访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 党建要闻 » 市级精神
深化行政审批制度改革为贵州发展注入新动力——2017年贵州省深化行政审批制度改革工作综述
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州日报       发布时间:2018年05月14日 【字体:
   

  2017年,省委改革办行政审批制度改革专题组认真贯彻落实国家和省有关决策部署,深入推进行政审批制度改革,为开创多彩贵州新未来注入新动力。

 

  深入推进减权减负,着力激发市场活力

 

  持续减权放权。对省直部门实施的行政许可事项进行清理,分两批取消了省直部门行政许可47项,下放行政许可26项。精简后,省直部门行政许可数量减少为270项,为全国省级实施行政许可数量最少之一。

 

  缩小投资项目审批、核准范围。印发了《贵州省2017核准目录》,共纳入72项核准事项,投资项目审批、核准范围进一步缩小。

 

  减少行政审批中介服务事项。印发了《贵州省人民政府关于公布清理规范省政府部门行政审批中介服务事项及保留为省政府部门行政审批必要条件的中介服务事项的决定》,其中84项中介服务事项不再作为行政审批受理条件,保留54项,为企业或个人减负上亿元。

 

  深入推进标准建设,着力规范行政权力运行

 

  聚焦行政许可标准化建设。在全国首批制定了行政许可服务规范、事项办理流程规范、事项编码等3个地方标准。制定出台了《贵州省行政许可基本流程规范办法(试行)》,严格规范审批行为,简化了办事流程,提高了办事效率。

 

  聚焦行政权力运行流程图编制。2017年对全省所有权力事项逐项编制了权力运行流程图,其中省直部门行政机关权力运行流程图1440张,所有流程图均向社会公布,实现权力清单中的所有事项件件有流程、事事有责任,防止了不作为或乱作为的发生。

 

  聚焦贵州省投资项目在线审批监管平台建设。组建了贵州省投资项目在线审批监管平台,通过平台受理、办理项目的审批、核准和备案。截至2017年11月,全省通过平台运行项目23726个,投资总额34756.91亿元。

 

  深入推进清单管理,着力提升部门履职监管能力

 

  积极推行权力清单制度。根据法律法规立改废释和简政放权推进情况,对省直部门权责清单进行动态调整。经省政府常务会第112次会议审定,省直部门共取消、下放、合并等减少行政权力182项。调整后,省直部门行政权力为1438项,成为全国省级部门行政权力最少的省份。

 

  建立全省统一的权责清单体系。编制了县级权责清单(模板),共包含26个县级政府部门3098项权力,责任事项2万余项、责任事项依据1.5万余条,统一县级政府工作部门事权,初步解决了同级政府事权差异较大的问题。

 

  制定企业设立后经营许可清单。对省直部门236项企业设立后经营许可进行审核,经省政府审定同意,于2017年8月1日公告了贵州省企业设立后经营许可目录(省级)。目录中仅保留省级企业设立后经营许可事项144项,降低了市场准入门槛,激发了市场活力。

 

  建成全国首个全省统一的双随机监管平台。组建了全国首个全省统一的双随机监管平台。将省、市、县三级2800余个行政执法单位监管事项、执法人员全部纳入平台动态管理,230余万户市场主体纳入随机抽查范围。

 

  深入推进创新改革,着力延展行政审批改革深度

 

  积极推进相对集中行政许可权试点工作。2017年,瓮安县行政审批局、贵阳高新区行政审批局相继挂牌成立。贵安新区行政审批局试点经验得到李克强总理肯定,并在国务院办公厅《信息专报》、人民日报等媒体刊登。

 

  积极推进行政审批中公民、企事业单位和社会组织基本信息共享工作。认真落实中央编办等部门关于行政审批中公民企事业单位和社会组织基本信息共享工作要求,加大部门间信息共享力度,在一些领域实现了信息共享,减少了大量无谓证明。

 

  积极推进“证照分离”改革试点工作。按照国家部署,印发了《贵州省在更大范围推进“证照分离”改革试点方案》,在贵阳高新区等全省5个国家级开发区全面推广上海市浦东新区“证照分离”改革经验,促进我省开发区加速发展。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:“四场硬仗”捷报频传 全省脱贫攻坚“春风行动”扎实推进
 
相关信息
· 习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二次会议强调 2018-05-14
· 黄坤明在深化文化体制改革座谈会上强调 以坚定的文化自信 推动新时代文化改革发展开创新局面 2018-05-11
· 持续深化社会治理创新谱写新时代平安贵州新篇章——2017年贵州省深化社会治理体制改革工作综述 2018-05-10
· 深化政治巡视 擦亮监督“利剑” 2018-05-09
· 坚持双轮驱动 助推创新发展——2017年贵州省深化科技体制改革工作综述 2018-05-09

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭