访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 党建要闻 » 领导讲话
习近平总书记重要讲话在贵州代表委员和全省干部群众中引起强烈反响
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州日报       发布时间:2019年03月12日 【字体:
   

  让创新创业创造活力竞相迸发

  ——习近平总书记重要讲话在贵州代表委员和全省干部群众中引起强烈反响

  “要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。”3月10日,习近平总书记参加福建代表团审议时,对以问题导向,解放思想,通过全面深化改革开放,给创新创业创造以更好的环境,着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,营造鼓励创新创业创造的社会氛围作出重要指示。

  习近平总书记的重要讲话在贵州代表委员和广大干部群众中引起强烈反响。大家一致表示,要深刻领会把握习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央各项决策部署,让创新创业创造活力在贵州大地竞相迸发。

  向改革开放要动力

  改革开放不仅深刻改变了中国,也让深处西南腹地的贵州涌动勃发的春潮,创造了令世人瞩目的成就。

  “贵州正在发生的故事证明,良好的创业氛围与创新机制,对高技术企业成长起到了关键的推动作用。”全国人大代表、贵州白山云科技股份有限公司董事长、首席执行官霍涛表示,白山等大数据企业,就是在贵州开放、健康的市场环境与创新机制带动下,茁壮成长起来的。

  新的使命,呼唤新的创造;新的时代,迸发新的作为。

  “实体兴则遵义兴,实体强则遵义强”。全国人大代表、遵义市市长魏树旺表示,大力发展实体经济,是党中央赋予的重要政治任务,也是巩固改革开放成果的必由之路,更是实现遵义后发赶超、跨越发展的必然选择。

  遵义是中国革命的福地,是一片投资创业的宝地。魏树旺表示,我们将深入贯彻习近平总书记重要指示精神,牢记嘱托,感恩奋进,坚定不移落实“两个毫不动摇”,立足遵义资源禀赋特点,体现遵义优势和特色,进一步优化营商环境,以全方位、全过程的优质服务,有效解决企业在发展中遇到的各类问题,不断激发企业创新发展活力,推动形成大企业顶天立地、小企业铺天盖地的发展局面,做实做强做优实体经济,努力走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路。

  “如今,经济社会已经发展到一个十分关键和重要的节点上,我们不但要发展,更要在提高质量的基础上继续发展。”住黔全国政协委员、省科学技术厅副厅长、民建贵州省委副主委林浩表示,发展需要改革,改革推动发展。随着新技术、新产品的不断涌现,创新创业创造的氛围愈发浓厚,只有加大力度为中小企业、创业者发展提供有利条件,为高技术企业成长建立加速机制,向改革要动力,必须让改革跟上发展的步伐,才能保证高质量的发展。

  营造鼓励“三创”的社会氛围

  让更多的创造活力竞相涌流,需要我们打破阻碍经济发展的制度藩篱,消除抑制创新创业的突出问题,通过更深层次、更大力度的改革,营造有利于创新创业创造的良好环境。

  “习近平总书记在福建代表团参加审议时强调,要坚持‘两个毫不动摇’,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,营造有利于企业家健康成长的良好氛围。”全国人大代表、贵州省人民检察院党组书记、检察长傅信平说。

  企业是经济发展的细胞。据介绍,2018年贵州省检察机关创新思路,找准载体,积极开展依法保护企业家合法权益营造企业良好发展环境专项工作,取得了明显成效。傅信平代表表示,下一步,贵州省检察机关将进一步找准服务保障民营经济发展的切入点和着力点,坚持以司法办案为中心,充分发挥审查逮捕、审查起诉、诉讼监督和公益诉讼职能,依法、准确、及时、有效打击侵犯民营企业家财产权、创新权及经营自主权等犯罪,增强民营企业家信心和财富安全感。

  “加快安顺国家高新技术产业开发区、民用航空产业国家高技术产业基地、安顺国家农业科技园区等创新平台建设,是我们的重点目标任务。”全国人大代表、安顺市市长陈训华说,习近平总书记的重要讲话,让我们备受鼓舞,深感重任在肩。安顺市将始终坚持创新驱动发展战略,向改革开放要动力,大力推进军民融合、民营经济、全域旅游、脱贫攻坚等领域创新创业创造,聚焦各类社会主体的需求,加快实施“千企改造”“千企引进”“民营企业创新发展”等工程,深化“放管服”改革转变政府职能,加快完善公平竞争的市场环境,为创新创业创造提供精准到位的服务,吸引鼓励更多社会主体积极参与,努力把安顺打造成为创新创业创造的新热土。

  全国人大代表、贵州师范学院副院长、贵阳中华职业教育社主任余维祥表示,作为贵州高校,既要有国际视野,又要围绕贵州实际来培养人才,推动产学研协同创新,着力培养创新型人才,注重氛围营造、机制建立和经费投入,将创新创业创造与理想信念教育相结合,与专业教育相结合,与实践教育相结合,组织项目团队深入农村和企业,将创新创业创造与我省大扶贫、大数据、大生态等战略行动紧密结合,为贵州经济社会高质量发展作出贡献。

  毫不动摇发展民营经济

  改革开放40年,我省民营经济从小到大、从弱到强,逐渐成为推动贵州经济发展不可或缺的力量。在贵州改革开放、后发赶超的关键时期,更需要发挥民营经济的重要作用。

  “习近平总书记的重要讲话,表明国家对民营经济发展的重视。”住黔全国政协委员、黔西南州政协副主席黄榜泉认为,政府应加大支持和扶持力度,落实好各项政策和措施。今年初,黔西南州《关于大力支持民营经济发展壮大的二十八条措施》,从推动化解拖欠民营企业债务、降低民营企业用地成本、降低民营企业用能成本等方面,着力破解民营经济当前面临的突出困难和问题,提升促进民营经济发展的保障能力。

  “好的政策还需要不折不扣的落实,使其真正推动民营经济发展,提升民营经济的效益。”黄榜泉说,民营经济自身也要加强自身变革,不断适应新时代经济社会发展的需要,不等不靠不要,不断改革创新,增强自身“造血”能力。

  贵州星空间科技有限公司总经理唐宇说,国家的政策和举措更加重视实体经济,也更加关注中小企业,我们更加充满信心。今年给中小企业减税降费、解决融资难等方面的政策,更具体、更具操作性,为中小企业消除了发展的顾虑。我们一定要把党中央支持民营企业发展的方针政策用好,加大技术创新投入,把产品做得更好,坚定信心将企业做大做强,加快迈向高质量发展。

  “近年来,随着体制机制改革的不断深化,企业负担不断减轻,创新人才不断涌现,使得企业在发展的过程中释放出了更大的创造活力。”奇瑞万达贵州客车股份有限公司总经理张勇说,只要在改革开放的春风下,学习并运用好相关政策及红利,把更多的资源投入到核心技术的研发,投入到高品质的制造上,就一定能以更好的产品让中国造扬名世界。

  新时代是奋斗者的时代,让创新创业创造活力竞相迸发,需要我们更加奋发有为,实实在在干实业,心无旁骛做主业,聚精会神谋创新,一定能在更广阔的舞台上绽放精彩。(记者 马刚 许邵庭 李薛霏 王恬 王颖 杨聪)

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:贵州省社科界热议习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的重要讲话
 
相关信息
· 习近平栗战书汪洋王沪宁赵乐际分别 参加全国人大会议一些代表团审议 2019-03-11
· 习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正分别参加全国人大会议一些代表团审议 2019-03-08
· 贵州省社科界热议习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的重要讲话 2019-03-07
· 习近平总书记重要讲话在贵州代表委员和广大干部群众中引起强烈反响——守住“两条底线”建设富美贵州 2019-03-07
· 传达学习近期重要会议和文件精神 2019-03-04

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭