访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 党建要闻 » 党建动态
推动建设开放型世界经济
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2018年11月08日 【字体:
   

  人民日报评论员

 

  聚四海商贾,会八方宾朋。金秋时节,首届中国国际进口博览会在上海开幕。背靠长江水,面向太平洋,在这一引领中国开放风气之先的城市,人们共赴“东方之约”,期待在这里广结良缘、满载而归。

 

  “举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。”在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中,习近平主席把握历史大势、着眼人类未来,深入阐释了进口博览会的重大意义,明确提出了共同建设一个更加美好世界的中国主张,郑重宣示了进一步扩大开放的中国行动,引发与会嘉宾强烈共鸣,引来国际社会广泛关注。这一重要演讲,既有深邃的思考,又有务实的举措,彰显了中国推动更高水平开放、推动建设开放型世界经济、推动构建人类命运共同体的信心和决心、责任和担当。

 

  “大道之行,天下为公。”中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。这一以“新时代,共享未来”为主题的博览会,共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。这一盛况,正如习近平主席所说,进口博览会“不是中国的独唱,而是各国的大合唱”。中国从2018年起举办这一盛会,体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。

 

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,各国经济社会发展联系日益密切。同时,世界经济深刻调整,保护主义、单边主义抬头,不稳定不确定因素依然很多。但是,经济全球化是不可逆转的历史大势,这是不依人的意志为转移的,历史大势必将浩荡前行。回顾历史、立足当今、放眼未来,都需要我们坚定开放合作信心,共同应对风险挑战,拿出更大勇气共同建设一个更加美好的世界。习近平主席在演讲中强调各国应该“坚持开放融通,拓展互利合作空间”“坚持创新引领,加快新旧动能转换”“坚持包容普惠,推动各国共同发展”,目的就是希望各国都积极推动开放合作,推动建设开放型世界经济,实现共同发展。

 

  改革开放40年来,中国坚持打开国门搞建设,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,开放已经成为当代中国的鲜明标识。中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。习近平主席在演讲中提出,要在激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地、推动多边和双边合作深入发展等五个方面加大推进力度,正是为了进一步扩大开放,以更高水平开放推动建设开放型世界经济。事实已经并将继续证明,中国将始终是全球共同开放的重要推动者,将始终是世界经济增长的稳定动力源,将始终是各国拓展商机的活力大市场,将始终是全球治理改革的积极贡献者。

 

  开放带来进步,封闭必然落后。今天,一个更加开放的中国正张开双臂,欢迎其他国家把握新时代中国发展机遇,搭乘中国发展的“快车”“便车”,更愿意与各国共建创新包容的开放型世界经济,向着构建人类命运共同体目标不懈奋进,开创人类更加美好的未来。 新华社电

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:中央第五生态环保督察组一行到凯里市督察
 
相关信息
· 推动建设风清气正的 南明政治生态 2018-11-02
· 习近平在中共中央政治局第九次集体学习时强调 加强领导做好规划明确任务夯实基础 推动我国新一代人工智能健康发展 2018-11-02
· 坚定不移推动高质量发展 2018-11-01
· 加强领导做好规划明确任务夯实基础 推动我国新一代人工智能健康发展 2018-11-01
· 落实《贵阳市大数据安全管理条例》 推动大数据安全产业做强做实 2018-11-01

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭