访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 党建要闻 » 党建动态
尊崇英烈 重温习近平的“红色足迹”
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 央视网       发布时间:2019年10月09日 【字体:
   

  天地英雄气,浩然壮国魂。

 

  在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,我们迎来了第六个烈士纪念日。

 

  9月30日,习近平等党和国家领导人同各界代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。鲜艳挺拔的红掌、芬芳吐蕊的百合、轻盈绽放的文心兰,寄托着对人民英雄的崇高敬意。

 

  这是以国家之名尊崇英烈的体现,表达出最高规格、最深情意的由衷缅怀。

 

  河北西柏坡、山东沂蒙山区、贵州遵义、江西井冈山、大别山区、吕梁山区,还有今年的江西于都、甘肃高台、河南新县,党的十八大以来,习近平总书记多次实地缅怀革命先烈,以深情的瞻仰、真切的话语,向全党全社会注入铭记历史、缅怀先烈、尊崇英雄的强大正能量。

 

  央视网《联播+》和您一起重温习近平的“红色足迹”,领悟足迹中的初心。

 

2019年8月20日,习近平来到甘肃省张掖市高台县,瞻仰中国工农红军西路军纪念碑,向革命先烈敬献花篮。

 

  2019年8月20日,习近平来到甘肃省张掖市高台县,瞻仰中国工农红军西路军纪念碑,向革命先烈敬献花篮。  红色足迹印初心:缅怀革命先烈

 

  不忘初心,方得始终。今年全国两会期间,习近平在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时强调:“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。”

 

  每当前往革命老区考察调研,习近平都会去瞻仰革命历史纪念场所。2019年,在习近平的考察调研过程中,“红色足迹”更深深打动人心。

 

  5月,习近平去江西考察调研,与红军后代、革命烈士家属代表亲切交谈;8月,他去甘肃考察调研,瞻仰中国工农红军西路军纪念碑和阵亡烈士公墓,参观中国工农红军西路军纪念馆;9月12日,他专程前往中共中央北京香山革命纪念地,瞻仰双清别墅、来青轩等革命旧址,参观香山革命纪念馆;仅仅4天后,习近平到河南考察调研,第一站就是鄂豫皖苏区首府烈士陵园。

 

  在河南,谈及为何首站来到烈士陵园,习近平强调,目的是在庆祝新中国成立70周年之际,缅怀革命先烈,告慰革命英灵。

 

  “新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的。”这些年,习近平走过的“红色足迹”,亦如郑重地和人民群众说:“要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。”

 

2019年9月16日,习近平来到位于信阳市新县的鄂豫皖苏区首府烈士陵园,瞻仰革命烈士纪念堂。

 

  2019年9月16日,习近平来到位于信阳市新县的鄂豫皖苏区首府烈士陵园,瞻仰革命烈士纪念堂。  红色足迹印初心:坚定理想信念

 

  今天,我们国家的独立自主,民族的发展繁荣,人民的幸福生活,都离不开革命先辈的浴血奋斗和英勇牺牲。

 

  在江西于都,1934年,30万于都人民与中央红军心连心,用自家的房梁、门板,帮助红军搭起浮桥,让红军主力8.6万人避开敌机轰炸,顺利进行战略转移。

 

  在甘肃高台,1936年,红军西路军2万余人计划西渡黄河,不料遭遇敌方阻击,坚持奋战4个月,歼敌两万余人。虽因寡不敌众,几乎全军覆没,但这种为了共产主义信仰和中华民族的解放事业英勇献身的精神,永远值得尊敬和纪念。

 

  在河南新县,这里是鄂豫皖苏区首府所在地,作为仅次于中央苏区的第二大革命根据地,从1921年黄麻起义到1949年新中国成立,鄂豫皖苏区武装斗争不断,走出了多支红军队伍,创造了“大别山28年红旗不倒”的奇迹……

 

  中央红军长征出发纪念碑、中国工农红军西路军纪念碑、鄂豫皖苏区首府烈士陵园革命烈士纪念碑,今年,习近平曾先后三次敬献花篮,深切缅怀这些为新中国诞生而付出生命的革命先烈。

 

  “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”

 

  不能忘记党的初心和使命,不能忘记革命理想和革命宗旨。当年的长征路,党和红军正是依靠坚定的信念、坚强的意志,最后取得了胜利;新长征路上,依然要靠全党全国人民坚定的理想信念和坚强的革命意志去夺取新的胜利。

 

2019年5月20日,习近平在赣州市于都县中央红军长征出发纪念馆会见于都县的红军后代、革命烈士家属代表。

 

  2019年5月20日,习近平在赣州市于都县中央红军长征出发纪念馆会见于都县的红军后代、革命烈士家属代表。  红色足迹印初心:传承红色基因

 

  心中有信仰,脚下有力量。

 

  习近平的“红色足迹”,是对红色基因传承的坚定信念,是共产党人饮水思源时刻为民的情怀,是“不忘初心、牢记使命”的真实写照。

 

  吃水不忘掘井人。革命先辈、革命先烈不能忘记,革命老区的父老乡亲也不能忘记。习近平多次与红军后代、革命烈士家属代表亲切交谈,要求各级党委和政府关心照顾好为中国革命作出贡献的老红军、老同志以及红军后代、革命烈士家属。

 

  革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等,都是党和国家的红色基因库。习近平要求,“讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。”

 

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,习近平对党员、干部们同样提出要求,“多学党史、新中国史,自觉接受红色传统教育,常学常新,不断感悟,巩固和升华理想信念。”

 

  今年9月,习近平在参观香山革命纪念馆时表示,缅怀这段历史,就是要继承和发扬老一辈革命家的革命精神、革命情怀和优良作风,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。

 

 

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

 

  每年9月30日的烈士纪念日,我们都要铭记历史、缅怀先烈。

 

  每一次铭记,我们是从中汲取着前进的动力;每一次缅怀,我们是以更好的生活告慰先烈……

 

  2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上说:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

 

  面向未来、面对挑战,我们一定要不忘初心、继续前进!

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:“伟大中国为世界增添无限绚丽光彩”——国际舆论积极评价习近平主席在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话及盛大阅兵
 
相关信息
· 学习宪法 尊崇宪法 ——三论宪法修改的重大意义 2018-03-15

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司