访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 党建要闻 » 领导讲话
2018中国·贵阳(修文)第六届国际阳明文化节 开幕式暨主旨论坛在修文举行
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2018年10月26日 【字体:
   

  本报讯 10月25日上午,2018中国·贵阳(修文)第六届国际阳明文化节开幕式暨主旨论坛在修文县中国阳明文化园龙冈书院举行。原国务委员戴秉国发来贺信。省委书记、省人大常委会主任孙志刚作批示。全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文致辞。省委常委、省委宣传部部长慕德贵宣布开幕。省委常委、市委书记赵德明讲话。省人大常委会副主任陈鸣明,省政协副主席左定超出席。

  光明日报社副总编辑李春林,中国文化书院院长王守常,国际儒学联合会副会长、学术委员会主任张学智致辞。中国作家协会书记处书记、副主席白庚胜,夏威夷大学哲学教授、著名美籍华人学者成中英,俄罗斯科学院东方学研究所研究员鲁登寇,韩国阳明学会副会长金世贞,浙江省社会科学院研究员吴光,贵州省儒学研究会会长张新民,浙江大学哲学系教授董平,广东省社会科学院老专家工作室副主任黄明同作主旨演讲。市委副书记、市长陈晏,省文史研究馆馆长顾久分别主持开幕式、主旨论坛。省政协教科文卫体委员会主任赵宇飞,省社科联党组书记、副主席包御琨,市人大常委会主任李忠,市政协主席王保建,市委副书记李岳德,市委、市人大常委会、市政府、市政协相关领导等参加。

  戴秉国指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。王阳明先生在贵州龙场的参学悟道,对阳明心学的形成起了决定性作用,为贵州乃至世界留下了宝贵的文化财富,相信阳明文化节会遵照习近平总书记的指示要求,努力“把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来”。

  戴秉国强调,贵州自然生态美,贵州人文美。生态文明贵阳国际论坛和“阳明心学·龙场论坛”的双双举办,彰显了“天人合一、知行合一”的人文精神。生态文明与心态文明同步建设,相得益彰,美美与共,为贵州从洼地崛起到建设文化强省作出了有益探索,为建设美丽文明的中国和世界贡献着可供借鉴的精神文化成果。

  孙志刚在批示中指出,阳明文化是中华优秀传统文化的重要组成部分。习近平总书记指出,王阳明曾在贵州参学悟道,贵州在弘扬传统文化方面有独特优势,要继续深入探索、深入挖掘,创造出新的经验。近年来,贵阳市、修文县认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,积极推动阳明文化的传承和发展,促进了文化软实力和对外形象的提升。希望贵阳市、修文县以举办本届国际阳明文化节为契机,进一步在全社会营造弘扬优秀传统文化的浓厚氛围,不断增强文化自信。全省各级各部门要在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化中积极作为,深入践行社会主义核心价值观,大力培育和弘扬新时代贵州精神,坚持精神追求,保持文化基因,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态阔步新时代!

  叶小文在致辞中说,阳明文化节在修文举办,有着特殊的意义。1508年至1510年,明代大思想家王阳明在贵州修文“龙场悟道”,创立了以“知行合一”为精髓的阳明思想,给后人留下了非常宝贵的文化瑰宝,修文被誉为“王学圣地”。王阳明对修文、贵阳、贵州,乃至整个中国、世界的影响,依然在延续着。前五届阳明文化节的成功举办,让修文阳明文化的影响,传遍世界各地,今年的第六届国际阳明文化节比前几届规模更大,规格更高,在影响力、辐射力、带动力上将再上新台阶。相信修文作为阳明心学的发源地,将带领更多的人从心开始,知行合一,弘扬传统文化,共建和谐社会。

  赵德明代表市委、市政府及全市各族人民对文化节开幕表示祝贺,对各位专家学者、嘉宾朋友和各界人士表示欢迎和感谢。他说,阳明心学的精髓已经融入中国的文化基因,阳明文化的精华已经注入贵州的人文精神,阳明文化的形象已经成为贵阳的文化名片。“良知”二字是探讨阳明文化时代价值的“题眼”和关键,良知之光在于初心使命、在于知行合一、在于创新创造、在于共建共享。希望大家发表真知灼见,碰撞思想火花,为中华优秀传统文化的传承和发展贡献宝贵的智慧和力量。

  开幕式上,与会嘉宾围绕主题发表了精彩演讲。今年是王阳明先生“龙场悟道”510周年,本届国际阳明文化节以“良知之光·共建共享”为主题,旨在弘扬阳明先生的精神,唤起人类的良知己任,实现社会发展成果的共建共享。活动包括龙冈书院揭牌仪式、5个系列龙场论坛、祭祀王阳明典礼、王阳明经典诗文咏诵会等,着力推动阳明心学的弘扬传承,加快推进文化创新发展。800多名国内外嘉宾参加了开幕式。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:做好“加强”和“改进”大文章 推动全市政协事业向高质量发展迈进
下一篇:高举新时代改革开放旗帜 把改革开放不断推向深入
 
相关信息
· 2018-11-2政务简报 2018-11-02
· 2018-11-1政务简报 2018-11-01
· 2018-10-31政务简报 2018-10-31
· 2018-10-30政务简报 2018-10-30
· 2018-10-26政务简报 2018-10-26
· 2018数字经济高峰论坛在贵阳举行 2018-10-26
· 2018-10-25政务简报 2018-10-25

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司