访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 党建要闻 » 党建动态
领导干部要勇于担当
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 学习时报       发布时间:2018年12月05日 【字体:
   

  一代人有一代人的历史责任,一代人有一代人的使命担当。担当起该担当的责任,是中国共产党人一以贯之的崇高风范和精神境界。当今世界处于百年未有之大变局,我国正处于近现代以来最好的发展时期,在新的起点上能否实现新目标、落实新部署、铸就新伟业,向历史和人民交上一份合格答卷,对党员干部的精神状态、干事能力和工作作风提出了新的更高要求。

 

  领导干部要有勇于担当的魄力。责任担当是领导干部必备的基本素质,无论身处什么层级的职位,每个党员干部都有自己的职责。不可忽视的是,一个时期以来,面对改革发展中的新情况新问题新矛盾,有的领导干部感叹“为官不易”,干事的“红线”多了、规矩严了,不敢担当、不愿作为,遇见困难绕着走,对群众的利益诉求视而不见、敷衍塞责。为官不为,本质上是党性问题,领导干部不担当,就是对党的不忠诚。古人云,一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。“为官不易”的抱怨,“为官不为”的懈怠,从根子上说,还是在于私心重、杂念多。“为官避事平生耻”,在党的事业面前,人民群众的福祉面前,党员干部决不能做“甩手掌柜”,满足于当“太平官”“逍遥官”。好干部就要有许党报国的信念、担当负责的勇气,在应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中,以勇于担当开启事业新篇。

 

  领导干部要有善于担当的能力。“责重山岳,能者方担之。”领导干部光有担当的勇气还不够,必须要有担当的能力。党的十九大明确提出领导干部应当具备“八种本领”,为新时代领导干部全面提升能力素质、克服“本领恐慌”指明了方向。适应形势任务的要求,要不断提升政治能力,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强把握方向、把握大势、把握全局的能力,提高保持政治定力、防范政治风险的能力;要不断提升专业能力,从自身知识结构出发,坚持“缺什么补什么”“需要什么学什么”,加强经济、政治、法律、科技、文化等领域专业知识的学习,使自己的专业素养跟上时代发展;要加强实践磨练,把改革发展稳定的生动实践作为第一课堂,坚持向实践学习,拜群众为师,在解决复杂矛盾中总结和把握规律,在攻坚克难中增长胆识和才干。

 

  领导干部要有敢于担当的定力。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”担当就要有付出,就要有牺牲。敢于担当,就要不计较个人得失。敢于担当者,心中装的始终是人民和党的事业,即便一时受点挫折,也依然故我。诚如老一辈革命家所言,“共产党员的革命气概,应该是充分估计困难,而且在最困难的时候,还是挺起腰杆前进。”每一个领导干部都要有这样的担当情怀。要坚持从对党忠诚的高度看待领导干部是否担当负责,坚决不用不担当不作为的干部。

 

  “志士惜日短,勇者常为新”。新长征路上,每一个中国人都是主角、都有一份责任。领导干部要牢记初心、不忘使命,把忠诚干净担当作为从政之基、立身之本,强化政治担当、历史担当、责任担当,以新担当展现新作为,创造无愧于时代、无愧于人民的光辉业绩。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:开展宪法学习宣传
 
相关信息
· 光明日报评论员:在党的领导下,我们一起走过 2018-12-04
· 孙志刚在与贵州盘江煤电集团领导班子座谈时强调 坚定不移聚焦主业加快推进战略性重组为贵州能源工业发展壮大提供有力支撑 2018-11-23
· 加强党的全面领导 提供坚强有力保证 2018-11-21
· 陈希在中央党校(国家行政学院)二〇一八年 秋季学期第二批入学学员开学典礼上强调做忠诚干净担当的领导干部 2018-11-20
· 习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议并发表重要讲话 2018-11-19

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭