访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 党建要闻 » 领导讲话
马凯在参加贵州代表团审议时强调 坚定不移推动大数据产业加快发展 在新一轮科技革命和产业变革中走前列

栗战书陈敏尔孙志刚参加审议

   
打印本页 | 关闭窗口      发布时间:2016年03月08日 【字体:
   

 6日下午,贵州代表团举行全体会议,审议《政府工作报告》。中共中央政治局委员、国务院副总理马凯参加贵州代表团审议。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书继续参加代表团审议。

  全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任陈敏尔,全国人大代表、省委副书记、省长孙志刚,以及李岷、廖飞、吴晓灵、王伟、楚海涛、谢泉、何刚、谢强等代表先后作了发言,提出了建议。

  在认真听取代表发言后,马凯说,《政府工作报告》实事求是地对过去一年以及“十二五”工作作了总结,对今年面临的形势作了分析,对“十三五”开局之年工作作了部署,通篇体现了习近平总书记系列重要讲话精神,非常提气、倍受鼓舞。相信在党中央的坚强领导下,只要落实好《政府工作报告》的各项任务,我们一定能够爬坡过坎、保持经济社会平稳健康发展。

  马凯充分肯定了贵州经济社会发展取得的成绩。他说,近年来,省委、省政府团结带领全省各族干部群众,创造性贯彻落实中央决策部署和习近平总书记重要指示要求,坚守发展和生态两条底线,工作思路清晰、发展路子对头,党员干部精神状态好,不事声张、悄然崛起,各方面工作取得了显著成绩。每次到贵州考察,都有生机盎然、蓬勃向上的感觉。特别是贵州省委、省政府有远见、见事早、行动快、工作实,大力推动大数据产业发展。贵州省在新一轮科技革命和产业变革过程中,走在了全国前列,处于领先地位。

  马凯强调,推动大数据产业发展,是供给侧改革和需求侧管理“两侧”发力的重要举措。贵州要紧紧抓住建设国家大数据综合试验区的难得机遇,努力先行先试,不断巩固提高,持续发挥效力,取得新的更大的成绩。要完善规划,紧盯世界科技进步的脚步,把握产业发展的着力点和突破口。要夯实基础,加快宽带贵州建设,实现信息基础设施互联互通。要突破关键,联合各方力量攻坚,努力在关键技术、关键设备上取得重要进展。要推广应用,在推动政府和行业数据聚合开放的同时,挖掘大数据的商用、民用、政用价值。要确保安全,有效防止对国家安全和个人隐私造成损害。要加快立法,为国家开展相关领域立法工作积累经验、提供范例。要集聚人才,着力引进和培养一批大数据领域优秀企业家、高端技术团队。要深化改革,创新大数据发展的体制机制。

  陈敏尔在发言中说,在党中央的领导下,国务院工作富有新意、卓有成效。报告提出的“双中高”的目标,符合新常态形势、符合新理念要求;大众创业、万众创新“双创”引擎,激活了生产要素、激发了社会活力;加强供给侧、需求侧“两侧”管理,形成了良好的政策取向、工作导向;发挥市场和政府“两只手”的作用,把简政放权作为“当头炮”和“先手棋”,宏观调控方式越来越管用。“十三五”时期,我们将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把守住发展和生态两条底线的重要指示要求作为“指路明灯”,因地制宜选择好产业,着力补齐脱贫攻坚、教育医疗、基础设施三块短板,做强大数据、大生态、大旅游三块长板,不走先污染后治理的老路,不走以牺牲环境为代价换取GDP一时增长的邪路,也不走捧着绿水青山“金饭碗”过穷日子的穷路,走一条生态优先、绿色发展的新路,推动五大新发展理念在贵州落地生根、开花结果,实现百姓富、生态美的有机统一。

  孙志刚在发言中说,中央部署推进供给侧结构性改革,非常符合贵州实际。要坚持优化存量、主动减量、做大增量,传统产业突出降成本、稳增长、促转型,新兴产业突出高端化、绿色化、集约化,以实施“百企引进”“千企改造”工程和“双培育”“双退出”行动计划为主抓手,全力推进工业转型升级。要去产能,淘汰一批煤炭、钢铁、水泥等落后产能,清理处置一批“僵尸企业”。要降成本,着力降低用电、物流、融资、税费和制度性交易等成本。要促转型,以技术创新、产品创新、经营模式创新、标准体系建设和政策激励约束促进工业转型升级。要抓引进,千方百计引进更多高新技术企业、农业产业化龙头企业和经过转型升级后的企业。要围绕推进供给侧结构性改革,全力打造全国无公害绿色有机农产品供应基地、世界知名山地旅游目的地、全国知名健康养生基地、西南重要物流枢纽和中国电子商务贵州版,全力推动房地产业平稳健康发展。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:陈刚在我市大数据引领创新发展观摩暨务虚会上强调 明确工作重点强化创新试错加强组织领导不断提升水平
下一篇:栗战书在参加贵州代表团审议时强调 深入贯彻五大新发展理念 集中力量打胜脱贫攻坚战
 
相关信息
· 马凯在贵州调研时强调积极推动“互联网+制造”加快发展 2015-05-28
· 市委召开常委(扩大)会议 传达贯彻汪洋马凯赵克志重要批示和讲话精神 研究部署重大工程重点项目及经济运行工作 2014-04-30

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭