访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 党建要闻 » 党建动态
主动把握时代发展新常态 全面打造贵阳发展升级版 市十三届人大五次会议隆重开幕

李忠主持会议 刘文新作政府工作报告

   
打印本页 | 关闭窗口      发布时间:2015年02月05日 【字体:
   

res01_attpic_brief.jpg

  市十三届人大五次会议2月4日开幕。图为大会会场。

 

  2月4日上午,贵阳市第十三届人民代表大会第五次会议在贵阳会议中心隆重开幕。来自全市各条战线、各行各业的人大代表肩负全市各族人民的期盼和重托,汇聚一堂,履行宪法赋予的神圣职责,主动把握和积极适应时代发展新常态,共商在新起点上全面打造贵阳发展升级版大计。

  上午九时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  会议由大会执行主席、主席团常务主席李忠主持。

  大会执行主席陈刚、刘文新、陈石、王保建、张平、刘俊、陈长发、龙永平、胡海燕、蒋纪鸣、李志鹏、吴应涛、李泽、刘军在主席台前排就座。

  本次会议应到代表368人,实到代表336人,符合法定人数。

  市委副书记、市长刘文新代表贵阳市人民政府作《政府工作报告》。报告共分三个部分:去年工作回顾、今年工作安排、运用法治思维和法治方式推进政府自身建设。

  刘文新说,过去一年,我们在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委、市委各项决策部署,坚守发展和生态两条底线,坚持主基调主战略和开放带动、创新驱动,积极抢抓新机遇,主动适应新常态,埋头实干,攻坚克难,打造贵阳发展升级版实现良好开局。去年,贵阳实现地区生产总值2497.27亿元、增长13.9%,增速继续位居全国省会城市前列;经济总量占全省的27%,提高1个百分点,在全省增比进位中位列第一;城镇常住居民人均可支配收入24961元、农村常住居民人均可支配收入10826元,分别增长9.4%和12.7%。

  刘文新指出,今年是全面完成“十二五”规划的收官之年、全面深化改革的关键之年、全面推进依法治国的开局之年,也是我市在全省率先实现全面小康的决胜之年。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省委、市委的各项决策部署,牢牢守住发展和生态两条底线,把握新机遇、引领新常态,紧扣主基调、实施主战略,加快改革推动、开放带动、创新驱动,集中力量实施“六大工程”,着力打造开放贵阳、创新贵阳、生态贵阳、法治贵阳、人文贵阳、和合贵阳升级版,在全省率先实现全面小康,以方向更准、速度更快的“火车头”和质量更高、效益更好的“发动机”带动全省经济社会发展,加快建设全国生态文明示范城市,朝着率先基本实现现代化的目标大踏步前进。

  刘文新强调,今年全市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长13.5%左右,500万元口径固定资产投资增长20%,2000万元口径规模以上工业增加值增长13%,社会消费品零售总额增长13%,进出口总额增长18%,公共财政预算收入增长14%,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长10%和13%,居民消费价格涨幅控制在省调控目标范围内,万元生产总值综合能耗、主要污染物排放总量控制在省下达目标范围内,空气质量优良率保持在80%以上。

  刘文新强调,面对新形势和新任务,我们要在市委的坚强领导下,坚持加快发展不犹豫、开放创新不动摇、为民务实不放松,努力创造贵阳发展升级的八个“加速度”:创造投资消费加速度,努力保持经济稳定增长;创造创新驱动加速度,努力推动产业转型升级;创造破解民生难题加速度,努力提高群众幸福指数;创造深化改革加速度,努力激发经济发展内生动力;创造开放带动加速度,努力提高开放型经济发展水平;创造新型城镇化加速度,努力推进城乡一体化发展;创造生态建设加速度,努力建设生态文明美好家园;创造社会事业发展加速度,努力促进社会和谐稳定。

  刘文新指出,我们要巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,继续找问题、找差距、找目标,着力抓统筹、抓落实、抓提升,紧紧围绕全面推进依法治市,将法治思维和法治方式贯穿于政府工作各个方面,坚持对上负责与对下负责相统一,努力建设组织放心信任、人民满意信赖的法治政府、服务政府、廉洁政府。

  刘文新最后说,创新成就未来,实干铸就辉煌,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,团结依靠全市各族人民,坚定信心,排难而进,抢抓机遇,奋发有为,全面打造贵阳发展升级版,为率先在全省基本实现现代化而努力奋斗!

  大会还书面报告了贵阳市2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年国民经济和社会发展计划草案、贵阳市2014年全市及市本级财政预算执行情况和2015年全市及市本级财政预算草案,提请代表审议、审查。

  列席会议的有市政协十一届四次会议全体出列席人员,不是市十三届人大代表的中共贵阳市委常委、市人大常委会在职厅级领导干部,贵阳警备区、武警贵阳市支队主要负责人,市直大专院校、市长助理、市政府组成人员及有关部门负责人,高新区、经开区、综保区、贵州双龙临空经济区、市各人民团体、市级主要新闻单位、市政府驻外办事(联络)处负责人,部分市管企业、大型股份企业负责人,历届离退休市人大常委会副主任,本次会议副秘书长、市人大常委会机关在职县级干部、各区(市、县)人大常委会主任会议成员以及部分旁听市民。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:陈刚参加市政协十一届四次会议第一联组讨论
下一篇:群贤毕至献良言 共谋开阳跨越发展之路
 
相关信息
· 市领导在市委组织部部务会上强调 主动适应从严管理新常态 促党员干部进入“新状态” 2015-04-20
· 市领导在市人才工作协调小组会议上强调 主动适应改革发展新常态 奋力开创人才工作新局面 2015-03-19
· 市领导到市编委办调研时强调 严格执行机构编制政策 主动服务贵阳升级发展 2015-02-28

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭