访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 党建要闻 » 党建动态
初心呼唤担当 “驻”进百姓心中——我省各地党员干部在脱贫攻坚主战场守初心担使命(上)
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州日报       发布时间:2019年10月12日 【字体:
   

  “这批鸡可以出栏了,卖的时候一定要把斤两称足。”蒋灵一边查看鸡的长势,一边给养殖场负责人说。

 

  民族村林下养鸡场年出栏“跑山鸡”10000羽,覆盖农户356户1567人。按照订单,2400羽“跑山鸡”国庆过后陆续发往青岛,这将为民族村的脱贫攻坚注入新动力。

 

  贵州是脱贫攻坚的主战场,脱贫攻坚是当前贵州的头等大事和第一民生工程。目前,全省共有5万余名驻村干部、第一书记冲锋在脱贫攻坚的最前线,他们分赴在党组织软弱涣散村、建档立卡贫困村等,带着责任、带着感情,办实事、做好事,成为推动农村经济社会发展、改变贫穷落后面貌的尖兵。在这场没有硝烟的脱贫攻坚战中,书写了感人至深的脱贫故事,谱写了可歌可泣的战斗壮歌。

 

  这其中,有被央视《焦点访谈》报道过的审计署派驻黔东南州丹寨县排调镇甲石村驻村第一书记姜海泉。自驻村后,他全心投入甲石头村的脱贫攻坚工作,帮助甲石村摘掉了贫困帽子。从遥远的北京来到黔东南州,三年没有陪伴过家人的他,无悔地将青春和热血奉献在这个西部小山村里。

 

  布满荆棘的脱贫路上,这样舍小家顾大家的故事不胜枚举。毕节市赫章县古基镇工作人员王松和朱静,因扶贫工作而相知相爱。刚结婚两年,夫妻二人就先后被委派到两个村担任驻村工作队员。虽然相距只有两公里,夫妻俩却因忙于脱贫攻坚,难得见上一面。身怀六甲时,朱静依然在战斗在扶贫一线,走街串户、下乡进村调查,“当时我没有犹豫,还感到很光荣,觉得这是锻炼自己成长的一个难得机遇,无论遇到什么困难,都要坚持下去,做得更好。”朱静说。

 

  扶贫路上虽有艰辛和困难,但扶贫干部一往无前,初心向前,冲在最前,在平凡岗位上成就了不平凡的人生。

 

  浙江省杭州市桐庐县委常委、统战部部长盛春霞积极响应中央东西部扶贫协作号召,主动请缨来到国家级贫困县黔东南自治州榕江县。她用一年零两个月,走遍了榕江19个乡镇100多个行政村,查听探访乡村群众的所需所求、所期所盼。围绕“榕江所需、桐庐所能”,她在杭榕两城之间来回奔走,翻着通讯录挨个打电话,邀请东部的乡镇部门、企业和社会组织到榕江来考察帮扶,身边的一些同事朋友笑她就像一名推销员。2018年她从浙江引资3850万元实施了13个帮扶项目,目前均已竣工验收,其中8个产业项目覆盖3680名贫困群众,带动脱贫2412人,并争取到社会捐赠1073万元。

 

  全省脱贫攻坚优秀村第一书记、省监狱管理局警务督察处副处长胡万祥,从2015年到遵义市凤冈县绥阳镇砚台村驻村以来,始终牢记第一书记的职责任务,坚持把为民办事记在心上,把带领群众致富抓在手上,把推动脱贫攻坚扛在肩上。在脱贫攻坚一线的5年间,他两次选择留下,为砚台村脱贫拉资金、跑项目,不仅改善了砚台村的基础设施,还极大推动了村里的产业发展,赢得老百姓的称赞。砚台村流传着这样一句顺口溜:“胡哥胡哥,不为吃喝;走村串户,修桥补路;驻村扶贫,播洒真情。”

 

  2018年初,湄潭县脱贫攻坚进入关键时期,年已半百的余平欣然接受组织安排,从省委机关来到贫困偏僻的复兴镇湄江湖村担任驻村第一书记。在短短一年多的时间里,他与湄江湖村广大干部群众一道,紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,勤走访,深调研,积极为村里兴产业,做实事,被评为“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”。在余平的带领下,湄江湖村基层党组织建设不断夯实,人居环境整治效果显著。

 

  初心如磐,使命在肩,当这些第一书记、驻村干部们深夜还奔波在脱贫攻坚走访路上时,他们说,很累;当贫困群众一个接着一个退出贫困行列时,他们说,很值;当漫山遍野的产业带动百姓逐步走上致富路时,他们说,很美。

 

  涓涓细流,汇成江河。第一书记、驻村干部们把初心和使命写在脱贫攻坚战场上,统筹资源、整合力量、叠加优势,改“输血”为“造血”,改外促为内生,改普惠为精准,成为带领贫困群众脱贫致富的重要力量。相约2020,他们必将得胜凯旋!

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:韩正将与新加坡副总理王瑞杰共同主持召开中新双边合作机制会议
下一篇:谌贻琴到纳雍县指导开展主题教育督导脱贫攻坚 背水一战 攻坚拔寨 务求必胜以脱贫攻坚实绩检验主题教育实效
 
相关信息
· 市人大常委会党组举行 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课 2019-10-11
· 守初心担使命 找差距抓落实 以高水平对外开放推动县域经济高质量发展 2019-10-11
· 牢记初心使命 奋进伟大征程——习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立七十周年大会上的重要讲话引起热烈反响 2019-10-09
· 孙志刚在全省旅游扶贫工作推进会上强调 始终牢记初心使命 深入推进旅游扶贫为确保按时打赢脱贫攻坚战作出更大贡献 2019-09-30

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司