访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 党建要闻 » 市级精神
筑牢产业基础 决胜全面小康——2018年全省第一次项目建设现场观摩会第三观摩组走进贵阳侧记(下)
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳网—贵阳日报       发布时间:2018年05月11日 【字体:
   

  筑牢产业基础,黔中大地春潮涌;决胜全面小康,省会贵阳干劲足。

 

  5月10日,2018年全省第一次项目建设现场观摩会第三观摩组继续观摩贵阳贯彻落实脱贫攻坚“春风行动令”及推进脱贫攻坚“四场硬仗”有关情况,实地观摩了贵州开阳台湾产业园,息烽县石硐镇大洪村猕猴桃种植示范基地、中坝村中康现代农业园区。

 

  贵阳在农业产业结构调整方面的探索,是观摩组关注的重点。着眼于贯彻高质量发展的根本要求,贵阳紧扣脱贫攻坚“八要素”,强力推进振兴农村经济的深刻的产业革命,落实脱贫攻坚“春风行动令”。今年以来,全市共调减玉米种植38.7万亩,新增高效经济作物种植68.45万亩,农业结构正不断向规模化、组织化、市场化、产业化、特色化、绿色化、配套化、标准化、高效化方向迈进。

 

  贵州开阳台湾产业园以农产品精深加工、健康医药制造为主导方向,目前已入驻企业13家。园区通过“公司+基地+合作社+农户”的方式,结合脱贫攻坚战略以及农村“三变”改革的实施,在全县发展原材料农产品种植基地17000余亩,带动约3000人增收。

 

  观摩组代表们深入园区,察看入驻企业的生产规模、生产线、产品质量,了解园区开展农产品深加工所取得的成效。园区企业生产猕猴桃糕、桑葚果酒等产品,把原价只有几元钱一斤的农产品,变成了“身价”猛增数倍甚至数十倍的“抢手货”,赢得不少代表点赞。

 

  “龙头企业在产业发展中至关重要。”印江县副县长冉飞鸿说,龙头企业更有能力把农产品变成商品进行流通,帮助农民增收。目前印江县正加大对龙头企业的引进力度,希望在龙头企业强有力的带动作用下,实现贫困户长效脱贫。开阳台湾产业园通过一系列政策设计,吸引大批优质企业入驻,经验值得学习借鉴。

 

  在息烽县石硐镇大洪村猕猴桃种植示范基地,农民们正忙着修枝剪叶。去年,大洪村还是全市20个特别困难村之一,如今村子依靠产业发展,正逐步实现向富美乡村的转变。“基地投产后,农户可以通过土地入股、进入企业务工等方式参与产业发展,每年每户预计增加收入8000元,带动农户89户310人,最少增加村集体收入20万元。”当地负责人说。

 

  “以前我在外地打工,妻子在家种地,两个人一年忙到头也赚不到什么钱,为了孩子读书,还得到处借债。”村民陈吉荣说,2016年3月,他把8亩土地流转给基地,每年获得1600元土地流转费,又和妻子一起在基地务工,两人每月能拿5000多元工资,日子好过多了。

 

  同样位于石硐镇的中坝村中康现代农业园区,猕猴桃种植规模已达7000亩。来到该园区,代表们对优美的环境产生了浓厚兴趣。“园区集农业生产、示范推广、观光休闲、旅游度假等多功能于一体,产品足够好、园区足够美、基础实施足够完善,不怕没有市场。”园区负责人舒红满怀信心地向代表们说起园区的发展方向,“目前,园区产品已对接上新加坡等地的市场。”

 

  了解到园区通过设计贫困帮扶股、土地贡献股、劳动奖励股、尊老爱亲股、遵纪守法股、环境保护股的“六股模式”,有效带动农民增收,构建起有效的社会治理体系,推动乡村振兴,代表们给予肯定。“产业发展要以市场为导向,通过龙头企业带动,尤其要建立老百姓特别是贫困户和企业之间的利益联结机制,共同创立优质品牌,提高农产品的市场竞争力。”省水库和生态移民局副局长李静仁认为,石硐镇的猕猴桃等产业以股权为纽带,在产业发展中形成了利益共同体,能够催生内生动力,实现长效脱贫。

 

  农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。观摩中,代表们表示,作为全省经济社会发展的“火车头”“发动机”,贵阳高一格快一步深一层推进大扶贫战略行动,全面落实脱贫攻坚“春风行动令”,脱贫攻坚“四场硬仗”打得有声有色,成效经得起检验。

 

  代表们认为,贵阳充分发挥区位和资源优势,推动了农业产业成规模、向高端发展,有效带动了农户增收,有效改善了生态环境,交出了一份优异的脱贫攻坚“春风行动”答卷。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:陈晏在与中国工商银行贵州省分行交流座谈时强调
 
相关信息
· “新书记”“新村干”“新乡贤”——加强农村党建工作 筑牢基层战斗堡垒 2018-04-25
· 筑牢国家网络安全屏障 ——三论贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话 2018-04-24
· 筑牢“五道保险” 坚决打赢精准脱贫攻坚战 2018-03-19
· 为国家监察体系筑牢法治根基(人民时评) 2018-03-16
· 贵阳:深入推进“三变”改革 筑牢公平共享根基 2018-03-07
· 筑牢中国特色社会主义法治建设的宪法根基——广大干部群众坚决拥护中共中央关于修改宪法部分内容的建议 2018-02-28

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭