访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 党建要闻 » 党建动态
抓党建强基础 聚合力促履职
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州日报       发布时间:2019年01月23日 【字体:
   

  省政协党组及时召开全省政协系统党的建设工作座谈会,对全省政协系统党的建设工作进行全面部署,切实抓好政协系统党的建设重点工作落实。

  党的力量来自组织。为了加强政协系统党的建设,省政协党组研究出台了一系列新的举措。在省政协9个专门委员会中设立分党组,将专委会分党组书记和副书记、党组成员的临时组织关系转移到省政协,编入专委会所在党支部。明确要求在全体会议和重要考察活动期间设立临时党组织。建立了省政协党组和专委会分党组成员联系界别和党员委员制度,党员委员联系党外委员制度。严格要求党员委员发挥同党外人士合作共事的模范作用,中共界委员发挥“关键少数”作用。

  “通过扎实有效的党建举措,我们在全省政协系统实现了党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。”省政协相关负责同志介绍说。

  强化思想引领,增强政治定力

  十二届省政协刚组建,就立即成立了“习近平新时代中国特色社会主义思想学习小组”,并制定年度学习计划,明确了学习重点、学习时间、学习主题、学习方式和学习要求。一年来,在学习小组的示范带动下,省政协将政协党组、机关党组、机关党委、党支部、党员的学习统筹起来,以党内带动党外,以班子成员带动政协委员和政协干部,集中时间、集中精力原原本本研读习近平总书记的重要讲话和重要著作,用习近平新时代中国特色社会主义思想增进共识、增强团结。

  “学习小组成立后,作为一名普通党员干部,我最明显的感受就是理论学习的次数增多了。比如,围绕宪法、国家安全教育、纪念‘五一口号’70周年聆听了3次专题讲座,参加了为期1周时间的省政协机关处科级干部培训班,‘三会一课’、支部每月1次的集中学习,等等,翻开学习笔记都是满满的记录……”省政协机关第一党支部党员施维说。

  思想建设是党的基础性建设,政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。“通过抓思想理论武装,以思想政治建设为统领,全省各级政协组织和广大政协委员‘两个维护’更加自觉、‘四个意识’更加牢固、‘四个自信’更加坚定,始终高举中国特色社会主义思想伟大旗帜,确保人民政协事业始终沿着正确方向前进。”省政协研究室负责同志介绍说。

  强化履职担当,展现新作为

  在全省政协系统,新任政协委员手中都有一份文件:中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。位于贵阳市观山湖区观山社区的委员工作室里,拿着文件主动到此“报到”的政协委员特别是党员委员明显增多。“观山小区门口的64路公交线路应该优化一下……希望这个问题能够得到解决”,在委员工作室,社区居民王华正在向区政协委员陆永红反映需要支持解决的民生问题。

  “通过健全市、区(市县)、社区(乡镇)三级委员联络网络,贵阳市成立了161个社区(乡镇)政协委员联络组,由社区(乡镇)党组织书记担任组长,实现了党的领导和委员服务管理全覆盖。政协委员特别是党员委员带头到社区(乡镇)报到,通过‘坐诊’听取意见、‘出诊’调查研究、‘会诊’解决问题,充分发挥了政协委员的职能作用,真正为民履职担当。”贵阳市政协主席王保健说。

  新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。通过加强党的建设与加强履职能力建设两手抓、两手硬,党组织更加坚强有力,履职更加有力有为。“贵州省各级政协党建工作做得比较扎实,思路清晰,措施有力,有特色、有亮点。”全国政协副主席刘奇葆到贵州调研政协党建工作时,对贵州政协系统党的建设工作给予了充分肯定。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党的领导、加强党的建设,就抓住了政协工作的“根”和“魂”。全省政协系统通过抓党建、强队伍、促履职,在新时代展示了贵州政协的新形象、彰显了贵州政协的新作为、做出了贵州政协的新贡献。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:全省党委秘书长和办公厅(室)主任会议召开
 
相关信息
· 贵州:"五个一以贯之"抓党风廉政建设和反腐败工作 2018-12-27
· 乌当区举行抓党建 促脱贫攻坚工作推进会 2018-12-04
· 依靠党组织搬出新生活过上好日子——论抓党建促脱贫攻坚推进易地扶贫搬迁安置地党的建设工作 2018-11-20
· 建设“党建红云”平台进入大数据抓党建新时代 2018-11-19
· 抓好党建促脱贫 感恩奋进奔小康 ——贵州省倾情倾力抓党建促脱贫攻坚工作综述 2018-09-17

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司