首      页
基层实践
中央精神
先进典型
省委部署
视频报道
领导动态
理论导读
新闻聚焦
他山之石
工作动态
警示漫画
“三严三实”专题党课
当前位置:首页 » 党的群众路线专题 » 先进典型 » 先进典型
做政府关心困难群众的民生桥梁 ——记市法律援助中心主任、援助律师杨波
   
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2014年05月22日 【字体:
   

 

                                     做政府关心困难群众的民生桥梁

                            ——记市法律援助中心主任、援助律师杨波

 

    法律援助是一项维护困难群众合法权益、实现社会公平正义的民生事业。多年来,贵阳市法律援助中心主任杨波作为法律援助工作者,以高度的社会责任感,为贫弱者撑起一片蓝天,让他们能够平等地站在法律面前。作为众多“法律援助人”当中的一分子,他恪尽职守,努力用行动服务民生、用心服务群众,尽力以自己的努力工作来诠释“服务标兵”,追求共产党员应有的模范带头作用,在政府与困难群众之间架起爱心桥梁。

 

                                立足本职,依法维护群众权益

 

    与法律援助结下最深刻缘分来自于2001年所承办的一件法律援助案件,那时他还是律师事务所的执业律师。8岁男孩何晓红在某厂区空地玩耍时,被断落的电线击倒,造成重伤。何的父母系进城务工农民,将其送医不久就因无钱治疗不得不出院,那时晓红的头部伤口还留着脓!他们找过相关单位,由于历史原因那根电线产权不明,供电局、工厂都表示无法承担责任。在好心人指点下,他们前来寻求法律援助。受法律援助中心指派,他有幸成为律师事务所办理这件法律援助案件的具体承办人。办案过程尽管曲折,但努力终有回报,历经先予执行、一审、二审、和解,晓红不仅得以继续医治,也获得应有赔偿。法官的支持、热心人的关心,使他体会到法律援助帮助贫弱群众所带来的成就感和责任感。2003年,通过公务员招考,他从一名执业律师转变成援助专职律师,尽管他知道自己也许放弃了某些机会。

    多年的律师生涯,直面众多无助的眼神,使他深切地了解经济困难群众对法律援助的渴求。秉承法律援助“一张笑脸、一句问候、一杯热水、一把椅子”的传统,他以耐心和热情接待来访群众,聆听他们陈述、研究他们的材料,发现他们的法律问题所在。在9年多超过7000人次的接待咨询中,他尽力以专业技能为来访群众释法解惑,以良好态度纾缓来访群众的情绪,诠释着法律援助以维权促进维稳的职能作用。

一个优秀党员应当在本职工作中体现先进模范作用。作为一名专职援助律师,他除了承担接待咨询、审查指派等工作外,还积极发挥业务特长,主动承办复杂疑难、影响面大或群体性案件。

    办理指定辩护的李某某重大贩毒、绑架案件时,他认真分析案件,敏锐发现起诉书对于绑架罪定性有误,且遗漏受援人立功表现。虽然受援人无法提供更多线索,但经过多方调查取证,他以有效的证据、扎实的法律依据、出色的庭审表现,不仅使受援人立功表现得以认定,且绑架罪依法不能成立的辩护意见也得到了法院采纳。

    他直接办理的170多件案件中,有依法改判的罪犯;有历经五次诉讼,最终讨回工伤赔偿的残疾女工;有群体讨薪的农民工;有追索抚养费的孤寡老人;还有因女儿被烧死未得到解决而曾堵过路的上访人……工作中,他以热情服务、精湛业务赢得受援群众肯定,民案胜诉率达90%,刑案辩护观点也大多得到法院采信。“这是一个好律师”是受援人对他朴实的评价,他说,每当听到这种话语,一名党员的责任感总会油然生起!

 

                               心系群众,创新优质服务途径

 

    作为市法律援助中心主任,如何推动全市法律援助工作切实为群众办实事、解难事,体现法律援助的政府职责是他的首要任务。

    法律援助面对的是社会弱势群体,如何有效服务群众是他最为关注的问题。他积极推动法律援助机构树立“以当事人为中心”的服务理念,从细节做起,完善便民服务措施,强化窗口建设。如:在接待场所放置糖果放松来访者心情;设立资料架为来访者提供免费的宣传和维权知识读物;针对女性或隐私事项的需求设立私密会谈室,完善了“绿色通道机制”、“代受理法律援助申请制度”。

    在全市四级法律援助网络基本建立的基础上,他积极推动全市2750多名村(居)法律援助联络员从形式设立到发挥作用的深化。近年来,更是顺应我市城市基层管理体制改革的浪潮,由市法律援助中心在中华南路社区设立了“法律援助工作站”示范点,在市政务中心、群工中心建立了法律援助接待咨询点或接待机制,为市民打造一个更加便利的法律援助服务网络。同时,以流动人口为服务重点,通过与市人社局、市总工会协商沟通,在市劳动争议仲裁院成立了工作站,向权益受到侵害的劳动者提供更加直接的帮助。该工作站的设立还得到了国家人社部仲裁法规司领导的充分肯定。

    针对我市法律援助服务电话分散,资源不均衡等情况,通过资源整合,由市法律援助中心牵头,设立了全市统一的“12348”法律服务热线系统,并成为贵阳市“12319”公共服务平台的重要组成部分,打造了以“12348”专线为基础,社会力量共同参与的公益性法律服务平台。20123月,贵州电视台、贵阳晚报等媒体报道了某妇女在工作过程中受到伤害,雇佣单位拒不担责的新闻,记者通过拨打“12348”专线为受害者寻求法律帮助,市法律援助中心立即派律师到医院了解情况后予以受理,第二天法律援助律师就开始提供法律帮助。

 

                              扎实工作,争创一流工作业绩

 

    “做法律援助工作不仅要有一颗爱心,更需要勇于探索和创新”。他和同事们从制度规范和案件质量入手,积极推动全市法律援助服务能力的提升。先后与共青团市委联合招募300多名法律援助志愿者,积极探索受援人可以自选律师的“点援制”;完善案件质量管理,将业务重心向案件质量监督管理倾斜。

    通过常态化的案件诉前评估、结案评估和办案律师名录、个案监督协调员、案件质量与成本补贴挂钩等制度的建立,努力构建规范的质量保障体系。目前,全市法律援助案件重点评查率达95%,开庭旁听率达20%。我们创新宣传方式,以“老百姓能够了解、找到、信赖法律援助”为目标,开展法律援助宣传进乡村、进社区的同时,建立与主流媒体的合作协调机制,开设贵阳晚报每周四法律援助热线专栏、制作法律援助广播剧在中央人民广播电台上播出等等,形成媒体有报道,公交车身、街头LED显示屏有公益广告的良好宣传氛围,扩大了法律援助宣传面、拓宽了群众对法律援助的知晓度。由于工作中的良好表现,今年,司法部法律援助工作管理司、法律援助中心分别把贵阳市法律援助中心列为全国法律援助工作联系点和全国法律援助案件质量评估试点工作单位。

    由于工作成绩突出,贵阳市法律援助中心于2009年至2012年连续获得“全国法律援助先进集体”表彰;2011年获“贵阳市勤政廉政先进集体”表彰;2013年获司法部“法律援助为民服务争先创优年先进集体”荣誉称号。他个人也先后被授予省、市“创先争优优秀共产党员”和市直机关工委“百优服务标兵”等荣誉称号。荣誉是对过往工作的肯定,也意味着更高的期望。我们相信也期待着他能够一如既往的以踏实的工作表现、积极进取的工作态度体现一名党员干部的时代风貌,带领市法律援助中心全体同事,充分发挥法律业务专长,提供优质高效的法律援助服务,努力成为一个让党和政府、人民群众放心满意的公务员,成为政府与困难群众的民生桥梁。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:“员工是公司坚固的基石”——贵州宏宇汽车贸易有限公司党委
下一篇:左肩担着孩子 右肩担着课堂 ——记贵阳市观山湖北师大附小赵国华老师先进事迹
 
相关信息
暂无相关信息
友情链接:
群众路线网
贵州群众路线网