首      页
基层实践
中央精神
先进典型
省委部署
视频报道
领导动态
理论导读
新闻聚焦
他山之石
工作动态
警示漫画
“三严三实”专题党课
当前位置:首页 » 党的群众路线专题 » 他山之石
舞活组织“龙头” 强化“五个保障” 湖北省竹溪县:发挥党组织作用推进精准扶贫
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 中国共产党新闻网  发布时间:2015年10月21日 【字体:
   

  推动精准扶贫工作中,湖北省竹溪县充分发挥各级党组织的统领作用,着力强化“五个保障”,使精准扶贫工作取得了显著成效。

  强化组织保障,以政治新生态引领

  贫困村是精准扶贫工作的“主战场”,竹溪县紧紧盯住基层党组织这个“龙头”,牢牢抓住精准扶贫工作党员干部主体,加强组织领导,用良好的政治生态引领。一是树立鲜明的用人导向。该县以“践行‘三严三实’、力促担当有为”为主题,由县“四家”领导担任组长,组成13支工作专班,对15个乡镇、72个县直单位、547名领导班子成员进行了全面考察,对干部队伍存在的6个方面、25种表现形式的“不严不实”问题和倾向,进行排查和认定。采取通报表彰一批、整顿提高一批、调整交流一批、择优储备一批的“四个一批”方式对领导班子及党员干部进行调整优化,树立了“守规矩、能落实、善创新、敢担当、严律己”的鲜明用人导向,有效激发了干部队伍推进精准扶贫的干劲。二是组成完备的领导体系。县委从扶贫办、绩效办等单位抽调党员干部骨干力量,成立了整县推进精准扶贫指挥部,与扶贫办联合办公,组成了强大的扶贫攻坚力量。15个乡镇党委成立了精准扶贫领导小组,117个贫困村党支部组成精准扶贫工作分队,县直各单位党组织成立相应机构,明确专人负责,形成了自上而下、多级配合的工作组织网络。将全县划分为25个战区、310个作战单位,分类型分区域下达脱贫目标,实行挂图作战、军事化管理。坚持推行县、乡镇(县直单位)、村三级党员干部联系包保贫困对象。39名县级领导逐人明确了联系包保乡镇和精准扶贫联系村。16个市直单位和120个县直部门组建117个驻村工作队,动员127家企业与117个贫困村开展“村企共建”。从县直单位中择优选拔63名政治素质过硬、业务能力突出、农业农村工作经验丰富的机关党员干部,到各精准扶贫重点贫困村担任“第一书记”,组织3000余名乡镇、县直机关及村级党员干部联系包保贫困1万余户贫困户,所有联系包保的单位、个人一律做到不脱贫、不脱钩。在各贫困村,大力推行合作社联党员、党员联农户、富户带穷户、大户带小户的结对帮扶机制,进一步丰富结对帮扶体系。三是发挥积极的引领作用。县委明确各级党组织为精准扶贫的“指挥机构”、“前沿哨所”,创造条件引导城乡党组织为贫困村及贫困户“端盘子”、定调子、开“方子”,已为117个贫困村制定了6年帮扶规划、年度帮扶计划,为3.35万贫困户制定脱贫方案。引导农村致富党员为困难群众搭台子、出点子、找路子,为贫困对象贡献脱贫致富“点子”1825个,惠及贫困群众达9000余人。

  强化作风保障,以“严实”新状态助推

  党员干部的作风好坏,直接关系到精准扶贫工作落实的质量。竹溪县委立足“三严三实”专题教育,将专题教育催生的强有力的作风,转化为推动精准扶贫工作的强大动力。一是构建严密的责任体系。县委与县“四家”领导签订了联系乡镇精准扶贫包保责任书,与15个乡镇、120个县直单位分别签订了精准扶贫主体责任和帮扶责任书,形成了横向到边、纵向到底的责任体系。二是保持“严实”的工作状态。39名县级干部将精准扶贫作为“主业”,主动担当主责、自觉扮好主角,带头到联系乡镇、精准扶贫村蹲点调研,以“严实”姿态为基层“把脉问诊”。以专题研学为契机,定期剖析查摆在精准扶贫工作中存在的“不严不实”问题,及时在工作实践中整改,始终以过硬作风推动精准扶贫工作,为基层党员干部从严从实投身精准扶贫工作作好了表率。县直各单位坚持常态、长期原则,出台精准扶贫工作方案,组织机关党员干部定期到联系帮扶村驻守走访,以持之以恒的作风做好了走访座谈、致贫原因分析、精准扶贫计划制定等各项工作。各乡镇则结合“三在”工作机制,整合乡(镇)直机关、贫困村党支部党员干部力量,将办公室搬到贫困村、贫困对象家中及田间地头,广泛开展大走访、大调研活动,为后期工作推进积累掌握大量的第一手资料。三是实行严格的过程管理。我们依托绩效管理、干部管理、政务在线等多种平台,把精准扶贫工作作为督办检查的重点,实行网络平台在线管理。组建工作专班不定期到各地各单位督导检查。建立了干部“双向”约谈及奖惩制度,对主体责任落实不力的,实行诫免谈话、免职等处理,从严从实传导压力,增强党员干部推动精准扶贫工作的思想和行动自觉,而有效确保各级党组织及广大党员干部把扶贫责任扛在肩上、握在手上,落实到行动中。

  强化载体保障,以昂扬新姿态落实

  一是以“双十星争创”推动。县委坚持把精准扶贫工作作为“双十星争创”的核心内容,要求各级党组织及广大党员干部在设“星”承诺上,要列入精准扶贫工作事项,精心抓好“设星、承诺、公示、督办、践诺、考评、奖惩”七个环节,引导和激发广大党员在精准扶贫过程中干在实处、走在前列。目前,672个支部参入“双十星”争创,承诺事项4300余件,已兑现承诺2800件,占承诺总量的65.1%;14012名党员承诺事项9万余件,已兑现承诺5.8万件,占承诺总量的64.4%。二是以“四联四帮”加力。我们大力深化拓展“联支部、帮创建,联农村、帮发展,联党员、帮提高,联农户、帮致富”的“四联四帮”活动,落实“十个一”举措(上好一堂党课、制定一个规划、选准一条路子、帮扶一批群众、办好一批实事、建好一个阵地、化解一批矛盾、培育一支队伍、建立一套制度、建强一批支部堡垒),找准精准扶贫的具体抓手。三是以电子商务发展促进。我们依托鄂渝陕国际商贸物流园(电子商务产业园)、村级党员群众服务中心远程教育网络平台,整合县委组织部、县商务局等多部门力量,大力发展电子商务,全县涌现了秦巴土猪淘宝网店、农村淘宝商城、云浩网购服装城等电商企业8家、电子商务淘宝网店58家,物流企业28家。先后举办了四届鄂渝陕绿色商贸展销会,拓展本土特色产品的知名度和市场占有率,拓宽贫困对象的脱贫致富渠道。

  强化人才保障,以智力新形态融入

  我们着眼于外借智力、内挖潜能,突出用好人才这根“杠杆”,为精准扶贫工作提供坚强的智力支撑。一是着力丰富生态产业集群。县委先后聘请“两院”院士及省“百人计划”专家团队20余人,针对县域产业规划和生态旅游建设,提出系列新思路、新理念、新规划,进一步拓宽了全县的产业发展格局,壮大了产业发展集群,坚定了全县打赢扶贫攻坚战的信心和决心,增加了精准扶贫后期潜力。二是面向基层培育实用人才。县委放眼全局,按照“出门是基地、进门是课堂”的标准,利用龙王垭、梅子贡等县内涉农企业资源,建成产业发展实训基地。结合茶叶、魔芋、核桃、中药材等优势产业,针对不同乡镇的实际,采取“流动党校”巡回送学、定期组织集中培训及各乡镇自主组织培训相结合的方式,开展“菜单式”、“点题式”技能培训30余期,使得贫困对象都能够掌握一门产业发展技能,着力提高贫困对象的脱贫致富能力。截至目前,全县已培育“双带”型村干部致富典型220名,农村电子商务、产业致富能人等各类实用人才1500余人,党员致富带头人3500余人,推动新建各类专业农业合作社99个,创办家庭农场46家,带动8000余贫困户实现脱贫,有效发挥了乡土人才带动作用,涌现了多家带动型产业经济实体。三是县乡联合提升自身实力。组织各乡镇再次对“田秀才”、“土专家”等乡土实用人才资源进行摸底梳理,乡、村两级结合本地产业发展实际,建好高效产业示范基地,由乡土人才充当贫困农户产业发展“讲师”,技术指导“技师”,不定期组织群众到示范基地观摩学习、亲自实践。县直相关单位选派116名科技特派员,配合乡土实用技术人才,进一步充实壮大基层技术队伍力量,为贫困农户创业致富提供强有力的智力支撑,提高贫困对象脱贫致富能力,增强精准扶贫的后发优势。

  强化环境保障,以工作新常态推进

  优惠的政策,优良的环境是推动精准扶贫落实见效的重要保障。我县各级党组织通过不断健全、强化政策支撑,为贫困对象提供更好的创业致富环境。一是创造优良政策环境。为适应精准扶贫的不同阶段的需求,县委加强统筹协调,整合多部门力量,综合出台了涉及就业创收、专业技能培训、建立致富项目申报“绿色通道”等各类优惠政策20余项,实施责任帮扶、产业扶贫、教育培训、生态扶贫搬迁、金融扶贫、“双带”扶贫、环境整治、低保衔接、助学济医、安全饮水“十个到户到人”具体措施。鼓励乡镇党委、县直单位党组织在力所能及的情况下,制定创业致富奖励、减免土地流转费用、资金争取、政策倾斜等各类帮扶措施,为贫困对象脱贫致富创造了优越的政策环境,增强了贫困群众自我脱贫致富的强烈愿望。二是着力解决资金瓶颈。针对农村困难群众创业资金短缺、无力抵贷的实际,县、乡、村三级党组织逐级联动,下放资金管理权限,建立“户申请、村支部评议、乡(镇)党委审批、县委监管”的资金管理机制,重点村、非重点村分别安排不少于100万、50万的专项扶贫资金。建立起了“政策引导、银行参与、农户贷款、政府贴息、企业担保”的金融扶贫机制,有效解决贫困群众创业致富的资金难题。引导县内各金融企业针对贫困农户开发出了“扶贫贷”、“互惠贷”、“绿满园”、“富路通”等多种金融产品供贫困对象选择。截至目前,全县共为全县63名村干部、5000多户贫困农户发放创业贴息金融贷款5100余万元,72家合作社及产业大户获贷款4057万元,16家具有扶贫带动作用的龙头企业获贷款1.3亿元。三是加强创业服务管理。县委充分利用精准扶贫干部队伍思维活泛、信息灵通、眼界高远的优势,集思广益,因地制宜、因人而异为贫困户“量身定制”脱贫致富计划,明确具体路径,充当创业“导师”。贫困对象选准致富项目、申领到扶贫款项后,县领导紧密督办指导,县直单位、乡镇、村三方党组织共同为贫困对象提供创业帮扶,组建创业服务专班全程跟踪支持,确保贫困对象能干事、干成事、见实效。县内主流媒体开辟专栏,对行之有效的帮扶举措、贫困对象成功脱贫案例进行广泛宣传,营造扶贫事业人人知晓、个个参与、户户致富的良好氛围。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:四川合江县:建立机关党建工作上下联动机制
 
相关信息
暂无相关信息
友情链接:
群众路线网
贵州群众路线网