访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 党建要闻 » 党建动态
李克强主持召开国务院常务会议
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 人民网-人民日报       发布时间:2020年07月30日 【字体:
   

  新华社北京7月29日电  国务院总理李克强7月29日主持召开国务院常务会议,部署进一步扩大开放稳外贸稳外资,决定深化服务贸易创新发展试点;推出支持农民工就业创业新举措,助力保就业保民生;为保障统筹防疫和发展,安排进一步加强核酸检测能力建设。

  会议指出,稳外贸稳外资是落实党中央、国务院“六稳”工作部署的重要环节。要围绕稳住外贸主体、稳住产业链供应链,一是支持外贸企业增强抗风险能力。针对企业订单减少等突出问题,推出有效措施支持拓市场、增订单。运用出口信用保险积极保障出运前订单被取消风险。推广“信保+担保”,为外贸企业融资提供增信支持。二是鼓励中西部、东北地区发挥优势,承接劳动密集型外贸产业。支持发展跨境电商、海外仓、外贸综合服务企业等新业态,扩大市场采购贸易方式试点,带动中小微企业出口。三是完善吸引外资政策环境。对重点外资项目一视同仁加大用地等保障。提高外资高新技术企业认定便利度。再贷款再贴现专项额度、进出口银行新增贷款规模等同等支持外资企业。四是发挥服务贸易对稳外贸稳外资的作用。结合区域发展战略,将服务贸易创新发展试点扩大到全国21个省份部分地区,围绕拓宽开放领域、提升便利水平进行改革探索,包括发展跨境商业医疗保险、推进中外合作办学、扩大技术进出口经营者资格范围、在常态化防控下加强旅游和体育国际合作等,促进更高水平对外开放。

  会议指出,进一步支持农民工就业创业,是促进稳就业和农民增收的重要内容。一要压实地方责任,拓宽就业渠道,稳定城镇常住农民工就业。大力发展生活服务业、劳动密集型产业,对吸纳农民工就业多的给予更大政策激励。灵活就业支持政策对城镇户籍居民和农民工一视同仁。二要支持农民工就地就近就业。结合推进以县城为载体的新型城镇化、农村水利等基础设施建设、灾后恢复重建等,为农民工就业创造更多机会。加大以工代赈投入,将发放劳务报酬的资金占比由10%提高至15%以上,吸纳更多农民工就业。增加城镇建设用地要把吸纳农民工就业数量作为重要条件。三要以创业带动就业。对农民工首次创业且正常经营6个月以上的,可先行申领一次性创业补贴的一半资金。四要加大帮扶力度,优先保障贫困劳动力稳岗就业。对符合条件的农民工等未参保失业人员,未纳入低保范围的,由务工地或常住地发放一次性临时救助金。

  会议指出,统筹推进疫情防控和经济社会发展,提高新冠病毒检测能力是关键性手段。要调动各方力量,加快检测时间短、灵敏度高、操作简便的产品研发上市,加紧培训检测人员,合理布局和增加机动检测力量,在加强生物安全风险防范前提下,确保秋冬季前实现全国三级综合医院、传染病医院、各级疾控机构及县域内1家县级医院具备核酸检测能力。各有关方面要及时加强资金等相关保障。

 
本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:《习近平谈治国理政》第三卷出版座谈会发言摘编
 
相关信息
· 李克强主持召开国务院常务会议——部署深入推进大众创业万众创新,重点支持高校毕业生等群体就业创业;要求用好地方政府专项债券,加强资金和项目对接提高资金使用效益;通过《中华人民共和国预算法实施条例(修订草案)》 2020-07-20
· 谌贻琴主持召开省政府常务会议——学习贯彻习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作的重要指示要求、进一步部署全省防汛救灾和安全工作,学习贯彻李克强总理在贵州考察时的重要讲话精神、分析全省上半年经济形势、研究部署下半年经济工作 2020-07-20
· 李克强主持召开国务院常务会议——部署进一步做好防汛救灾工作、推进重大水利工程建设,确定持续优化营商环境激发市场主体活力的措施,部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作 2020-07-13
· 李克强在贵州考察时强调——突出做好重点民生工作推动改革创新增强发展动力 2020-07-09

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司