访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 党建要闻 » 党建动态
党建领航强根基 凝心聚力促发展
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2018年12月06日 【字体:
   

  作为大数据和互联网应用的典型企业,货车帮通过线上线下结合的方式,以党支部建在“车轮上”为动力,将党建工作与大数据信息化管理有机结合起来,将传统的党建工作方法与大数据应用及信息化管理手段有机结合起来,全力探索“互联网+党建”新模式、新路径,使企业党建工作实现了质的提升。

 

  货车帮是经开区开展创新型党建的典型。今年以来,经开区各级党组织紧紧围绕贯彻党的十九大精神,牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本原则,全面落实新时代党的建设总要求,盯紧抓实基层党建提升各项工作,不断巩固和提升基层党组织政治功能和服务功能,推动全区组织工作质量,为经开区的产业和园区发展提供了强大组织保障。

 

  整合资源,建立长效机制

 

  通过完善基层党建运行机制,经开区充分整合辖区大型央属、省属国有企业、外资企业、非公有制行业龙头企业及社区资源和力量,积极构建“园区大党委”,不断提升党委在园区经济社会发展中的政治引领作用。

 

  完善机制体制,为党建工作建立长效机制。制定并印发《关于开展八项行动纵深推进全面从严治党的实施意见》《2018年贵阳经济技术开发区管党治党主体责任工作要点》《关于以“互联网+”引领创新型党组织创建的实施意见》《贵阳经济技术开发区机关党建创新提升十条措施》等制度文件,把园区党建真正摆到重要位置、列入议事日程,切实做到与业务工作齐抓共管。

 

  同时,将非公党建工作纳入园区重点工作目标责任制考核,在人、财、物方面予以充分保障。坚持各部门“一把手包点帮建”工作原则,形成“上下联动、运转顺畅、规范有序”工作机制,构建了条块结合、优势互补、统筹协调的非公党建工作格局。

 

  积极创新,培育党建品牌

 

  为加强党建工作,经开区积极创新党建载体,丰富党建活动,把基层党组织和党员队伍的思想、智慧和力量有效地凝聚起来,全面落实主体责任,推进基层党建创新工作取得实效。

 

  目前,全区各级党组织累计亮晒创新项目172个,建立线上、线下阵地平台23个,累计申报市级党建示范点13个,各级党组织书记谈创新103人次,解决企业发展问题300余个,104个党组织1200余名党员为园区产业发展增添助力。

 

  同时,培育了货车帮、传化、同济堂、劲嘉、勤邦等一批非公有制企业党建品牌,创新成果得到了中央、省、市组织部门的密切关注。该区牢牢把握新形势新任务新要求,推进基层党建创新工作取得新成效,示范影响力得到提升。

 

  聚焦重点,培育典型示范

 

  经开区围绕“营商环境优化”,以政务服务环境优化、水平提升为突破口,重点打造政务服务中心、税务局、工商分局、公安分局党建提升示范点。

 

  同时,围绕发展“大数据+实体经济”,结合“千企改造”,选派一批优秀机关党员担任企业党建指导员,非公有制企业党的组织和工作双覆盖率达到85%,“一企一策”的制定企业创新清单,在指导企业建立党组织发挥政治引领作用的同时,帮助企业解决问题。围绕创新型党组织创建,在大数据安全产业园区完成全省首个“互联网+党建”展示服务中心的打造。

 

  另外,在非公企业和社会组织中,继续推进同济堂、货车帮、传化、劲嘉、勤邦、省电商协会等已经成型的创新项目开展,支持鹤庭、创新铝业、黔龙图视、省装备制造协会等正在打造的示范项目。通过牢固树立“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的理念,推动党建工作落细落小、落地落实,助推园区经济社会发展。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:提升合作层次 拓宽航空通道 助力贵阳推进新一轮高水平对外开放
 
相关信息
· 深度关注:强党建之“根” 塑信仰之“魂” 2018-12-04
· 乌当区举行抓党建 促脱贫攻坚工作推进会 2018-12-04
· 构建党建引领的城市基层治理体系 2018-12-03
· 白云区强化党建引领助推企业转型和高质量发展 2018-11-28
· “四字方针”强化党建 全力助推扶贫攻坚 2018-11-27

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭