访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 党建要闻 » 党建动态
陈刚率队考察电子商务产业发展强调 政府主导 平台建设 龙头引领 村庄触网

孙利军程向民黄志平王益分别陪同 张平参加

   
打印本页 | 关闭窗口      发布时间:2015年08月31日 【字体:
   

  近日,省委常委、市委书记陈刚率队赴杭州、上海、丽水、宿迁,考察电子商务产业发展情况,强调要坚持政府主导、平台建设、龙头引领、村庄触网,制定符合贵阳实际的电商产业发展路线图,全力推进贵阳电子商务产业发展。

  阿里巴巴集团副总裁孙利军、上海市普陀区区长程向民、丽水市市长黄志平、宿迁市委副书记王益分别在当地陪同考察。市委副书记张平,市领导李作勋、聂雪松、刘春成、刘玉海参加考察。

  阿里巴巴集团是全球电子商务著名品牌,目前已将推动农村电子商务发展作为集团第一大战略和一把手工程。在集团滨江总部,考察团一行认真听取情况介绍,就如何依靠电商推动农村经济发展、促进城乡一体化与集团高层进行深入交流。

  上海市普陀区中环商贸区电子商务示范基地通过整合线上线下资源,积极推进网上电子商务平台建设,形成区域电子商务集聚效应。来到“饿了么”网上订餐平台总部,考察团详细了解企业成长发展、风投融资、商业模式等情况;在长征镇智慧社区,考察团认真听取“互联网+社区”在服务居民、电商普及等情况介绍。座谈会上,考察团与普陀区相关负责人围绕平台创建、政策支持、招商引资、公共服务等课题进行深入交流。

  丽水市地形地貌与贵阳高度相似,通过深入实施“电商换市”战略,逐步走出了一条通过电商促进农民增收、农业增效、农村发展的新路子。考察团现场了解山山网络科技股份有限公司打造互联网购物商场推广特色农产品的经验与做法,并向丽水市相关负责人请教以政府为主导,统筹推进农村电子商务发展的经验做法,就农村物流体系建设、基础设施改善、电商人才培养等核心问题深入交流。考察团还前往丽水电子商务产业聚集园,实地察看农产业仓储物流中心、农村电商创业孵化基地等运转情况。

  近年来,宿迁市泗洪县紧紧依托县网络创业产业园建设,积极打造地方电商平台。在泗洪县电子商务产业园、石集乡电子商务中心、穆墩岛农村淘宝服务站,考察团详细询问“县、乡、村”三级电商孵化基地建设情况,实地了解农村淘宝服务站推广特色产品,服务本地群众的具体做法。

  每到一处,陈刚都认真倾听、详细询问,对当地加快传统产业转型、推动城乡电商网络建设、打造农村仓储物流体系等予以充分肯定。他指出,发展电子商务是坚持弯道取直、后发赶超的战略选择,是全面打造贵阳发展升级版、全面建成小康社会的重要抓手。全市上下要认真贯彻落实陈敏尔书记在全省电子商务发展大会上的重要讲话精神,集全市之力培育电子商务主体、打造电子商务平台、创新电子商务模式、发展农村电子商务、建设物流支撑体系、完善信息基础设施,推动形成传统产业和互联网产业深度融合、促进产业转型升级的电商发展新格局。

  陈刚强调,全市各级领导干部要统一思想、亲力亲为,认真学习先进地区电子商务发展经验,制定好符合贵阳实际的电商产业发展路线图,全力推进贵阳电子商务产业发展。要强化政府主导,将电子商务发展工作上升成为“一把手”工程,强力推动电商平台创建、招商引资、贷款融资等工作取得新突破,切实解决好农村电商发展“人、财、物”问题。要加快平台建设,因地制宜抓好全市电商产业园建设,着力建设健全农村仓储物流运输体系,推动农村供销社等传统商贸电商化改造,实现电商网点在乡(镇、社区)、村的全覆盖。要实施龙头引领,进一步加大与阿里巴巴、京东等知名电商企业合作力度,培育和壮大本地电商企业,为电商产业跨越发展提供动力。要推进村庄触网,深入实施“一村一电商”工程,充分利用便民服务中心等原有基础实施,着力破解理念、技术、物流、信息等瓶颈问题,推动全市农村电子商务做活做精、做大做强。

  考察结束当天,张平主持召开总结座谈会,要求全市上下把思想和行动统一到省委、省政府和市委、市政府的决策部署上来,坚定发展电商的信心和决心,加强学习交流,理清发展思路,抓好电商“天网、地网、人网”建设,因地制宜打造贵阳电商升级版。

  各区(市、县)、市直相关部门负责人随团考察。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:2015贵州(开阳)乡村旅游文化推介会举行
下一篇:把握五项原则 科学精准立法
 
相关信息
· 陈刚调研公园体系建设情况时强调 提高执行力加快建设进度 通过五年努力实现“千园之城”目标 2016-08-17
· 陈刚调研公安大数据建设及应用情况时强调 贵阳市要在大数据创新应用中走前列作贡献 2016-05-22
· 陈刚会见戴尔全球副总裁黄陈宏一行 2016-04-13
· 陈刚会见中科院院士吴德馨王圩一行 刘文新陪同 2016-03-30
· 陈刚在市委全面深化改革领导小组第十四次会议上强调 提高改革精准度含金量实效性获得感 2016-03-30
· 牢记党媒姓党担起职责使命 坚持创新引领推进媒体融合 贵阳日报传媒集团学习贯彻陈刚书记调研全市宣传文化系统讲话精神 2016-03-19
· 陈刚在市委宣传部调研时强调 为打造创新型中心城市不断增添正能量 2016-03-19

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭