首      页
基层实践
中央精神
先进典型
省委部署
视频报道
领导动态
理论导读
新闻聚焦
他山之石
工作动态
警示漫画
“三严三实”专题党课
当前位置:首页 » 党的群众路线专题 » 新闻聚焦
知行合一锤炼党性 从严从实改进作风 ——贵阳市以高质量党课开展“三严三实”专题教育综述
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报  发布时间:2015年06月17日 【字体:
   

          知行合一锤炼党性 从严从实改进作风

                  ——贵阳市以高质量党课开展“三严三实”专题教育综述

 

  “要践行‘三严三实’,始终保持昂扬向上、敢想敢干、能闯能拼的精神状态,把‘严’和‘实’贯穿到‘六大工程’中去”、“要把‘三严三实’专题教育体现到各项重点工程、重大活动和重要工作的推动落实上”、“要将开展专题教育的过程作为校正‘不严不实’问题、优化政治生态、提高执行力的过程”……

  这些掷地有声、醒脑提气的话语,来自我市各地各部门“三严三实”专题教育党课的“课堂”。自512日省委常委、市委书记陈刚带头上党课,启动“三严三实”专题教育以来,全市坚持以上率下、示范带动,“一把手”带头讲专题党课,以思想自觉引领行动自觉,推动“三严三实”专题教育扎实开局。在党课中,我市各级党委(党组)领导认真贯彻中央、省委要求,联系贵阳干部队伍实际,突出问题导向,凝聚发展合力,以从严从实的过硬作风为专题教育作了表率、开了好头。

  

  领导带头以上率下

  高起点谋划开篇

  “三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展和深化,旨在进一步荡涤作风之弊、行为之垢,是对贵阳各级领导干部队伍“不严不实”作风的一次“大扫除”。

  今年5月,我市印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对开展“三严三实”专题教育作出部署,提出要切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、全面打造贵阳发展升级版上见实效。

  “要深入贯彻中央、省委精神,全面落实‘三严三实’各项要求,把严的意识、严的规矩、严的风气树起来,把实的作风、实的责任、实的措施立起来,团结带领广大党员群众,为打造贵阳发展升级版不断作出新的更大贡献。”512日,省委常委、市委书记陈刚为全市党员领导干部上专题党课,启动我市“三严三实”专题教育。

  围绕讲清“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清落实“三严三实”的实践要求和努力方向,市委坚持以上率下,发挥带头作用,当标杆、作示范。从5月中旬起,市人大常委会党组、市政府党组、市政协党组领导也纷纷走上讲台,带头上专题党课,用讲好高质量党课推动专题教育启动开局,其他市委常委也在各自机关或分管单位、领域上党课。

  市级领导同志的党课报告,为县级单位一把手讲党课树立标杆,为深入开展专题教育注入强大动力。截至531日,全市各区(市、县)、市直各单位党委(党组)书记已结合“三会一课”全部讲完党课,各地各单位的其他班子成员也按照“三会一课”的要求在不同范围内讲党课。

  领导干部带头上党课,引得广大党员干部纷纷为之“点赞”。大家都说,领导干部讲党课是在“身教”基础上的“言教”,既是教育别人又是自我教育,既体现躬身实践,又体现领导带头的作用。

  找准靶心有的放矢

  问题导向发人深省

  坚持知行合一,解决突出问题,让群众感受到实实在在的变化,推动“三严三实”在贵阳落地生根,是市委的坚强决心,也是开展“三严三实”专题教育的重要目标。

  坚持问题导向,查准找实领导干部中“不严不实”的具体表现,是保证专题教育效果的重要前提。各地、各单位紧扣“三严三实”要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当这个着眼点和着力点,找准问题根源,在党课中一针见血点出来,切实把思想教育成果转化为推动工作的实际动力。

  陈刚书记带头点问题,在全市“三严三实”专题党课报告会上紧密联系贵阳实际,列举全市领导干部在打造贵阳发展升级版、实施“六大工程”过程中存在的“不严不实”具体表现,既是警醒也是鞭策。

  针对中央和省委关于县处级以上领导干部要认真查摆解决“不严不实”问题的要求,市委组织部也通过开展专题调研,梳理归纳领导干部“不严不实”6个方面的36条具体表现,为开展专题教育预先找准“靶向”。

  云岩区委书记在党课报告中表示,“不严不实”有影响干群关系、损害队伍形象、延误发展时机、导致民心背离等危害。市投资促进局局长列举党员干部存在党性修养不强、解决问题办法不多等五个问题,将带头一一整改,并围绕明晰学习流程、把握工作原则、强化工作保障的内容,扎实开展好“三严三实”专题教育。市直机关工委书记表示,部分机关干部存在思想境界不高、精神状态不佳等问题,制约和阻碍了机关党建科学化水平,强调要将“乐学习善思考、强宗旨践使命、齐协力重德行、谋党业求创新”的机关精神贯穿于工作、生活和学习的始终。

  查找问题,寻找不足,直面矛盾。广大领导干部纷纷表示,“三严三实”专题教育党课为“不严不实”把脉,为开展好“严以修身”、“严以用权”、“严以律己”三个专题学习研讨奠定良好的思想基础。

  

  凝聚从严从实合力

  引领贵阳发展升级

  倡导和践行“三严三实”,着眼点在于专题教育,但绝不是就教育抓教育,落脚点还是为了推动发展。能不能结合我市正在做的事情,搞好专题教育,既体现专题教育的实际成效,也体现各级领导班子、领导干部的眼界思路、工作水平和统筹能力。

  在专题党课中,各级党委(党组)书记真正把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去,从自身学习体会讲起,针对“不严不实”问题,紧密结合当前工作,对党员干部践行“三严三实”提出明确要求,以求把严的意识、严的规矩、严的风气树起来,把实的作风、实的责任、实的措施立起来,以“三严三实”引领贵阳发展升级版。

  南明区委书记在党课报告中说,将围绕“告别棚户危房、共建美好南明”发展主题,做到面对矛盾问题,谋划推动工作,敢于担当,善作善成,善学善用,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。经开区党工委书记、花溪区委书记表示,将以建设文化旅游创新区为目标、以“大花园、大溪流”为主要特色,大力实施区域整治、景观提升、生态环境保护、基础设施建设、立面整治、文化旅游提升、城市管理提升等七大工程,纵深打造花溪、经开区发展升级版。市公安局局长表示,要坚持主动警务理念,坚决打好派出所三年攻坚战、禁毒人民战争、禁赌扫黄专项斗争、“打黑除恶”专项斗争四场战役,在公安队伍建设、治安防控体系建设等九个方面打造贵阳公安升级版。市农委主任表示,将会把全市保供基地建设、美丽乡村建设、扶贫攻坚推进等作为当前重要工作进行安排,协调、组织全体干部职工深入田间地头,搞好培训,指导生产。

  真情实感、言由心生,必有感召力。党委(党组)书记讲专题党课已逐步融入党建工作的常态,其方式和内容的求实、务实,使广大党员干部心灵受到震撼、思想得到升华,为今后践行“三严三实”指明了方向。大家纷纷表示,要把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,把“三严三实”落实到具体行动中。

  一堂堂论述精辟、情理交融、生动深刻的党课,一次次触及灵魂的交流和感悟,深刻阐释“三严三实”的重大意义和丰富内涵,逐一列举“不严不实”的具体表现和严重危害,进一步明确落实“三严三实”的实践要求和努力方向,凝聚了人心、鼓舞了干劲、增添了动力。理想信念的光芒只有经常“擦拭”,才不会暗淡;党员干部只有形成不断自我净化的机制,才能永葆先进性。专题党课只是“三严三实”专题教育的开始,但“严”与“实”要求已经在广大党员干部的思想和行动中形成自觉。

本报记者 黄圣杰 张勇

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:为构筑“安全城市”砥砺奋进
 
相关信息
· 知行合一锤炼党性 从严从实改进作风 2015-06-15
· 知行教育 合活致和 2015-04-17
友情链接:
群众路线网
贵州群众路线网