访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 党建要闻 » 市级精神
更新思想观念激活农村产业革命“脉搏”
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州日报       发布时间:2018年05月15日 【字体:
   

  只有转变思路才有出路,只有解放思想才能创造出巨大价值,只有改进思想,农村的广阔天地才能结出累累硕果。

 

  当前,一场振兴农村经济的深刻产业革命的宏伟蓝图正在贵州大地上铺展开来。无论是“三变”改革、“塘约经验”,还是“十户一体”抱团发展,这些都是贵州基层干部群众与时俱进、革新思想的丰硕成果。实践充分说明,只有转变思路才有出路,只有解放思想才能创造出巨大价值,只有改进思想农村的广阔天地才能结出累累硕果。

 

  打好振兴农村经济产业革命这场硬仗,关键在于解放思想和转变观念。只有保持思想上的高度一致,才会有行动上的高度自觉。走好农村“产业革命”的第一步,就是要把“转变思想观念”的文章做到广大干部和农户的脑子里去,如此才能把振兴农村经济的产业革命之雨落到每一片田间地头,开创贵州农村经济产业革命的新纪元。

 

  筑牢解放思想这个根本点,绘就产业革命“同心圆”。从逻辑关系上来看,思想革命是产业革命的必要前提和基本出发点,首先要让农户们的发展观念“富起来”,他们的“钱袋子”才会“鼓起来”。值得注意的是,当前一些农村地区的思想观念仍旧保守,缺乏“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”勇气。面对传统观念的束缚,我们必须要彻底摒弃陈旧的、不符合新时代发展要求的思想观念,着力解决好“种什么”“养什么”的问题,结合地区发展实际情况,自觉在思想观念上来一场深刻的革命。

 

  抓好高效农业这个着力点,形成产业革命“聚能环”。从实际情况来看,贵州特色产品多,但核心品牌少,产品质量与价格的关系难以达到平衡;农业特色产业多,却不成规模。形成规模的,标准化生产水平却有限。破解供给侧结构性矛盾,关键是要用好高效农业这台“增速器”。一方面,要适应农业主要矛盾变化和供给侧结构性改革的要求,把主要精力集中在优化经济作物上,将改革成效体现在提升单产价值上,既要体现山地特色又要突出现代高效,打造“全力抓特色、全速抓突破、全民抓经济”的高效农业产业发展格局。另一方面,要在充分尊重农民种植意愿的基础上因地制宜选取替代产业,把低效的传统种植拿下来,把高效的经济作物全力推上去,帮助农户树立起现代市场经济观念。如此一来,产业革命便能实现物理叠加到化学反应的质变,让农户获取更多的收益。

 

  找准市场导向这个突破点,打出产业革命“强拳头”。现代农业是市场农业,开拓市场是振兴农村经济产业革命最为核心的环节。结合实践来看,产业革命的成效要靠市场去检验,产业的规模化要靠市场去稳定和拓展,农民的增收也要靠市场来实现,故而市场在产业革命中扮演着举足轻重的角色。因此,我们不仅要种得出、种得好,还要确保卖得出、卖得好。在“产”上,要紧盯市场需求变化,什么赚钱种什么、什么赚钱养什么,切实把农户的种植意向从“为吃而生产”引向“为卖而生产”,同时也要“降本提质”,打造优种、优品、优质的农业产品,推动“黔货出山”。在“销”上,要把“农销对接”作为产业发展和市场开拓的重点来抓,从根本上解决产供销之间的环节损耗,建立稳定的直销渠道和直供关系,使农户有稳定的销售渠道和可靠的收入保障。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:陈晏赴长顺县代化镇开展脱贫帮扶工作时强调
下一篇:脱贫攻坚群英力量激荡贵州大地
 
相关信息
· 青山苗族乡:各村远教站点设备更新,争创四星级站点 2016-01-19
· 花溪区圆满完成市级第七批远程教育“星级站点”及设备更新审核验收工作 2015-11-03
· 观念一更新,贵州遍地是黄金 2015-07-30
· 云岩区区委组织部“三步走”扎实做好远程教育站点终端设备更新工作 2015-02-04
· 白云区“六个注重”做好远教站点设备更新工作 2014-10-09
· 第20期(总第471期)我市全面完成172个省级更新站点设备自查评估工作 2013-04-23
· 简讯:市委组织部督查组到远教终端站点督查远教学用情况及设备更新工作 2013-04-20

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭