访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 党建要闻 » 党建动态
党建述职要善“精打细算”
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州日报       发布时间:2019年01月23日 【字体:
   

  抓好党建述职,还需算好得失账、强弱账、进退账,对年度党建中的亮点与不足进行“精打细算”,努力述出压力、述出责任、述出干劲。

  时下,各地党建述职工作陆续展开。党建述职既盘点了各自的“家底”,进一步理顺工作思路,也打开了“一扇窗”,看到了各自的工作实力,进而激励先进、鞭策后进,形成比学赶帮超的浓厚氛围。笔者认为,抓好党建述职,还需算好得失账、强弱账、进退账,对年度党建中的亮点与不足进行“精打细算”,努力述出压力、述出责任、述出干劲。

  算好“得失账”。开展党建述职,就是要系统理一理一年以来党建工作中取得的成绩与不足,看一看哪些工作抓得有特色,哪些工作还需要再加把力,全面客观地分析年度党建形势,既要善于透过成绩找经验,也要勇于放下成绩补短板。工作抓得有特色,就要深入总结党建经验,为来年工作开好头、起好步提供遵循与参考;工作抓得欠火候,就要深入细致地排查问题症结,制定行之有效的措施,做到问题的症结在哪里,工作着力点就延伸到哪里,切实找准党建提升的抓手,推动党建水平再上新台阶。

  算好“强弱账”。在党建述职过程中,各基层党组织之间总要赛一赛,以此分出个伯、仲、叔、季。我们要对标先进,虚心学习,认真量一量差距在哪里,强项强在哪里,学习借鉴他们抓党建工作的先进经验,明确需要整改提升的方向;同时,也莫忽视比自己弱的党组织,既要找出他们身上比自己强的一面,也要从他们的不足中得到警醒,做到“别人生病自己吃药”,切实换一个思路来思考抓党建工作的更好路径,不断寻求工作最优解,为下一步提升党建工作“舒经活血”、打开思路。

  算好“进退账”。抓党建工作如逆水行舟,不进则退。基层党组织书记在党建述职过程中,也要多与自身进行纵向比较,着力理清抓党建工作的“进与退”这笔账,全面回顾近一年的工作与往年相比,是提升了还是下降了。如若党建工作整体水平进步了,也不要骄傲自满、洋洋得意,而是要继续奋发有为,再接再厉,做到“百尺竿头更进一步”;如若退步了,也不要气馁,要反查哪些工作还有漏项,哪些好的传统和做法没有得到延续等等,切实从深、从细、从实抓好整改落实,争取来年党建工作更上一层楼。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:抓党建强基础 聚合力促履职
 
相关信息
· 抓党建强基础 聚合力促履职 2019-01-23
· 强化党建引领 聚力脱贫攻坚 2019-01-07
· 党建领航 推进交通共建共治共享 2019-01-03
· 党建强筋骨 民企有担当 2019-01-03
· 夯实基层党建基础 提升为民服务能力 2018-12-26

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭