访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 党建要闻 » 市级精神
“女排精神”就是“十”至名归的“中国精神”
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 共产党员网       发布时间:2019年09月30日 【字体:
   

  昨天,举世瞩目的2019年日本女排世界杯以中国行云流水般酣畅淋漓的绝对表现,直落三盘完胜塞尔维亚,取得了2019女排世界杯十连胜,王者之师用完美的“战绩”向新中国70华诞献礼,向亿万中国人民交出满意的答卷。从0到10,这背后凝聚着每一代女排人坚韧不拔、艰苦奋斗的精神,诠释着中华民族历经磨难、砥砺奋进重新屹立于世界民族之林的辉煌成就。

 

  “女排精神”就是不忘却的初心,肩负起为国争光的使命。1951年,新中国第一代女排成立,面对百废待兴、困境重重的国家境况,女排姑娘们坚定信念、刻苦训练,伤病疼痛咬牙坚持,教练组们废寝忘食研究“战术”,队员们没日没夜地练习“技术”,用百倍千倍的专注打好每场比赛,梦想有一天在世界的领奖台上,“升国旗、奏国歌”。30年后,在日本大阪,女排姑娘们气势恢宏、势如破竹,以全胜的骄人战绩摘得桂冠,这一时刻终将属于中国女排,属于伟大的中华民族。这一历史性突破对当时穷顿困苦的中国来说,无疑是注入了一剂“强心针”,振奋、自豪、欢呼,中国人凭借自己的力量登上世界最高领奖台,中国沸腾了。今天的中国早已不同往昔,正以强国的姿态走向世界的中央。不忘来时路,不论何时,不论我们身处何地,坚守初心、牢记使命,践行“女排精神”,为中华民族伟大复兴戮力奋斗。

 

  “女排精神”就是不服输的斗志,汇聚成坚不可摧的力量。竞技体育终究是以输赢论英雄,“输”其实并不可怕,可怕的是意志消沉、“军心”不稳。“女排精神”是不服输、不怕输的生动写照,“精神”是一种无形的力量,但回归现实成功离不开脚踏实地的拼搏,日复一日“魔鬼式”强压,“玩命式”训练,与世隔绝的环境、常人难以想象的强度,用尽最后一丝精力,是什么支撑女排走到最后,是上一代的“女排精神”和永不言败的斗志。女排不是一个人的秀场,是团队合作的战场,发挥每个人的潜能,形成心领神会的默契,穿上红色的“战袍”,为国“出征”,在强大的对手面前筑起坚不可摧、密不透风的人墙,面对每场比赛全力以赴、稳扎稳打,让对手无懈可击。“女排精神”指引着中国人民自强不息,以打不到、压不垮的斗志昂首迈向下一个胜利。

 

  “女排精神”就是不畏难的勇气,创造出逆境绝杀的奇迹。一代代中国女排总能在最后带给国人惊喜,她们是常胜之师,这其中没有运气,有的是竭尽全力到最后的勇气。有时候主力队员负伤离场,有时候大比分落后,即使后面的征程再艰险,也不忘在逆境中暴扣、挥拳、怒吼,无论结果如何,要在对手面前展现中国人的士气和决心。“女排精神”不仅仅体现在敢于胜利,更是面对艰难险阻时敢于“亮剑”,是那股临危不乱、团结一心的精气神。中国女排的历程不是一帆风顺的,曾经也面临成绩下滑的艰难时刻,她们重整旗鼓,“在哪里跌倒,就在哪里爬起来”,靠着顽强拼搏、永不言弃的精神硬生生地再次“爬上”世界之巅,书写了敢于直面挑战、赢得更大胜利的“中国精神”。

 

  未来中国在发展的道路上依然充满艰辛与未知,困难依旧“接踵而至”,昨天的成绩是对过去的肯定,未来中国女排从零出发,全力以赴向下一个奖牌发起冲击,让五星红旗高高飘扬,这不仅是中国女排的目标,更是每一个中国人的奋斗目标。70年风雨兼程,70年砥砺前行,中国人民将发扬和传承“女排精神”,续写中华民族新辉煌。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:“国庆大阅兵”唤起“大国精神”
 
相关信息
· 众人眼中的“女愚公”:她是麻怀村的大功臣 2016-03-01

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司