访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 党建要闻 » 党建动态
贵州基层党组织组织力全面提升
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2019年06月26日 【字体:
   

  本报讯 截至2018年底,全省共有基层党组织9.41万个,共产党员173.8万名;截至目前,全省共有8542名第一书记和4.3万名驻村干部在脱贫一线驻村帮扶……6月25日,“壮丽70年·奋斗新时代”——贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第四场“强基固本 担当作为 推动基层党组织全面进步全面过硬”在贵阳举行。

  记者从会上获悉,近年来,贵州省对标中央要求,整体推进各领域基层党组织建设,推动全面从严治党向基层延伸,党员队伍活力持续增强,基层党组织组织力全面提升,党的执政基础进一步夯实巩固。

  持续强化党的创新理论武装

  理论是行动的先导,思想是前进的旗帜。党的十八大以来,省委先后组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,坚持以上率下、思想先行,强化党的创新理论武装,各级党组织和广大党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,为推动经济社会大踏步前进奠定了坚实思想基础。

  今年6月,省委高度重视、迅速行动,“不忘初心、牢记使命”主题教育实现良好开局。省委认真落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,在学懂弄通做实上下功夫,在深化消化转化上见成效,坚定不移用党的创新理论武装广大党员,促使广大党员干部进一步树牢 “四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,焕发出决战脱贫攻坚、决胜同步小康的强大精神力量。

  在加强党员干部经常性教育培训、强化理论武装方面,贵州持续开展党员干部集中轮训,充分利用各级党校、干部学院等,分级分类对全省1800余名省管干部和县(市、区)党政正职、2.3万名县处级以上干部进行集中培训,举办1.1万期省市县各类培训班、培训党员干部80万人次,帮助党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;创办新时代学习大讲堂,建立覆盖省市县乡村五级的广电网络学习视频系统,截至2019年5月底,举办18期“时代前沿知识专题讲座”、177期“业务知识专题讲座”,培训党员干部668万人次;深化“牢记嘱托、感恩奋进”教育,全省8000余个宣讲团(组)累计开展集中宣讲8万余场,700余万人次聆听宣讲报告。

  深入推进抓党建促脱贫攻坚

  贵州是全国脱贫攻坚的主战场,打赢脱贫攻坚战是当前贵州的头等大事和第一民生工程,是必须完成的重大政治任务。近年来,全省各级组织部门聚焦主责主业,在健全组织体系、配强攻坚队伍、压实攻坚责任等方面持续发力,推动一切工作向脱贫攻坚聚焦、一切力量向脱贫攻坚聚合、一切资源向脱贫攻坚聚集,为夺取脱贫攻坚全面胜利提供坚强组织保证。

  在夯实农村基层组织方面,贵州省大力推广“合作社+党支部+贫困户”的发展模式,确保“一村一社、一社一党组织”,充分发挥党组织和党员在脱贫攻坚中的堡垒作用和先锋模范作用。结合产业相近、地域相连、人文相亲等特点,统筹产业发展资源,推行“强带弱、富带贫、党带群”的发展模式,采取灵活适用的方式建立联村党组织,加强对产业发展的统一领导、协调统筹。

  在建强干部人才队伍方面,我省通过采取切实有力的措施,从政策待遇、工作环境、激励措施等多方面共同发力,进一步增强农村工作岗位的吸引力,大力培养选拔一支政治过硬、善抓产业的村党组织书记队伍。着眼破解农村发展难题,重点从优秀农村青年中培养发展党员,选优配强“两委一队三个人”,打造一支永不走的工作队。围绕脱贫攻坚、产业振兴选配干部,着力在“选育管用带”上功夫,把真正懂农业产业发展的干部选派到一线抓产业。

  在推动责任精准落实方面,我省将推动各级党组织把推进农村产业革命作为重大政治责任,将产业发展作为工作重中之重,主要领导亲自研究、亲自推动,把脱贫成效纳入各级党委政府、相关部门党员领导干部的考核评价范围,切实增强抓脱贫攻坚的政治担当和责任担当。

  深入实施基层党建三年行动计划

  从2019年起,我省实施全面提升基层党建质量三年行动计划,坚持“五看”标准,推动基层党组织提高政治站位、凸显政治属性、强化政治功能,充分发挥领导核心、政治核心作用,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,自觉在大局下行动、为大局服务,议大事、抓重点,团结带领群众听党话、跟党走,确保各项工作正确政治方向,确保基层党组织的政治功能逐步得到发挥,每个基层党组织都成为脱贫攻坚、同步小康的坚强战斗堡垒。

  在城市党建方面,省委及时传达学习《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,省委组织部积极开展试点探索工作,取得了明显成效,涌现出一批好的典型样板。其中,贵阳市坚持以党建为引领,创新“六小联通”抓手,在城市社区建立“社会组织联合会、院落楼栋(物业)自管会、商户摊贩自管会、社区志愿者协会、商务楼宇社区工作站、驻地单位共治会”等六个小微组织,购买社会服务600余项,将管理寓于服务中,有序引导社区各类组织和居民群众全程参与社区治理,为城市基层治理注入强劲活力。

  在非公企业和社会组织党建方面,我省深入推进“两个覆盖”,推动党组织集中组建,科学选派党建指导员,深入开展非公企业和社会组织党组织“巩固、优化、提升”工作和“双万双助”“千企帮千村”及“社会组织帮百村”等帮扶活动,加强对互联网企业及律师行业、民办学校、行业协会商会等社会组织的政治引导,加大党组织经费投入和阵地建设力度。

  扎实做好发展党员工作

  从党员队伍统计数据分析看,我省各级党组织认真贯彻落实发展党员工作总要求,严格党员标准,严把发展党员政治关,着力提高新党员质量,优化党员队伍结构,把各方面先进分子和优秀人才吸收到党内。党员人数总量2018年比2012年净增加120334人;从学历上看,大学以上学历党员占比由2012年的17.2%提高到2018年的27.1%,初中以下学历党员占比由2012年的44.1%降低到2018年的36.4%。党员队伍的分布和结构得到不断优化,党的组织生活更加严格规范,党员管理基本制度进一步落实,党员培训力度加大,党内监督执纪日趋严格。

  此外,贵州还依托实施大数据战略行动的优势,充分发掘大数据手段在党建工作中的潜力,加快推进党建信息化向智慧化转型,为党的建设高质量发展注入活力。在省级层面,开发建设了省、市、县、乡、村党员互联互通的贵州党建云平台,目前已建成“一云两库五平台”,实现了集群式网络建站、图表化信息管理、多元化教育培训、集中式便捷服务。各市州积极探索,开发了功能形式多样的党建云平台和手机APP等终端,极大提升了基层党建的影响力。

  层层压紧管党治党政治责任

  建强一个支部就是筑牢一个“堡垒”,提升一名党员就是擦亮一面“旗帜”。强本固基,担当作为,我省始终把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,坚持抓具体抓深入,扎实推进基层党建工作,努力把全面从严治党要求落到实处。

  在压实党建主体责任方面,贵州始终把抓好党建工作作为最大政绩,各级党组织坚持把党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起落实,做到同频共振、同步推进,确保全面贯彻落实中央、省委关于党的建设各项决策部署。用好“五步工作法”,通过“抓书记、书记抓”,逐级签订责任书,层层传导压力,各级党组织书记抓党建工作意识不断增强。

  在抓实党建述职考核方面,贵州坚持把党组织书记抓党建述职评议考核作为推进全面从严治党的重要抓手,推进国有企业、机关、高校、公立医院等各领域党组织书记抓党建述职评议全覆盖。去年以来,已有88名县(市、区)党委书记、1372名乡(镇、街道)党委书记、12826名村(居)党组织书记向市县乡三级党委述职,30090名党组织书记按照隶属关系向上级党组织述职,36095名“两代表一委员”和基层党员群众代表听取述职并进行现场评议。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:市十四届人大常委会 第二十二次会议开幕
 
相关信息
· 省委召开常委会议暨主题教育领导小组会议 传达学习山东贵州云南三省主题教育领导小组办公室主任会议精神 2019-06-26
· 《贵州省生活垃圾分类工作评价考核暂行办法》出台 2019-06-26
· 传达学习山东贵州云南三省主题教育领导小组办公室主任会议精神 2019-06-26
· 南明区开展“贵州生态日”集中宣传活动 2019-06-21
· 大数据融合推动贵州转型升级高质量发展 2019-06-20
· 2019年贵州“双创”活动周启动 2019-06-16
· 《贵州省绿色金融项目标准及评估办法(试行)》发布 2019-06-14

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司