首      页
基层实践
中央精神
先进典型
省委部署
视频报道
领导动态
理论导读
新闻聚焦
他山之石
工作动态
警示漫画
“三严三实”专题党课
当前位置:首页 » 党的群众路线专题 » 他山之石
内蒙古赤峰市巴林左旗创新党建工作方式——完善协调机制 提升治理效能
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 人民网-人民日报  发布时间:2020年09月14日 【字体:
   

     基层治理难,不少难题是因为条块分割造成的。

要解开一些盘根错节的老大难问题、破解新问题,都需要强有力的协调机制。内蒙古赤峰市巴林左旗的做法是,把不同领域、区域的党组织联合起来,让党建在基层治理和改革发展中发挥引领作用。

产业链上建起党建联合体

“种了12亩笤帚苗,一年到头来,不去成本能收入一万五,要是赶上灾害,不仅白忙活还可能赔钱。”十三敖包镇敖包后村贫困户张国民谈起以前的情景。

不是没想过办法,眼见着村民辛辛苦苦种出的笤帚苗卖不上价,村支书李国山也曾尝试从外地请来客商统一收购。结果客商以市场不景气为由,压低收购价,最后生意没成,村民的笤帚苗在手里压了大半年。

“邻村有几户会绑笤帚的,自己种自己绑能卖上价钱,我们想组织村民去学习,结果人家怕抢市场,拒绝了我们。”李国山说,“眼睁睁地看着人家把钱赚了,村民也着急啊!”

有村民坐不住了,到村里反映情况,认为村两委不办实事。“这件事一出,村民不配合了,甚至有损村委会的威望。”李国山说。

村党支部资源有限,如何带领农民走出困境?一筹莫展时,转机来了。赤峰市提出“一体推进党建联合体与产业化联合体融合发展”的工作思路,为破解笤帚苗产业发展难题提供了方案。

产业链上很快建起了党建联合体——涉及笤帚苗产业发展的农牧业、学校等部门党组织被纳入党建联合体,龙头企业、合作社和种植户被吸收到产业化联合体,以党建引领产业发展,制定规划、政策支持、技术指导、教育培训、产品研发都有人管了,无论是原苗种植、加工、营销哪个环节出现问题,都能找到相关部门协调解决。

李国山感觉一下子就不一样了,以前就支委几个人硬着头皮想法子,“自从建立了党建联合体,有送技术的,有搞培训的,还有帮忙销售的,农民生产积极性高了,党组织是产业发展的主心骨!”

村党支部一班人耐心细致做工作,几家农户尝试着加入,把种植的原苗统一卖到合作社,农闲时到厂子绑笤帚,结果一年下来,收入比以前翻倍都不止。示范效应一下子释放出来了。

以前是各家各户单打独斗,分散经营。现在是厂子与农户签订种植协议,以高于市场价收购原苗,并统一购买保险。加入党建联合体的各部门统筹资源,一起扶持产业链健康发展:妇联党支部组织培训工人、信用联社党委提供资金支持、供销社党支部帮着扩大销路……

据了解,巴林左旗共建起笤帚苗加工厂85家,原苗种植面积达35万亩,品种改良后年产7000万斤,行业产值突破10亿元,产业链直接参与人数达8万余人,农牧民的收入实打实地提高了。

社区形成基层治理共同体

“简直没法待,垃圾没人清,车子随意停……”五金小区居民李秀英回忆以前小区的状况。

五金小区是典型的无物管开放式小区,几年前,这样的小区在巴林左旗有很多,都是些老旧小区,基础设施不全、环境卫生差、管理服务缺位。

管理主体单一、各方利益纠缠、居民诉求多元,决定了治理起来绝非易事。“大家都知道小区差,可是一旦要改变,就吵上了,怕自己的利益受损。所以之前提出的解决方案基本半途而废了。”东石桥社区党总支书记吴兰介绍。

如何提升基层治理水平?关键在于发挥基层党组织作为社会治理“毛细血管”的作用。

巴林左旗把物业服务管理作为工作突破口,物业管理与网格治理结合,推动党组织在矛盾联排、问题联防、事项联解、服务联动等方面发挥主导作用。

工作分两步,第一步:把物业服务企业党组织纳入基层治理共同体,并吸收其党员负责人为街道社区党组织兼职委员,选派物业企业负责人兼任社区网格员;第二步,整合住建、城管、民政、司法、公安等单位党组织,共同治理、供给服务,他们平时作为智囊,有事又能协调处理。

党建引领的基层治理共同体建立之后,大不一样了。鹿山社区党支部书记李晓娟说:“成员党组织可以面对面提出需求,会商建立项目清单,联动推进解决,形成民情收集研判调处闭合链条,齐心协力为群众办实事。”

溢美物业公司刚接手一个小区时,上门收费被居民顶了回来,业主和物业公司各有各的想法,难以沟通。社区党支部开展融合党建工作后,物业公司加入了联合调解委员会,社区的大事小情大家一起协商,信任多了,矛盾自然少了。“没过几个月,居民开始主动上门缴纳物业费,并补交了以前的欠费。” 公司负责人说。

通过党建融合,巴林左旗30余个共同体参与基层社会治理工作,91个机关单位党组织到嘎查村社区报到,一个共建共享的社会治理新格局逐步形成。

联动执行破解执行难

法院执行难,是司法问题,也是社会难题。执行不到位,直接影响营商环境和社会环境。

“今年上半年,我们受理不良贷款执行案件73件,执结42件,执行到位2.04亿元,是过去几年的总和。”巴林左旗人民法院副院长陈丽敏说。

短时间内执行工作的改观,离不开一项工作模式创新——联动执行,即通过党建引领,融合38个职能部门党组织,成立联动执行党建联合体,凝聚工作合力查人、找物,破解执行难。

“人难找、物难寻”是困扰执行工作的老大难问题。“以前查询被执行人信息要‘跑断腿’,不仅要跑各部门,很多时候还要下乡或者去外地办案,人手本就紧缺,执行效率难以提高。”陈丽敏说。

“这里是8个被执行人的不动产信息,请您再仔细核对一下!”一大早,法院执行局的工作人员就从新建的执行事务中心,拿到了以往需要几天才能调取到的信息。联动执行模式推广以来,不动产登记中心专门在这里设立了工作窗口,工作效率大大提升。

联动执行党建联合体成立以后,公安、通信、邮政等10余个部门党组织可以联合行动,通过大数据监控,第一时间锁定被执行人的地址和财产信息,有效避免了“人财两空”的尴尬局面,为案件顺利执行提供保障。

当前,抓“六保”促“六稳”对各项工作提出了更高要求。如果企业的合法权益不能得到及时维护,就可能引发连锁反应。

巴林左旗某化工公司就遇到了这样的问题:裁决书早就下来了,但被告某矿业公司拒不履行法律义务,一直拖欠货款320余万元。如今,通过这一机制的运转,化工公司顺利拿到了欠款,维持了公司的正常运转。

据了解,从2018年到现在,巴林左旗通过联动执行共执结农村信用联社不良贷款案件374件,不良贷款清收标的额达4.51亿元,公布失信被执行人信息655例,对305人采取强制措施。

“我们在实际工作中尝到了党建融合发展的甜头。”赤峰市委常委、组织部部长李炯说,“实践证明,以强大的组织网络联系各类组织,以强大的组织资源整合社会资源,我们就可以发挥出强大的组织力,引领和推动解决基层治理难题。”

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:直面问题,创新培养机制、开展多场景历练,打造高素质干部队伍 提振精气神 搞活一座城
 
相关信息
· 激发党建活力 决胜脱贫攻坚——内蒙古包头市部署开展抓党建促脱贫“大干三百天、决胜攻坚战”专项行动 2020-04-02
· 党建引领产业发展 园区带动集体经济——内蒙古阿拉善左旗务实举措推动嘎查村集体经济高质量发展 2020-04-02
· 内蒙乌兰察布:“三变”使远程教育更“有力” 2020-03-02
· 内蒙古乌审旗:“小基地”发挥“大作用” 2019-09-18
· 韩正在内蒙古调研时强调大力弘扬科学精神创新精神实干精神形成持续推动防沙治沙的强大合力 2019-08-29
· 内蒙古、福建、甘肃紧盯群众反映强烈问题抓整改——以解决问题成效取信于民 2019-08-08
· 内蒙古压缩“文山会海”减负减支出 2019-07-18
友情链接:
群众路线网
贵州群众路线网