首      页
基层实践
中央精神
先进典型
省委部署
视频报道
领导动态
理论导读
新闻聚焦
他山之石
工作动态
警示漫画
“三严三实”专题党课
当前位置:首页 » 党的群众路线专题 » 新闻聚焦
市区两级对应组建纪工委监察分局
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报  发布时间:2015年06月17日 【字体:
   

                              原市、区(市、县)直单位纪检监察机构编制全部收回

                市区两级对应组建纪工委监察分局

                             派驻机构人权事权财权由市区两级纪委监察局统一管理

 

6月16日举行的全面深化纪律检查体制机制改革工作推进会明确,由市、区(市、县)纪委监察局统一管理派驻机构的人权、事权、财权,将原市、区(市、县)直单位纪检监察机构编制全部收回,对应组建6—9个纪工委监察分局。

  记者了解到,按照我市出台的“两意见两方案”(《关于进一步深化全市纪检监察派驻机构统一管理工作的实施意见》《关于进一步深化市直纪检监察派驻机构统一管理工作的实施方案》《关于进一步加强全市民生项目监督特派工作的指导性意见》《关于进一步规范设置全市民生项目监督特派组的实施方案》),将实现派驻机构统一管理工作由“松散型”向“紧密型”的“七个转变”,乡(镇)、社区纪检监察管理体制和工作运行机制的“三个转变”。

  据了解,现有纪律检查体制已不能适应新常态下反腐倡廉形势和任务的需要,主要表现为:现有派驻机构统管模式导致派驻纪检监察组织受制于同级党委人、财、物的管理,缺乏监督执纪的独立性、权威性和实效性;派驻纪检监察机构存在不愿监督、不会监督、不敢监督,监督缺位、错位和不到位等问题;在民生监督方面,民生监督组职能作用发挥不充分,特别是侵害惠农资金案件时有发生。

  为促进改革落到实处,我市明确,纪检监察派驻机构改革要实现“七个转变”:在领导体制上,变双重领导为直接领导为主;在机构设置上,变分散设置为集中派驻;在监督体制上,变“体内监督”为“体外监督”;在人事管理上,变分散管理为集中管理;在覆盖面上,将一个纪检监察组织管理一个单位的纪检监察工作,变为一个纪工委监察分局管理多个单位纪检监察工作的格局;在工作方式上,变主抓驻在单位纪检监察工作为以监督执纪问责为主;在后勤保障上,变单位负责为市、区(市、县)分级统一保障。

  由市、区(市、县)纪委监察局统一管理派驻机构的人权、事权、财权,实行人员统一调配、工作统一安排、后勤统一保障。将原市、区(市、县)直单位纪检监察机构编制全部收回,自上而下统一划片,市、区(市、县)对应组建6—9个纪工委监察分局,纪工委、监察分局合署办公,分别隶属市、区(市、县)纪委监察局领导。

  通过进一步规范设置民生监督组,乡(镇、社区)纪检监察管理体制和工作运行机制要实现“三个转变”:在管理体制上,从双重管理向垂直管理为主转变;在工作重点上,从常规领域向民生领域为主转变;在监督方式上,从内部监督向外部监督为主转变。

  改革后,每个民生监督组至少有3人以上的力量配备,并具有独立办案权、巡查督办权、事项报告权、统一调配权等4项权利和10项职责,并建立全市统一的工作运行、考核机制,为民生监督组开展工作提供必要的人、财、物等保障,确保监督的独立性、权威性和时效性。

  (记者 吴婷)

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:知行合一锤炼党性 从严从实改进作风 ——贵阳市以高质量党课开展“三严三实”专题教育综述
 
相关信息
· 市领导调研中关村贵阳科技园项目落地建设情况时要求 市区联动做好服务 推进签约项目建设 2013-11-04
· 优势互补 资源互惠 合作互利 共同发展 我市与北京市朝阳区建立友好市区关系 2013-09-16
友情链接:
群众路线网
贵州群众路线网