访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 干部工作 » 严肃换届纪律
贵阳市出台“建立严肃换届纪律长效机制”等1+3文件答记者问
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 市委组织部干监处       发布时间:2013年01月23日 【字体:
   

 

最近,贵阳市委组织部出台了《关于建立严肃换届纪律长效机制进一步整治用人上不正之风的意见(试行)》、《关于进一步加强干部监督管理工作的办法(试行)》、《关于坚决整治跑官要官、买官卖官、拉票贿选等违规用人行为的实施办法(试行)》和《贵阳市组织部门受理违规用人举报查核通报办法(试行)》(以下简称1+3文件)。本报记者就广大干部关心的问题,采访了贵阳市委组织部有关负责同志。

 

1、问:贵阳市出台1+3文件主要是基于什么考虑?

去年以来,贵阳市按照中央和省委的有关要求,把“严密组织、严明纪律、严肃教育、严格监督、严厉查处、严加考核”的要求贯穿整个干部选拔任用工作全过程,严肃换届纪律,营造了风清气正、风平浪静的政治生态环境,实现了市级党代会、人代会、政协会换届风气测评满意率三个100%。中纪委、中组部换届风气检查调研组对贵阳市严肃换届纪律深入整治用人上不正之风工作给予了组织领导力度之大、宣传教育力度之大、干部人事制度改革力度之大、督促检查力度之大“四个前所未有”的高度评价。为进一步巩固扩大严肃换届纪律工作成果,为科学化、规范化推进我市选人用人工作提供制度保障,切实维护良好的政治生态环境,按照市委要求,贵阳市委组织部起草了《关于建立严肃换届纪律长效机制进一步整治用人上不正之风的意见(试行)》,同时从监督、整治、查核等方面配套制定了3个办法,建立了换届纪律常态化机制。

 

2、问:贵阳市采取什么办法强化对领导干部的监督管理?

强化干部的监督管理,就是要纠歪风、树清风,祛邪气、扶正气。干部监督管理要坚持党管干部、分级负责,正面教育、事前监督为主,严格要求与关心爱护相结合,强化预防、及时发现、严肃纠正的原则。这次出台的1+3文件,严格遵循教育在先、警示在先、预防在先原则,进一步强化干部监督管理,其措施涵盖了干部监督管理工作各个程序和具体环节,内容具体,规定明确,对干部的监督管理工作提出了制度规范,同时也促进领导干部严格自律,自觉遵守行为规范。

 

3、问:文件中对治庸治懒治散治奢有何措施?

“1+3”文件对治庸治懒治散治奢作出了一系列制度规定,以制度规范干部行为,着力解决少数干部中存在的庸懒散奢不良风气,促进干部认真履职尽责。比如,在日常管理中,注重以早期预防为主,建立健全干部党性定期分析、民主评议、民主生活会、谈心谈话等制度,了解干部思想动态,做好思想引导工作,防微杜渐。比如,在监督管理工作中,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、建立健全强化预防、及时发现、严肃纠正的工作机制,不断完善巡视、重大事项报告、领导干部报告个人有关事项、述职述廉、诫勉谈话和函询、经济责任审计、一报告两评议等制度,加强对重要部门、关键岗位干部的监督管理,对干部存在的苗头性问题早发现、早提醒、早纠正。比如,在考核问责工作中,完善干部考核评价机制,在县级领导干部选拔任用工作中广泛开展辛苦指数测评,强化生态文明绩效考核,实行党政领导干部问责有关制度,大力整治庸懒散奢等不良风气,严肃查处庸懒散奢等不良行为,促进领导干部树立正确政绩观、事业观、价值观。

 

4、贵阳市如何提高选人用人公信度,杜绝违规用人行为?

近年来,贵阳市按照民主、公开、竞争、择优方针,不断深化干部人事制度改革,扩大了干部工作民主,提高了选人用人公信度。在“1+3”文件中提出,要严格执行各项选人用人制度,进一步提高民主质量,改进和规范竞争性选拔方式,完善竞争性选拔干部机制,加大竞争性选拔干部力度,纵深推进干部人事制度改革,让选人用人在阳光下运行,杜绝违规用人行为。进一步完善竞争性选拔干部工作,提高干部考察的科学性、全面性,防止简单地以“票”取人,以“分”取人,提高选人用人公信度,树立正确的用人导向,坚决不让老实人吃亏、不让投机钻营者得利。

 

5、问:贵阳市采取什么措施处理违规用人行为?

“1+3”文件对坚决整治跑官要官、买官卖官、拉票贿选等违规用人行为作了具体界定,对违反规定的用人行为严肃查处,坚持从严从快,做到发现一起、查处一起、绝不姑息,坚决整治,在全市营造风清气正的政治生态环境。实行违规用人行为查核专办制度,组织人事部门组织专门力量及时认真查核,做到发现一件查核一件,查实一件处理一件。对反映问题属实的,严肃追究有关人员的责任;对查实的违规用人问题,深入剖析、适时通报,充分发挥查处的惩戒功能和治本功能。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:乌当区新场乡远程教育“三个筑造”严明纪律 为村支部换届保驾护航
下一篇:教育不留空 白警示不留盲区 宣传有声有色
 
相关信息
· 贵州省人大新闻舆论工作会议在贵阳召开 2018-11-08
· 贵州民族广场舞大赛贵阳区赛复赛举行 2018-11-08
· 贵州省纪委常委会暨省监委委务会在贵阳召开 2018-11-07
· 中央第五生态环境保护督察组到贵阳市督察 2018-11-07
· 贵阳55辆新能源公交车 将实施驾驶区与乘客区物理隔离 2018-11-06
· 贵阳市94家企业参展 2018-11-05

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭