访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 党建要闻 » 党建动态
抢抓扩大开放新机遇 打造内陆开放新高地
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2018年11月06日 【字体:
   

 

  图为进博会上展示的意大利莱昂纳多AW189超中型直升机。

 

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!”11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲,强调共建创新包容的开放型世界经济,宣布中国扩大开放新举措。

 

  当前,贵州正在建设内陆开放型经济试验区。聆听了习近平主席的讲话后,贵州省交易团的企业家、公职人员等深受鼓舞,纷纷表示要抢抓国家进一步扩大开放的新机遇,在改革开放的事业中有新作为,凝心聚力打造内陆开放新高地。

 

  把握机遇“引进来走出去”

 

  习近平主席在进博会开幕式上宣布,中国将进一步降低关税,提升通关便利化水平。贵州开磷控股(集团)有限责任公司副总经理徐魁对此非常关注:“这些都有利于企业降低进口采购成本、引进先进技术。”

 

  徐魁说,随着“一带一路”建设的推进,开磷集团切身感受到了开放带来的变化,比如海铁联运、化肥出口关税政策调整等,实实在在帮助企业降低了成本,助力企业“走出去”。

 

  “开磷集团作为贵州省的大型国有企业,要把握新时代发展机遇,在更多利好、更加开放的经营环境中,发挥资源优势,提升核心竞争力,为中国的农业生产、磷化工发展贡献力量。”徐魁说。

 

  作为民营企业,贵州贵印象集团有限公司也受益于国家的开放政策。企业负责人说,要顺应时代发展,坚持“引进来”“走出去”相结合的思路,用好全球创新成果,融入前沿科技,对生产设备进行技术改造,并根据市场需求研发产品,增强市场竞争力。

 

  扩大开放建设健康贵州

 

  首届进博会,贵州省卫生计生委组建了交易分团,重点采购医疗器械、医药品、保健品等。

 

  “习近平主席的主旨演讲,让人倍感振奋、充满信心。”贵州省卫生计生委副主任杨洪说,将以习近平主席的主旨演讲为指引,在新一轮改革开放进程中,引进世界先进的医疗技术和服务产品,弥补硬件短板和软件不足,实现提质增效,助力医疗服务质量和水平提升。

 

  贵州省中医药管理局副局长汪浩说,要深入学习贯彻习近平主席的主旨演讲精坤,以进博会为契机,抢抓扩大开放的新机遇,更好更快实现医药事业产业的转型升级、后发赶超。

 

  “习近平主席的主旨演讲高瞻远瞩、务实创新,深受教育、深受启发。”贵州省人民医院院长孙发说,要坚持开放、创新、包容办医,不断提升医疗水平,为建设健康贵州贡献力量。

 

  内陆开放高地看贵阳

 

  贵州詹阳动力有限公司是位于贵阳经开区的一家装备制造企业,生产的全地形极地车曾亮相南极,受到全球关注。

 

  “詹阳动力从单一的机械制造转型成为高端智能装备制造商,得益于坚持向外学习。”贵州詹阳动力有限公司副总经理许国勇说,习近平主席的主旨演讲彰显了我国坚持扩大开放的决心,企业要用好进博会搭建的优质平台,找到更多优质供应商,让贵阳企业的产品更具国际竞争优势。

 

  自2016年国务院批复设立贵州内陆开放型经济试验区以来,贵州积极探索新路径、积累新经验,全力推进试验区建设,成效显著。省会贵阳不断扩大开放水平,依托贵阳高新区、贵阳经开区、贵阳综保区、贵州双龙航空港经济区四大创新平台,构建内陆开放高地。

 

  首届进博会,贵阳市有包括詹阳动力在内的90余家单位参会,重点采购液压件、医疗设备等,意向采购额超过2亿美元。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:中央第五生态环境保护督察组到贵阳市督察
下一篇:中央第五生态环境保护督察组 向贵州转办首批信访件
 
相关信息
· 观山湖区金华镇翁井村党支部 抢抓时代机遇共建富美乡村 2018-08-03
· 把握新时代 抢抓新机遇 贵州发展改革踏上新征程 2018-01-09
· 打好硬仗 抢抓机遇 扎实推进脱贫攻坚“秋季攻势” 2017-09-04
· 陈敏尔在贵阳市调研军民融合产业发展时强调 抢抓机遇 乘势而上 加快发展壮大军民融合产业 2016-06-27
· 奋力抢抓时代新机遇 奏响创新城市最强音 2016-02-26
· 孙志刚在企业工作座谈会上强调 抢抓转方式调结构重要窗口期带来的机遇推动传统企业脱胎换骨新兴企业乘势而上 2015-12-17

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭