访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 党建要闻 » 市级精神
弘扬兵团精神 书写时代华章——访新疆兵团军垦博物馆副馆长蔡晓川
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 人民网-中国共产党新闻网       发布时间:2019年10月31日 【字体:
   

 

  新疆兵团军垦博物馆是全国唯一一座以新疆兵团屯垦戍边历史为陈列内容的国家二级博物馆。博物馆建在新疆石河子市兵团级文物保护单位“军垦第一楼”里,这栋楼是原中国人民解放军第二十二兵团办公楼。

 

  1990年建馆之初叫石河子军垦博物馆,时任国家副主席的王震题写了馆名,1995年对外开放。2004年兵团在石河子军垦博物馆的基础上,将石河子市市级文物保护单位“军垦第一楼” 保留原貌改扩建建成“新疆兵团军垦博物馆”,并于当年10月10日兵团成立五十周年之际开馆。

 

 

  改扩建后的新疆兵团军垦博物馆建筑面积9703平方米,陈列面积4800余平方米,文物库房面积1300平方米。2010年,博物馆二次改造陈列。馆内陈列采用实物与图片相结合的方式,运用了场景复原、等比微缩场景、人物雕塑、硅胶人物像、油画、国画等艺术手段,共展出实物900余件,图片1000余幅,再现了兵团艰苦创业、屯垦戍边的辉煌历程。

 

  2004年至今新疆兵团军垦博物馆接待观众近500多万人次,先后接待过数十位国家领导人,每年平均接待45万余人次,得到了社会各界的认可和赞誉,产生了较好的社会效益。

 

 

  多年来,新疆兵团军垦博物馆先后被授予 “全国爱国主义教育示范基地”“全国百家红色旅游经典景区”“国家4A级旅游景区”“全国民族团结进步教育基地”“全国廉政教育基地”“全国文明单位”“全国文物博物馆系统先进集体”等荣誉称号。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:将激发的精气神用到做好改革发展稳定各项工作上
 
相关信息
· 刘家义:弘扬沂蒙精神 传承红色基因 2019-10-30
· 王宜林:弘扬大庆精神铁人精神创建世界一流示范企业 2019-10-29
· 大力弘扬新时代企业家精神 在推动全市经济高质量发展中建功立业 2019-10-25
· 在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神 2019-09-30
· 中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的通知》 2019-09-29

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司