首      页
基层实践
中央精神
先进典型
省委部署
视频报道
领导动态
理论导读
新闻聚焦
他山之石
工作动态
警示漫画
“三严三实”专题党课
当前位置:首页 » 党的群众路线专题 » 新闻聚焦
今年根本改善300个村寨环卫状况
   
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2015年04月07日 【字体:
   

                             今年根本改善300个村寨环卫状况

 

 

  记者4月3日从全市农村环境综合整治动员大会上获悉,今年我市将重点实施村庄规划提升等“五大工程”,到年底使至少300个村寨环境状况得到根本改善,农村环境综合整治取得阶段性成效。

  会议印发的《贵阳市农村综合环境整治2015年工作计划》显示,今年,我市将以交通干线、产业园区、高效农业示范园区、示范小城镇、旅游景区等重点区域周边村庄为重点,开展农村环境问题大排查、大清理,完善必要的环卫基础设施,集中解决垃圾杂物、污水横流、乱堆乱放、乱搭乱建等环境“脏、乱、差”问题,在此基础上打造一批生态文明社区和美丽村庄。到今年底,全市至少300个村寨环境状况得到根本改善,基本达到整洁有序,美丽宜居的目标,农村环境综合整治取得阶段性成效。

  在实施村庄规划提升工程方面,我市以区(市、县)为主体编制和完善县域村镇体系规划,合理确定基础设施和公共服务设施项目与建设标准,从村庄环境、道路、农房建设、供排水、供电等基础设施、公共服务设施和村庄产业发展等方面进行科学规划,今年上半年实现重点整治区域村庄规划编制全覆盖。

  在实施环境卫生提升工程方面,我市将集中力量排查并彻底清理村庄内的积存垃圾,消除垃圾存量,健全村庄环境卫生日常清扫保洁和垃圾收集处理制度。加快推进村庄排水排污管网规划建设,重点推进清镇市麦包河入湖生态湿地和4座人工湿地建设,实现年处理污水32.5万吨。全面推进农村户厕改造,重点整治村庄实现卫生厕所普及率80%以上;治理畜禽粪便污染,坚决关停或搬迁禁养区内的畜禽养殖场,支持规模化养殖场畜禽粪污综合治理与利用。

  在实施基础设施提升工程方面,我市将推进饮水安全工程,建设农村饮水安全工程107处,加强花溪区、乌当区等7个区县农村饮水安全工程县级水质检测中心建设。强化道路建设管护,推进管养工作常态化,确保已建成的农村公路路面平整、边沟通畅、设施完好。加强农房建设管理,简化农房建设审批,推广使用《贵阳市美丽乡村民居建设图集》,凸显当地民居的建筑风格特色;大力开展违法建筑物、构筑物及其他设施专项清拆行动,严控违法“种房”行为。

  在实施村庄容貌提升工程方面,我市将实施村庄绿化美化,利用房前屋后、庭院内外、道路两侧等,采取拆旧建绿、见缝插绿等措施,扩大村庄绿地面积,打造50个以上绿化覆盖率达到60%的村庄,建设一批绿化示范村和特色村。开展美丽乡村建设,全力打造“四在农家·美丽乡村”提高型示范点51个,强化环境综合整治及庭院经济、清洁工程、公共基础设施等方面的建设。开展文明卫生创建,全市至少申报创建国家级和省、市级“卫生乡镇”40个,“卫生村寨”150个。

  在实施自治能力提升工程方面,我市将强化基层堡垒作用,推进乡村经济发展。大力实施农村产业结构调整,发展高效农业,培育和发展壮大农村集体经济组织,充实集体经济,增加农民收入,提高农村经济的自身“造血”功能,从根本上为农村环境综合整治提供有力保障。加大宣传工作力度,提升村民的文明卫生意识,健全群众自治机制,加强农村法制建设,引导村民积极参与农村环境综合整治行动。

  (记者 唐胜)


 
本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:“三严三实”的中华文化根基研讨会在孔学堂举行
下一篇:凝心聚力,开创党建工作新局面——写在市委九届四次全会召开之际(三)
 
相关信息
· 云岩今年将全面依托大数据统筹推进社会管理创新工作 2015-04-09
· 我市实施“五大工程”助力农村环境综合整治 今年根本改善300个村寨环卫状况 2015-04-07
· 贵阳今年将基本消除村集体经济“空壳村” 2015-03-27
· 今年南明区将着力打造二十八个社会治理样板 包括六个社区、十九个居委会和三个村寨 2015-03-27
友情链接:
群众路线网
贵州群众路线网