首      页
基层实践
中央精神
先进典型
省委部署
视频报道
领导动态
理论导读
新闻聚焦
他山之石
工作动态
警示漫画
“三严三实”专题党课
当前位置:首页 » 党的群众路线专题 » 新闻聚焦
为构筑“安全城市”砥砺奋进
   
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2015年05月26日 【字体:
   

为构筑“安全城市”砥砺奋进

——贵阳市持续开展“两严一降”专项行动综述

字号:T T

  这段时间,62岁的观山湖区新世界社区居民黄学蓉和辖区舞蹈爱好者们正忙着编排一段舞蹈,每晚10点左右才回家。“辖区随时有警车巡逻,就算很晚回家,我也觉得安心。”黄学蓉说。

  “贵阳稳则全省稳,贵阳安则全省安”,肩负着当好全省发展“火车头”“发动机”重要使命的贵阳,高扬依法治市风帆,从2013年起积极开展“两严一降”专项行动,提出力争三年实现社会治安根本好转的目标。

  坚持党委主责,政法部门主动出击,加强治安基层“网底”建设……随着“两严一降”专项行动持续深入开展,全市上下齐心协力,为构筑“安全城市”砥砺奋进,治安改善成为筑城百姓看得见摸得着的“平安果实”。

  

  “一把手”主责抓平安建设

  关注微信群里的治安动态,在社区APP软件管理后台查看群众对治安的建议,不定时通过社区监控掌握辖区治安情况……今年“五一”,云岩区中天社区服务中心党委书记蔡佳丽又是在工作岗位上过的。跟其他节假日一样,她要负责统筹安排好社区、居委会、公安派出所在社区的值守工作。

  “节假日很多居民都要外出,我们更得抓好治安工作。不仅我,社区5个居委会党支部书记也‘全员上岗’。”蔡佳丽说,“两严一降”工作绝不能掉以轻心,像签订责任书、控制发案数量目标等,要持续传递到各居委会党支部书记。

  站在改善民生的高度,贵阳市强调由党委统筹“两严一降”工作,将保卫群众平安作为“书记工程”强力推进,各级党委、政府切实“牵头抓总”:通过“书记抓”,市委书记亲自部署,督促推动各级党委(支部)书记“两严一降”工作的落实;通过“抓书记”,各级党委(支部)书记层层签订责任书,牢固树立社会治安是书记“主业”的意识,明确各级书记为第一责任人。

  如今,在“两严一降”工作中,贵阳市将平安建设作为“一把手”责任制,市、区(市、县)党委每两个月、乡镇(社区)党委每月召开一次专题会议,研究创新社会治理和平安建设,形成了“一把手负责、一揽子统筹、一竿子插到底”的工作格局。

  

  主力“亮剑”严打违法犯罪

  “两严一降”专项行动中,作为“主力部队”的政法部门把思想和行动统一到市委、市政府的重大部署和决策要求上来,全力推进工作深入开展——

  全市公安机关采取类案打击方式,扁平化指挥快速反应、主动进攻式盘查、24小时见警,集中优势资源打击违法犯罪:今年3月29日,南明警方成功打掉一贩毒团伙,抓获吸、贩毒人员61人,缴获毒品近4公斤;4月29日,经开警方经过4天4夜连续侦查,摧毁了长期在贵阳市从事敲诈勒索(收账)、碰瓷等违法犯罪活动的恶势力团伙,将该团伙8名成员全部抓获。

  全市检察机关突出打击重点,对涉及“两抢一盗”、毒品犯罪的案件,要求办案部门在保证质量的前提下快捕快诉,提请批捕的案件一般在3日内作出决定,移送审查起诉的案件一般在20日内作出决定。同时强化诉讼监督,2014年以来,截至今年3月底,共监督公安机关立案146件、监督撤案157件、纠正漏捕244人、纠正漏诉157人,提出刑事抗诉29件34人,坚守防止冤假错案底线。

  全市法院每半月组织一次公判活动,依法重判,震慑刑事犯罪;市中级人民法院设立“两严一降”合议庭,专门负责“两抢一盗”案件的审判和业务指导。“两严一降”专项行动以来,贵阳市两级法院集中举行“两严一降”公判大会,截至今年3月底,共宣判“两抢一盗”案件174案312名被告人。

  

  群策群力织牢治安“网底”

  “两严一降”声势浩大,政法部门迅速集中优势力量“严打”,在较短时间内显著改善治安状况。同时,贵阳市立足长远,以全社会之力,促使解决社会治安问题网底形成,夯实治安基层基础工作——

  为实现“以房管人”,南明区二戈寨社区柳井巷居委会成立房东协会,协会房东主动到居委会登记租房人员信息,并带动其他非会员房东到居委会登记,居委会根据房东反馈的信息,对租房人员进行分级管理;

  白云区白沙关社区对居民楼栋的楼层、人防力量等方面的信息加以完善,让楼栋拥有自己的“户籍”和“身份证”,强化楼栋管理;

  贵阳市妇联组织的巾帼志愿者积极当好法律法规的宣传员、社会治安的信息员,成为群防群治保平安的一道亮丽风景;

  乌当区创新社区与公安派出所、戒毒人员家属多方联动,建立无缝衔接机制,坚定吸毒人员的戒毒信心,使他们真正做到“生理脱毒、身心康复、重返社会”……

  调动各方面力量,凝聚起了打造平安贵阳升级版的强大正能量。贵阳市把基层基础建设放在“两严一降”工作的重要位置,做强社区和居委会,强化网格管理和社会共治,如今,全市480个居委会综治工作站规范化建设已完成,建立了3519个社会联防联控组织,已组织近20万名各界志愿者佩戴“两严一降”“红袖标”参与社会面防控工作。 记者 张勇


 
本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:市政府党组召开会议部署“三严三实”专题教育
 
相关信息
暂无相关信息
友情链接:
群众路线网
贵州群众路线网