访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 干部工作 » 严肃换届纪律
教育不留空 白警示不留盲区 宣传有声有色
——贵阳市“五措并举”贴近生活宣传换届纪律
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 市委组织部干部监督处       发布时间:2012年11月15日 【字体:
   

 

在严肃换届纪律工作中,贵阳市以贴近群众生活为实际,不断创新宣传方式,以群众喜闻乐见的方式强化对党员干部群众的宣传教育,不断掀起严肃换届纪律宣传教育新高潮。让换届纪律要求入眼入脑入心,切实做到教育不留空白、宣传不留死角、警示不留盲区,实现了市级党代会、人代会、政协会换届风气测评满意率100%,营造了风清气正的换届环境。在今年4月下旬中纪委、中组部换届风气检查调研组到我省开展换届风气督导期间,对贵阳市严肃换届纪律深入整治用人上不正之风工作作出了:“组织领导力度之大前所未有,宣传教育力度之大前所未有,干部人事制度改革力度之大前所未有,督促检查力度之大前所未有”“四个前所未有”的高度评价。还特别肯定了贵阳市的严肃换届纪律宣传“传统宣传手段用尽、现代信息技术手段用够、文艺手段用活”。

一是文艺巡演,生活化宣传教育。由市委组织部与市文化局联办,组织10个区(市、县)和市直有关单位,将严肃换届纪律要求创作并排练成40多个贴近生活、贴近群众的文艺节目,以舞蹈、诗歌、快板、小品、灯词、歌曲等文艺表演形式展现出来,并对参赛的节目进行评选后,组团深入基层开展巡回演出活动。广大干部群众踊跃参与了宣传节目的创作、编排和演出,从中感受到了深刻的教育。修文县委组织部副部长李小龙亲自参与了小品《选村长》的创作、编排和演出。4万余名机关干部、教师、企业职工、城镇居民和农村群众观看了巡回演出,把严肃换届纪律艺术化,让广大党员干部群众在欣赏文艺演出的同时,潜移默化接受教育。

二是书画巡展,艺术化宣传教育。由市委组织部与市文联联办,组织省内具有丰富生活阅历和扎实艺术功底的漫画家、书法家,专题创作了121幅换届纪律宣传教育书画作品,冀望于书法家笔下的格言警句,画家笔下的漫画,借助书画艺术特有的魅力,以书画艺术形式将换届纪律要求展示出来,并举办了“风清气正保换届”书画展活动。书画展展出后,省委常委、市委书记李军同志和人大、政府、政协班子主要领导,市纪委、市委组织部主要领导带头观展,市政协主席陈石同志还为书画展提字作画。中国书法家协会篆书委员会副主任、省书画家协会主席包俊宜说“书画创作的过程是一次深入学习和教育的过程”;广大书画爱好者凭着对艺术的追求,自发组织前来观看欣赏,并现场用相机、手机照下相片优秀作品作为收藏,有的还即兴留言。为了进一步扩大宣传的覆盖面,市委组织部还通过《贵阳日报》专版刊载书画作品、深入10个区(市、县)巡展的方式进一步深入宣传教育,截止目前,组织2.8万余名干部群众观看了书画展。

三是知识竞赛,参与化宣传教育。为进一步加强严肃换届纪律学习教育,贵阳市组织开展了“严肃换届纪律知识电视抢答赛”、“严肃换届纪律报刊答题竞赛”和“严肃换届纪律知识网络答题竞赛”系列活动。竞赛前市委组织部统一编印了《严肃换届纪律知识竞赛学习材料》,通过《贵阳党建网》发放各级机关干部及广大群众进行普遍学习;竞赛活动采取10个区(市、县)和市直有关单位组织16支代表队参加电视抢答赛,全市各级机关干部、企事业单位职工、非公企业员工、城镇居民和农村群众,党代表和人大代表广泛参与网络和报刊答题竞赛的方式进行;全市各级2.6万余名干部群众参加了网络答题和报刊答题竞赛,在全市范围广泛开展了一次深入学习教育,全面提高严肃换届纪律知晓率。

四是无缝宣传,常态化宣传教育。坚持无缝宣传教育理念,将严肃换届纪律宣传教育贯穿换届全过程。市县乡三级通过印发宣传海报3万余份在机关企事业单位办区域、城镇街道交叉口、公交车和长途客车张贴;向干部群众赠送5.6万余份宣传册、口袋卡、书签、环保袋、围裙、饮用纸杯、餐巾纸盒;在全市各级机关、企事业单位、学校2万余台办公电脑统一设置严肃换届纪律宣传教育屏保程序和图片墙纸;在城镇交通要道、社区人群集散地和农村田间地头设立宣传广告牌(横幅、电子显示屏);在远程教育网、党建博客、短信平台发送换届纪律要求和开展交流讨论;利用各类重要会议开展严肃换届纪律问卷调查、知识测试和宣传实物交流展;以Cosplay(角色扮演)的形式编排“五个严禁”创意表演、制作“凡客体”在互联网上传播等,在全市各级机关、企事业单位、学校、社区和农村进行广泛深入的宣传教育,全面开展了一次无缝化宣传教育。

五是知晓率测评,运用化宣传教育。为进一步抓好党的十八大和省人大政府政协换届期间严肃换届纪律工作,结合实际制定下发了《进一步严肃换届纪律,努力营造风清气正政治生态环境的工作方案》,进一步明确纪律要求。从10月底开始到省级“两会”结束前,在组织开展干部推荐之前,在参加推荐会的人员中进行换届纪律知晓率书面测评,测评知晓率达不到要求的,不能启动推荐考察工作,并由市委组织部有关负责同志对各地各单位分管领导、组织人事部门负责同志进行约谈,直到知晓率达到要求后才能开展推荐考察。10月底以来,市、县两级在组织开展干部推荐之前,已对300余名参加推荐的人员进行了换届纪律知晓率测评,测评结果均为100%。

   

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:贵阳市出台“建立严肃换届纪律长效机制”等1+3文件答记者问
下一篇:进一步严肃换届纪律 努力营造良好的政治生态环境
 
相关信息
· 红花岗成为中国区县首个“智能教育实验单位” 2018-11-08
· 乌当区开展社区服刑人员 扫黑除恶警示教育活动 2018-11-06
· 乌当区政法系统开展 毒品预防教育宣传 2018-11-06
· 缅怀革命先烈 接受红色教育 2018-11-02
· 贵阳探索“提级+交叉”模式 深入开展教育系统巡察工作 2018-10-31
· 用余热点亮乡村教育之光 2018-10-19

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭