险“生死牌”。

哨棚党临时支部成立后,领导有力,分工清晰,面对险情临危不乱。7月10日,长江干堤黄州土库湾段,26岁的党员熊星带领村民巡堤时发现一处管涌,立即拍视频上报,并插好标识旗,为险情处置争取了时间。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:陕西旬阳三举措整顿软弱涣散基层党组织
 
相关信息
· 习近平在参加湖北代表团审议时强调 整体谋划系统重塑全面提升 织牢织密公共卫生防护网 2020-05-25
· 让公共卫生防护网守护人民健康 ——习近平总书记参加湖北代表团审议时的重要讲话产生热烈反响 2020-05-25
· “我在电视上看到你了”——习近平总书记来到湖北代表团 2020-05-25
· 中共中央政治局常务委员会召开会议分析国内外新冠肺炎疫情防控形势研究部署完善常态化疫情防控举措研究确定支持湖北省经济社会发展一揽子政策中共中央总书记习近平主持会议 2020-04-30
友情链接:
群众路线网
贵州群众路线网