访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 党建要闻 » 领导讲话
在2019中国国际大数据产业博览会开幕式上的致辞
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州日报       发布时间:2019年05月28日 【字体:
   

  尊敬的王晨副委员长,

  尊敬的孙志刚书记、谌贻琴省长,尊敬的各位来宾,女士们,先生们:

  很高兴今天能参加第五届中国国际大数据产业博览会。刚才,王晨副委员长宣读了习近平总书记的贺信。习总书记的贺信使我们备受鼓舞、深感振奋。我们将按照习总书记的要求,一如既往地支持贵州大数据产业的发展。作为大数据博览会的主办单位之一,我们还要感谢联合国秘书长古特雷斯先生的贺信,欢迎摩洛哥作为本届博览会的主宾国参会,还要向远道而来的各国朋友表示热烈的欢迎。

  当前,物联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,数字经济在蓬勃发展,数据的基础性、战略性资源作用愈发突出,这种融合有力地促进发展方式的转变、经济结构的优化、增长动能的转换,已经成为经济高质量发展的关键驱动力。世界主要国家纷纷把推进经济的数字化、发展数字经济作为实现创新发展的重要抓手,在技术研发、数据开放、安全保护、人才培养等方面在加快布局,G20峰会、APEC会议等国际会议围绕着数据的治理、数字的基础设施建设、数字社会安全等议题,进行了深入的探讨,全球数字经济发展的广度和深度在持续拓展。

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  中国政府高度重视大数据的发展。习近平总书记指出,要实施国家大数据战略,推动大数据技术产业创新发展,构建以数据为关键要素的数字经济,更好服务我国经济社会的发展和人民生活改善。今年的政府工作报告进一步指出,要深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术等新兴产业集群,壮大数字经济。工业和信息化部认真贯彻党中央、国务院的决策部署,推动建立部际协同推进的机制,加强技术产业的支撑,深入开展各行业各领域的示范应用,积极地打造产业集群,取得了积极的进展。一是产业的发展进入了快车道。新产品、新服务、新模式在不断地涌现,部分骨干企业具备了开发建设和运营维护超大规模大数据平台的能力,一批互联网企业利用大数据发展成为具有市场领导力的优势平台。二是融合应用在不断深化。两化融合水平在持续跃升,工业企业数字化研发设计工具的普及率和关键工序的数控化率分别达到了68.6%和48.5%,工业互联网平台的生态也在加速构建。与此同时,电子政务、电子金融、电子医疗、能源、交通等领域大数据的应用也在进一步拓展。三是数字经济在蓬勃发展。2018年,中国数字经济的总量超过31万亿元,占GDP比重达到34.8%,对GDP增长的贡献率达到67.9%。

  各位来宾、各位朋友,

  数据资源是取之不尽、用之不竭的资源,大数据产业的发展方兴未艾。本次数博会以“创新发展 数说未来”为主题,主动适应制造业高质量发展新要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力推进大数据技术产业的创新发展,深化大数据与实体经济的融合,强化数据治理和国际合作,更好地服务和支撑制造强国和网络强国建设。我们重点做好以下四方面的工作。

  一是增强创新能力,夯实产业发展基础。加强大数据产业的核心关键技术研发,推进云计算、大数据、人工智能、区块链等技术的融合创新。深入开展大数据产业的试点示范,推广大数据优秀产品和解决方案,加速产业化步伐。我们还积极地培育大数据领军企业,打造一支高水平的大数据人才队伍和创新团队,构建完善的大数据产业链、价值链和生态系统。

  二是聚焦实体经济,推进深度融合。深入实施工业互联网创新发展战略,推进网络体系、平台体系、安全体系三大体系的建设,加强对工业大数据发展的政策引导,加快建设国家工业大数据中心,培育基于数据驱动的制造业新模式新业态。积极地推进数据资源的高效汇聚、协同开发和融合应用,引导各领域深化大数据的应用,充分释放数字经济的发展潜能。

  三是加强数据治理,持续优化环境。推动建立完善数据安全相关法规、制度和技术体系,提升关键信息基础设施、网络数据、个人信息等方面的安全保障能力。推广数据管理能力的国家标准,建立企业数据治理能力的评估体系,引导行业、企业加强数据治理。深化“放管服”改革,按照包容审慎的原则,推进跨部门、跨行业、跨地域的数据流动,营造规范有序、开放共享的发展环境,激发市场的创新活力。

  四是深化开放合作,实现互利共赢。我们鼓励龙头企业建设大数据平台,开放数据、技术能力等基础资源,引导中小微企业深耕细分市场,构建开放的产业生态。深化大数据领域的国际合作,积极参与数据安全、数据流动等国际规则的制定,为发展数字经济贡献中国智慧和中国方案。

  各位来宾、各位朋友,

  百舸争流,奋楫者先,千帆竟发,勇进者胜。贵阳数博会已经连续成功举办了四届,打造了国内外瞩目的业界盛会。数博会在凝聚发展共识、促进各方合作、推动数字经济发展等方面作出了积极的贡献。让我们继续秉承开放合作、互利共赢的理念,携手共进、砥砺前行,持之以恒地推动大数据与实体经济的融合创新,坚持不懈地推进制造业的高质量发展,努力开创数字经济美好的未来!

  最后,预祝本次数博会取得圆满成功!谢谢各位!

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:2019中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕 王晨宣读习近平主席贺信并致辞
 
相关信息
· 《数字造价管理》白皮书将在2019数博会上发布 2019-05-06
· 共谋绿色生活,共建美丽家园——在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上的讲话(2019年4月28日,北京)中华人民共和国主席 习近平 2019-04-29
· 共同谱写新时代大数据融合发展新篇章——在2018中国国际大数据产业博览会开幕式上的致辞(2018年5月26日)孙志刚 2018-05-30
· 区领导在2018年大招商行动项目集中签约仪式上强调 重商亲商敬商安商富商 升级发展共兴共荣共赢 2018-03-14
· 陈刚在2015世界众筹大会工作总结会上强调 努力将贵阳打造成为中国数谷众筹之都 2015-11-06
· 陈敏尔在2015年全省第二次项目建设现场观摩总结会上强调 进一步点燃干部群众干事创业激情确保年度各项目标任务圆满完成 2015-08-20
· 市领导在2015年“十件实事”落实情况专题调度会上强调 各尽其责 攻坚克难 确保完成“十件实事”任务 2015-05-14

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭