首      页
基层实践
中央精神
先进典型
省委部署
视频报道
领导动态
理论导读
新闻聚焦
他山之石
工作动态
警示漫画
“三严三实”专题党课
当前位置:首页 » 党的群众路线专题 » 新闻聚焦
市工商联实施“5个100”产业扶贫工程
   
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2015年04月16日 【字体:
   

           组织100家商会,联合100家公司,在100个村建100个合作经济组织,打造100个项目

                           市工商联实施“5个100”产业扶贫工程

 

字号:T T

  在两年时间内,贵阳市两级工商联将实施“5个100”产业扶贫工程:组织100家商会,联合100家农业项目公司,在100个村建立100个农村合作经济组织,重点围绕特色优势产业,打造100个农村产业扶贫项目,带动10000户农户脱贫致富。

  市工商联在总结以往工作的基础上,推出“5个100”产业扶贫工程,通过建立“商会+项目公司+合作社经济组织+农户”的产业扶贫模式,既推动农村同步小康,又推动企业转型升级。商会将通过挂职等方法与乡镇、村(支)两委共同协商,组建农村合作经济组织。商会负责筹集项目资金,通过指定的项目公司同合作经济组织进行合作,实施合作项目,原则上由合作经济组织组织生产,项目公司进行技术指导、人员培训和市场销售,以此促进项目健康发展。

  市工商联要求,项目要以市场为导向,重点围绕“畜、禽、蛋、奶、蔬、茶、果、药”和乡村旅游等特色优势产业,助推农业产业化扶贫示范基地建设。要坚持扶大助强、招大引强,引进优势企业和先进技术,扶持培育一批引领行业发展的龙头领军企业;规范发展专业合作、股份合作等多种形式的农民合作社;发展家庭农场、种养大户等新型农业经营主体,建立都市现代农业发展的主力军。

  “5个100”产业扶贫工程方案出台后,受到地方政府和商会的广泛支持,多地地方政府主动与工商联对接,希望有商会企业去挂职帮扶;多家商会也组织会员到乡村考察,发掘资源优势,量身定制发展项目。截至目前,已有50余名企业家分别担任乡(镇)长助理或荣誉村主任等职,一些产业扶贫项目已开始筹划实施。

  (记者 骆明)

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:“三严三实”的中华文化根基研讨会在孔学堂举行
 
相关信息
· 加强党风廉政建设 提供坚强组织保障 市委组织部举行部务会党风廉政专题组织生活会 2015-03-18
· 市领导在市干部教育工作领导小组会议上强调 精准培训 打造专业化队伍 2015-03-09
· 围绕目标强推进 细化措施抓落实 市政府举行常务会议研究部署近期重点工作 2015-03-09
友情链接:
群众路线网
贵州群众路线网