访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 党建要闻 » 党建动态
2016云上贵州·大数据招商引智(北京)推介会举行

王钦敏讲话  陈敏尔鲁炜致辞 王安顺参加巡展 孙志刚作推介 王富玉等出席

   
打印本页 | 关闭窗口      发布时间:2016年03月03日 【字体:
   

res01_attpic_brief.jpg

3月2日,2016云上贵州·大数据招商引智(北京)推介会在国家会议中心隆重举行。

 

  携手云上贵州,数据驱动未来。3月2日,2016云上贵州·大数据招商引智(北京)推介会在国家会议中心隆重举行。

  全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏出席会议并讲话。省委书记、省人大常委会主任陈敏尔,中宣部副部长、中央网信办主任鲁炜致辞,北京市委副书记、市长王安顺参加会前巡展,省委副书记、省长孙志刚作推介。省政协主席王富玉、工业和信息化部副部长怀进鹏、国家卫计委副主任金小桃、国家工商管理总局副局长王江平、国家食品药品监管总局副局长孙咸泽、全国工商联副主席谢经荣、北京市副市长隋振江、杭州市市长张鸿铭、青岛市市长张新起、原外经贸部副部长龙永图、中国移动通信集团董事长尚冰、中国银行董事长田国立、瑞士驻华大使戴尚贤,省委常委孙永春、秦如培、陈刚、刘奇凡,省人大常委会、省政府、省政协有关领导同志出席会议。秦如培主持推介会。

  王钦敏在讲话中代表全国工商联对推介会的召开表示热烈祝贺。他说,作为科技革命重要组成部分的“互联网”、“大数据”,正在深刻地影响经济社会发展,也在逐渐改变我们的思维方式、生活方式、生产方式和工作方式。我们正生活在“网络”的时代、“数据”的时代。近年来,贵州创造性地贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,把大数据产业作为守住两条底线、加快转型发展的战略选择,大力培育以大数据为引领的电子信息产业,坚定不移地走绿色低碳循环发展的新路,在大数据产业领域先行先试、创新发展,取得了很大成绩。贵州发展大数据产业真抓实干、善作善成,发挥优势、后发先行,在理论创新、制度创新、实践创新方面成为了大数据领域的探索者、实践者,全省上下形成了尊重企业家和尊重创业者的良好氛围,正在成为大数据创业创新的沃土。特别是紧密结合十八届五中全会提出的“实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享”,贵州省委、省政府作出了实施大数据战略行动的决策部署,对贵州经济社会发展必将起到极大推动作用。全国工商联作为党和政府管理和服务非公有制经济的助手,将全力支持、推动大数据知名企业进军贵州投资兴业,支持全国性商协会组织到贵州参与大数据相关产业发展,鼓励东部发达地区工商联及商协会考察贵州大数据产业,支持贵州建设中国南方数据基地,引导民营龙头企业在贵州建设数据中心。诚挚希望广大民营企业和广大创客朋友们到贵州去,紧紧抓住大数据时代的历史性机遇,响应“大众创业、万众创新”的时代呼唤,共创大数据发展的精美乐章。

  陈敏尔在致辞中说,发展大数据是贵州省坚定不移的战略选择。我们着力完善大数据发展思路,着力推动大数据发展应用,着力开展大数据探索创新,着力推进大数据开放共享,推出了一系列首创之举,引进一批大数据领军企业落户贵州,与各方分享大数据带来的红利。经过近两年的探索实践,我省大数据发展风生水起、方兴未艾。当前贵州发展大数据迎来重大利好,将大力实施大数据战略行动,把大数据作为弯道取直、后发赶超的战略引擎,千方百计在数据集聚、数据应用、数据引领上抢先机、求突围、作贡献。我们将深入挖掘大数据商用价值,培育大数据核心业态、关联业态和衍生业态,促进大数据与三次产业融合发展,让大数据既奔向“高大上”,又能够“接地气”。深入挖掘大数据政用价值,建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的机制,提高政府决策、管理和服务的水平。深入挖掘大数据的民用价值,在脱贫攻坚等民生领域精准提供数据产品和服务。我们还将探索大数据安全技术保障体系,加强数据保护,提升网络安全监测、预警和应急处理能力。热忱欢迎更多投资者、创意者和应用商加盟贵州,在大数据领域开展更高层次、更宽领域、更深程度的互利合作,共同打造大数据创业创新的首选“实验田”。我们郑重承诺,对在贵实施的大数据产业项目,将提供全方位的服务;对来贵投资的大数据重点企业,将创造更便利的环境;对到贵发展的大数据高端人才,将给予更优厚的待遇,让大家潜心创业、安心工作、顺心发展。

  鲁炜在致辞中说,“十三五”规划建议提出,要实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划,发展分享经济,拓展网络经济。这为我国大数据产业发展提供了基本遵循,明确了发展方向。大数据迎来大机遇,大数据带动大产业,大数据驱动经济转型升级,大数据支撑政府决策。相信在贵州省委、省政府的领导下,贵州大数据综合试验区一定能够建成全国践行五大新发展理念的示范区,精准脱贫、造福人民的示范区,“数字中国”建设的示范区,守住安全底线的示范区。我国大数据发展潜力巨大、空间无限。希望各部门、各地区、社会各界大力支持贵州大数据发展,建好试验区,建成示范区,让互联网经济、大数据发展成为经济转型升级的有力支撑,成为创新驱动发展的先导力量。

  孙志刚说,中央对发展大数据高度重视,国家发改委、工信部、中央网信办在同意贵州建设国家大数据综合试验区的批复中,明确支持我省开展系统性试验,总结可借鉴、可复制、可推广的实践经验,形成试验区的辐射带动和示范引领效应。贵州将围绕建设国家大数据综合试验区,加快推动大数据全产业链发展和大数据全领域应用,狠抓数据“集聚、融通、应用”三大关键,强化“信息基础设施、人才、政策法规”三大支撑,深入挖掘大数据商业价值、管理价值和社会价值,全力抢占大数据发展的制高点。当前,贵州发展大数据的优势越来越突出,集聚效应越来越明显,正在成为最具吸引力的大数据产业发展“高地”,“贵漂”成为常态。大家到贵州投资创业,都能够迅速搭上“大数据发展快车”,在新的产业分工格局中赢得先机。贵州将竭尽全力,让进入贵州的大数据企业和投资者,都能享受到最优质的政务服务、最全面的政策扶持、最开放的市场环境;让进入贵州的大数据创新创业人才,都能享受到最好的创业政策、最佳的发展平台、最美的居住环境;让进入贵州的各方宾朋,都能享受到国家大数据综合试验区建设带来的“红利”和“云上贵州”带来的便利。我们热切期盼各位来宾与我们一道躬身耕“云”,撒下更多“数据种子”,共同收获大数据时代的美丽“云”彩和美好未来。

  会前,省领导陪同国家领导人、部委领导和部分重要嘉宾巡展“贵州大数据发展成果展”。会上,王钦敏、陈敏尔、鲁炜、孙志刚、王富玉等共同为“国家大数据(贵州)综合试验区”揭牌。

  与会嘉宾在推介会上发表了精彩的演讲。中国电子科技集团公司总经理樊友山说,中国电科将积极参与贵州新型智慧城市整体推进,为贵州大数据产业发展添砖加瓦。中国工程院院士李伯虎说,贵州省获批建设首个国家级大数据综合试验区,先发优势明显,建议贵州推动大数据技术产业应用再发展。电子科技大学大数据研究中心主任周涛说,选择贵州是因为贵州有一个非常恢弘的梦想,使得我可以安心把自己的梦想放在其中。华大基因董事长汪建说,依靠基因科学技术产生的大数据,引领着未来的大发展,支撑着小康社会建设和健康贵州发展。印度安艾艾迪信息技术(上海)有限公司总裁浦凯旋说,祝愿贵州在发展大数据过程中一切顺利,成为全球技术的参与者和领导者。高通公司全球高级副总裁、中国区首席运营官罗杰夫说,高通公司非常荣幸参与贵州大数据发展,将继续扩大与贵州的合作,创造光明的未来。京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东说,京东将携手贵州在大数据领域深入合作,加快电子商务进入农村,助力精准扶贫,促进当地品牌企业转型升级,驱动贵州未来发展。

  推介会上举行了项目签约仪式,共签约项目297个,投资总额1253.94亿元,其中现场集中签约产业类、人才类、科研类、数据资源类等项目30个,投资总额222.38亿元。

  参加会议的还有:对口帮扶城市政府领导,部分驻华使馆负责人,全国知名高校和科研院所专家学者,相关协会及行业知名机构负责人,关联产业知名企业家,各市(州)、贵安新区和省有关部门负责同志。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:陈敏尔孙志刚会见出席2016云上贵州·大数据招商引智(北京)推介会部分嘉宾
下一篇:数博会“痛客计划”在京启动 陈刚答记者问 洪丹周涛等出席
 
相关信息
· 花溪区党建工作督查组对花溪区文广局党委2016年至今党建工作开展调研督查 2018-07-13
· 国家发布《2016年生态文明建设年度评价结果公报》 贵州公众生态环境满意度居全国第二位 2017-12-29
· 白云区打好教育扶贫“组合拳” 2016至2017学年资助帮扶学生8370余人 2017-11-22
· 中共中央国务院关于对《北京城市总体规划(2016年—2035年)》的批复 2017-09-28
· 中共贵阳市委组织部2016年度部门决算 2017-08-08
· 贵州省人民政府关于2016年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告 2017-08-08
· 贵阳市2016年打击违法“种房”典型案件的通报 2017-07-21

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭