访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 干部工作 » 工作动态
“实名制”让农民工吃下定薪丸-探访贵阳农民工
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳网-贵阳日报       发布时间:2017年07月20日 【字体:
   

  工人是否到岗,系统上一目了然;工资该发多少,数据来做评判……近期,我市推进农民工实名制试点示范相关工作,通过电子考勤记录、银行代发工资等一系列措施,规范用人单位的工资支付行为,维护农民工合法权益。近日,市住建局发出通知,将在全市房屋建筑和市政基础设施建筑工地现场,全面推行农民工实名制管理。

  近日,记者深入试点示范单位,对农民工实名制管理效果进行了解,发现农民工实名制不仅在解决劳资纠纷方面作用明显,通过数据共享,还有助于创新社会治理。

  解决劳资纠纷 数据来做评判

  7月19日上午7点,农民工吕相科来到贵阳市妇幼保健院扩建工程项目入口,掏出考勤卡,往打卡机上一刷,得以进入工地。刷卡机显示屏上,吕相科的姓名、头像等信息,全部显示出来。

  “这就是贵阳即将全面推行的农民工实名制管理系统。通过该系统,工人上工时间等信息会一一对应保存在系统里,以往工地上的劳务纠纷等痛点,因此均可得到有效解决。”项目部劳务实名制管理负责人章枝源说。

  章枝源介绍,以往因为信息不明,逢年过节,恶意讨薪、欠薪等引发的社会问题层出不穷,造成各方利益受损,社会影响恶劣。

  实行实名制管理后,农民工的基本信息被全部录入系统,并一一对应制作实名制信息识别卡。当工人上班下班时,通过刷卡,用工信息就可以保存在系统里。发工资时,导出系统数据,谁发没发,该发多少,一目了然。

  “妇幼保健院扩建工程项目启用实名制管理系统以来,以往常见的劳资纠纷,在数据面前迎刃而解,一年多来,从未发生过一起劳资纠纷事件,项目建设也因此而得以顺利推进。”章枝源说。

  此外,在推行农民工实名制管理的过程中,相关部门还针对恶意拖欠工资、恶意讨薪等行为建立“黑名单”,纳入黑名单的单位或个人,将在建设领域受到严格限制,建设环境将得到净化。

  净化建设环境 助力社会治理

  农民工实名制管理系统的价值,并不限于改善工地的运行管理,解决劳资纠纷,还可以为相关部门提供基础数据,助力社会治理,稳定社会秩序。

  妇幼保健院扩建项目在推行实名制管理工作中,将农民工的信息录入工资支付监控平台的同时,还将与社会治理大数据平台进行对接。

  “以往,因为没有相应机制对农民工的基本信息进行对比,建筑工地常常成为犯罪分子的‘避难所’。”章枝源说,犯罪分子流窜到工地打工,给公安机关打击犯罪带来了不小困难。

  目前,仅妇幼保健院扩建项目实名制管理系统上,就有数千条数据,而且还在持续更新。如果实名制管理相关系统得以应用于流动人口管理,通过和公安机关系统对接,能很快识别出该工地上工人身份是否有问题,让破案更具针对性。

  市住建局相关负责人介绍,随着农民工实名制的推行和扩展,所采集到的数据将会越来越庞大,这些数据将通过大数据技术和其他部门共享,在社会治理等方面发挥越来越大的作用。

  符合各方利益 推行大势所趋

  去年7月,吕相科第一天上工,就被要求录入个人信息,且每天都要打考勤卡才能进入工地。“当时很多工友都在讨论这件事情,认为实名制根本起不到预防拖欠工资的作用。”吕相科说,他当时还存怀疑。

  不仅工人们如此,就连项目部在推行该系统时,也有管理人员有所担心,认为效果不会太理想,而且可能会增加项目部的负担,影响到工程进度。

  但实名制管理试行工作启动1年来,工人们已习惯了打卡上下班,这让他们不再担心劳动成果不被承认,“即便有时项目部有资金周转困难,也会先和工人们解释清楚,达成一致,才能完成系统走账。”吕相科说。

  通过实名制管理,恶意讨薪的行为没有了空间。而且,建立实名制管理制度后,项目部原本必须缴纳的农民工工资支付保障金,可申请免缴。就妇幼保健院扩建工程项目而言,可免缴400来万元。“这部分资金如果能活用到项目建设上,对项目的顺利推进可起到很大作用。”章枝源说。

  良好的效果,符合各方利益,得到了各方支持。日前,市住建局已下发通知,将在全市房屋建筑和市政基础设施建筑工地现场全面推行农民工实名制管理。目前,相关部门均在积极谋划在全市其它工程建设领域全面推行农民工实名制管理。

  本报记者 李定林

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:贵阳市上半年实际利用外资同比增长两成多
 
相关信息
· 市政府办公厅传达学习党的十八届五中全会及省市有关会议精神 站在“高处”学在“深处” 谋在“要处”干在“实处” 2015-11-03
· 市领导调研督查清镇市“三严三实”专题教育工作时强调 以“严”和“实”的举措 扎实开展“三严三实”专题教育 2015-08-31
· 贵州 抓“严”“实”重在常态长效 2015-07-23
· 过好“三关”,方能更“实” 2015-07-20
· 市领导作“三严三实”专题教育党课报告 在“严”和“实”上聚焦发力 2015-05-18
· 人民日报评论员:“实”字着力,有位当有为 2014-09-27
· 南明区 ——“实事领办”活动四套班子党员领导领衔 2014-04-30

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭