访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 党建要闻 » 党建动态
习近平讲故事:点滴变化折射改革开放伟大进程
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 人民网-人民日报海外版       发布时间:2018年08月10日 【字体:
   

  我曾在浙江工作了6个年头,熟悉这里的山水草木、风土人情,参与和见证了这里的发展。在中国,像杭州这样的城市有很多,在过去几十年经历了大发展、大变化,许许多多普通家庭用勤劳的双手改变了自己的生活。这一点一滴的变化,集合起来就是磅礴的力量,推动着中国发展进步,折射出中国改革开放的伟大进程。

  ——这是探索前行的进程。一个13亿多人口的大国实现现代化,在人类历史上没有先例可循。中国的发展注定要走一条属于自己的道路。我们“摸着石头过河”,不断深化改革开放,不断探索前进,开创和发展了中国特色社会主义。

  ——这是真抓实干的进程。我们紧紧抓住经济建设这个中心不放松,与时俱进,开拓创新,靠着拼劲、闯劲、干劲,靠着钉钉子精神,把中国建成世界第二大经济体、最大货物贸易国、第三大对外直接投资国,人均国内生产总值接近8000美元。

  ——这是共同富裕的进程。发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,这是中国推进改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。改革开放以来,中国有7亿多人口摆脱贫困,13亿多人民的生活质量和水平大幅度提升,用几十年时间完成了其他国家几百年走过的发展历程。

  ——这是中国走向世界、世界走向中国的进程。我们奉行独立自主的和平外交政策,坚持对外开放的基本国策,敞开大门搞建设,从大规模引进来到大踏步走出去,积极推动建设更加公正合理的国际秩序,中国同外部世界的互动持续加深,中国的朋友遍布世界。

  ——摘自习近平在二十国集团工商峰会开幕式上的主旨演讲(2016年9月3日)

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:人民论坛:无坚不摧是精神
下一篇:理性认识我国经济运行的基本面
 
相关信息
· 习近平向联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会致贺信 2018-11-07
· 习近平会见参加首届中国国际进口博览会的外国企业家代表 2018-11-07
· 习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲(全文) 2018-11-07
· 习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲 2018-11-07
· 习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业 王沪宁出席 2018-11-06
· 习近平和彭丽媛欢迎出席 首届中国国际进口博览会的各国贵宾 2018-11-05
· 习近平主持召开民营企业座谈会强调 毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展 支持民营企业发展并走向更加广阔舞台 汪洋王沪宁韩正出席 2018-11-05

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭