访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 党建要闻 » 领导讲话
锤炼忠诚干净担当的政治品格
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州日报       发布时间:2019年06月04日 【字体:
   

  “不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议5月31日在北京召开,习近平总书记出席会议并发表了重要讲话。习近平总书记的重要讲话从践行党的根本宗旨、实现党的历史使命的高度,深刻阐述了中国共产党人的初心和使命,深刻阐明了开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施。

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  坚定信念,赤子之心勇担当

  回望来时路,贵州各族儿女在省委的坚强领导下,脱贫攻坚连克难关,大数据产业方兴未艾,生态环境越来越好,经济增速位居全国前列,民生福祉全面增进,发展质量明显提升,取得了令人振奋的成绩,被习近平总书记赞誉为“党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影”。

  参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。

  非凡之事业,必有非凡之精神、非凡之担当。溯源我省取得的历史性成就和突破,必将提到奋战在贵州大地上各行各业的楷模,提到他们不变的初心和舍我其谁的使命担当。

  上世纪60年代起,黄大发靠着风钻、钢钎、铁锤凿出一条绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖的水渠,结束了当地长期缺水的历史,被当地群众誉为“大发渠”。这是黄大发作为一名共产党员对初心的坚守。这份初心,数十年风雨如磐。

  “一碗水只够我一个人喝,一桶水就够我一家人喝,如果造出一口井,就能让全村人都喝上。”怀揣这样的初心,认准了要带着大家致富的目标,邓迎香领着村民苦战13年,终于在村口山崖地带凿出216米的“麻怀隧道”,解决了6000多名群众行路难问题。

  “你退后,让我来!”生死关头,排雷战士杜富国的无畏与勇气从何而来?“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切……”杜富国将他在党旗前的庄严宣誓时刻记在心中。

  忠诚铸警魂,热血护平安。贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警马金涛用生命践行了“对党忠诚、服务人民”的誓言,面对危险毫不退缩,面对任务主动担当,始终保持共产党人艰苦奋斗的政治本色,以昂扬的工作激情和顽强的工作作风,忠实履行党员义务和人民警察职责。

  战争年代,14岁的放牛娃李光跟着红军,从遵义走到陕北,从扛着枪为解放事业奋斗走到新中国成立后为地方发展奋斗。退休也没有停下脚步,在遵义会议会址、红军烈士陵园、娄山关上……他总是穿着干净整洁的军装,尽管步态迟缓,但讲解铿锵,充满感情,这一讲又是几十年。

  “老红军李光”永远没有忘记“放牛娃李光”当初为何要跟着红军走,他用一生践行了在党旗下许诺的誓言——我参加了几十年的革命,这辈子,始终要为党和人民的事业奋斗终生!

  强根固魂,千锤百炼方成钢

  党的十八大以来,在贵州省委示范带领下,全省各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续推动全省大学习、干部大培训、事业大发展,呈现出一派勃勃生机。

  省委带头坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,扎扎实实读原著、学原文、悟原理,带头学深悟透。

  各级党委(党组)围绕习近平新时代中国特色社会主义思想开展专题学习研讨,坚持理论同实际相结合,悟原理、求真理、明事理。

  贵州坚持把大规模集中轮训作为强化干部理论武装的有力抓手,连续开展7次集中轮训,在省委党校连续举办42期专题培训班,对1800余名全省县以上党政主要领导干部和省管干部进行集中轮训,带动各级各部门轮训县处级干部16万人次。

  全省各地把学习贯彻中央精神与党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“牢记嘱托·感恩奋进”教育有机结合,采取举办专题班、专题讲座、培训下基层等多种形式,实现市、县、乡、村党员干部学习全覆盖,广大党员干部更加自觉地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  脱贫攻坚是贵州的头等大事和第一民生工程,贵州许下了2020年要与全国同步全面建成小康社会的庄严承诺。

  党的十八大以来,我省紧紧围绕脱贫攻坚这条“需求线”,采取“省级示范、市县轮训”方式,省市县三级联动,分级负责、分类指导,展开干部教育培训“运行线”,让干部吃透政策、用好政策,推动政策在扶贫一线落地生根、开花结果。

  每年聚焦深度贫困县、极贫乡镇、深度贫困村举办专题示范培训班,围绕贯彻落实党中央关于脱贫攻坚的决策部署以及省委的部署要求,开展有针对性的培训。

  2017年以来,结合“春风行动”“夏秋攻势”“冬季充电”等组织开展了4轮脱贫攻坚专题培训,共培训干部54万人次;2018年全省各级举办脱贫攻坚专题培训班304期、培训干部10.8万人次;通过举办新时代学习大讲堂,聚焦脱贫攻坚培训干部81万人次。一批批奋战在脱贫攻坚一线的党员干部成为了政策的“行家”、扶贫的“尖兵”。

  贵州红色文化资源丰富,习近平总书记在贵州考察时曾强调,要充分利用红色资源,在广大党员干部中开展优良传统教育和理想信念教育。

  为此,贵州重点打造“息烽—遵义—赤水”等6条革命传统文化教育培训线路,建设了习水四渡赤水纪念馆、瓮安猴场会议会址等60余个特色基地;开发了改革发展、先进典型、“三线精神”、民族和谐等9个教育专题,培育了一大批红色讲解员、特色名师,编撰了430多本地方干部教育读本。

  贵州把管党治党作为最根本的政治担当,省委常委督促压责,每年带队检查全面从严治党责任工作,压紧压实各级党组织责任。同时注重强化调查研究,坚持从实际中来、到实际中去,坚持具体问题具体分析,真正在具体深入中发现问题,然后扭住不放、一抓到底破解难题。

  贵州还坚持坚持正面激励和反面警示并举,2018年“七一”隆重表彰了一大批先进典型,制定了激励干部担当作为的实施意见,取得了良好的效果。同时,也以王晓光、蒲波等严重违纪违法案件为镜鉴,引导党员干部汲取深刻教训,引以为戒,严格自律。

  凝聚初心,长征永远在路上

  党的十九大决定,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  在刚刚召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记指出,今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时。

  开展主题教育,是要聚焦解决思想根子的问题。让党员干部们坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以刀刃向内的自我革命精神,把“改”字贯穿始终。

  上个月,中央第五生态环境保护督察组向贵州省反馈了“回头看”及专项督察情况,在肯定成绩的同时,专门指出存在思想认识还不到位、整改责任落实不力、整改敷衍应对、表面整改假装整改仍然存在等问题。

  此次“不忘初心、牢记使命”主题教育,提出的总要求是“守初心、担使命、找差距、抓落实”。

  这就要求,要深入查找理想信念、宗旨意识、工作作风、能力素质等方面的突出问题和形式主义、官僚主义等方面的突出表现,从而推动整改提升,确保取得实效。

  找差距,要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署来找,对照党章党规来找,对照人民群众的新期待来找,对照先进典型、身边榜样来找。

  抓落实,要坚持抓具体抓深入,大力推行“五步工作法”,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题。

  不忘初心,方得始终。

  按照中央要求,我省即将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,并将出台具体实施方案,让全省党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  这是一次契机,动员和激励全省党员干部在思想上来一次升华,在精神上来一次洗礼,砥砺不忘初心、牢记使命的精神品格,锤炼忠诚干净担当的政治品格,激发攻坚克难、干事创业的巨大热情,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,以经济社会发展的优异答卷来体现主题教育的成效,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出更多贡献。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神
 
相关信息
· 孙志刚在黔西南州调研时强调 大力锤炼较真碰硬的工作作风坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利 2018-09-06
· 党性大锤炼筑牢理想信念 不忘初心牢记使命向前进 ——花溪区委离退局开展9月份主题党日活动 2018-09-04
· 小孟社区—— 搭建三大平台 锤炼党员干部队伍 2018-08-23
· 观山湖区金华园锤炼党性 争做合格党员 2018-08-09
· 锤炼过硬作风 汇聚强大动力 ——四论贯彻落实市委十届四次全会精神 2018-07-11
· 锤炼党性修养 增强政治觉悟----花溪区工信局机关党支部到区委党校参观学习 2018-07-09
· 花溪区发改局机关党支部开展“参观党性教育基地,开展党性大锤炼”主题党日活动 2018-06-06

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭