访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 党建要闻 » 党建动态
我市探索构建党员干部与搬迁群众长期结对帮扶机制做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2019年05月10日 【字体:
   

  本报讯 5月6日,市委办公厅、市政府办公厅印发《贵阳市开展“共筑行动”推进搬迁群众融和发展实施方案》,明确我市将开展“共筑行动”,探索构建党员干部与搬迁群众长期结对的帮扶机制,促进搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”。

  为切实解决搬迁群众面临的各种不适应及风险问题,我市将统筹推进“六个坚持”和“五个三”决策部署,紧紧围绕搬迁群众最关心最直接最现实的利益问题,开展“共筑行动”,探索构建党员干部与搬迁群众长期结对的帮扶机制,扎实推进扶贫搬迁“五个体系”建设,打通服务搬迁群众“最后一公里”,做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,提升搬迁群众获得感、幸福感和安全感。

  在共筑机制方面,市级加强统筹协调,建立市级领导联系安置点制度,相关区(市、县)是开展“共筑行动”的责任主体,形成政府主导、党员主帮、群众主体,社会各类资源广泛参与的帮扶机制,确保结对帮扶工作实现安置点全覆盖、搬迁户全覆盖。相关区(市、县)根据搬迁安置点实际情况成立临时党委,由县级领导任书记。安置点同一栋楼或同一个单元的帮扶干部组成一个党小组,由科级领导干部任党小组组长。一名党员干部结对包保一户搬迁群众,着力构建“党员包户、组长包组、书记包点”的三级长效结对帮扶网络。同时,注重发挥搬迁群众主观能动性,广泛发动社会各界力量积极参与。

  党员干部要掌握帮扶对象基本情况,为精准帮扶准备好第一手资料。结合实际需求开展“5+N”活动,与搬迁户一起,开展去一次学校、到一次医院、逛一次菜场、进一次银行、乘一次公交车。提供至少一次培训或就业信息,解决就业中存在的困难和问题。通过入户走访、电话沟通、主题活动等方式,宣传好党的政策。制定具体的、可操作的“一对一”帮扶措施,确保帮扶成效。

  根据搬迁群众实际需求,我市还将引导爱心企业、爱心人士等社会力量开展“献爱心”“送温暖”等爱心捐赠活动,使搬迁群众感受到社会温暖;鼓励公益组织、爱心人士等社会力量根据自身特点、专业特长,因地制宜、因户制宜,开展助教支医、文化服务、创业引领、心理疏导等志愿服务;根据社会爱心人士的帮扶意愿,对有空巢老人、留守儿童、残疾人、重病人的家庭建立“党员+爱心人士”的双重帮扶机制。

  同时,搬迁群众要树立主人翁意识,积极参加技能培训,不断提升就业本领和能力,并结合自身家庭条件、从业经历和就业能力等情况主动争取工作机会,实现从“要我就业”向“我要就业”转变;要树立良好家风,摈弃农村陈规陋习,处理好家庭关系、邻里关系,处理好各类利益纠纷和矛盾。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:履行好党和人民赋予的新时代职责使命
 
相关信息
· 我市开展2018年食品安全党政同责 暨食品安全工作评议实地考核 2019-01-09
· 我市党政代表团赴成都市考察学习 2019-01-08
· 我市完成今年农产结构调整目标任务 2018-12-14
· 住筑省政协委员视察 我市农业种植业结构调整情况 2018-12-03
· 我市部署2019年度 党报党刊发行工作 2018-12-03

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭